
У героя фильма «Фантастические твари и где они обитают» Ньюта Саламандера одним из питомцев был Лечурка — растениеобразное существо, будто состоящее из побегов растений с корнями. Легко маскируется под ветки с листвой и без, очень миролюбиво. Оказывается, у этого киноперсонажа есть реальный прототип — палочник. Правда, в жизни это насекомое питается вовсе не насекомыми, а листьями салата.
Около месяца назад палочники поселились в квартире тюменки Екатерины Яковенко. О том, как правильно ухаживать за такими насекомыми, какие сюрпризы они могут преподнести, как обустроено их крошечное жилище — их хозяйка рассказала 72.RU.

Окей, гугл, кто такие палочники?
Около месяца назад сын и муж Екатерины решили, что в доме просто необходим новый питомец: на тот момент в квартире уже обитали четыре водоплавающие черепахи и сфинкс. Мужчинам (и взрослому, и маленькому) хотелось завести собаку крупной породы или змею, но Екатерина была категорически против. Девушка решила взять инициативу в свои руки и стала искать в интернете более подходящего (на ее взгляд) домашнего любимца. Так она узнала, что существуют палочники — хрупкие и легкие как перышко насекомые, которым вполне уютно в тюменских квартирах.
«Палочники — небольшие насекомые, которые маскируются под ветки деревьев. Этим живым «веточкам» не требуется сложный уход: достаточно вовремя кормить и поддерживать правильный микроклимат в их аквариуме. Живут палочники совсем недолго: обычно год, максимум — два. Линяют каждую ночь и после этого прибавляют в длине несколько миллиметров. Длина взрослой особи — максимум 15 сантиметров», — начала рассказ Екатерина Яковенко.


Своих будущих домашних любимцев Екатерина нашла на популярном сайте бесплатных объявлений. Предложений о продаже таких насекомых очень мало: это большая редкость в Тюмени. В среднем продавцы за одну особь просят около 300 рублей.
Дом для палочников (и при чем тут кокос)
Палочники живут в небольшом стеклянном аквариуме. На дне — специальный наполнитель, в который нужно воткнуть ветки деревьев. Для комфорта палочников нужно создать им условия, максимально приближенные к природным, — как в тропиках.
«Этим маленьким питомцам нужно совсем немного: палки, немного зелени и влажная среда. Едят они листья салата, летом они с удовольствием угостятся свежими листьями малины. Зубов у палочников нет: они мелко-мелко перетирают свою еду, словно разделяя на волокна. Каждое утро и каждый вечер я их опрыскиваю из пульверизатора. Еще им нужно тепло», — объяснила Екатерина.


По словам хозяйки, нужно тщательно следить за передвижением палочников в пространстве квартиры.
«Если забыть закрыть крышку аквариума, палочники могут оттуда сбежать. И нужно будет искать по всей квартире, что очень нелегко (они маленькие, едва заметные. — Прим. ред.). Сбегали наши палочники уже трижды. Находили их потом на ковре, замаскировавшимися под нарисованную елку, в игрушечном банкомате сына, — говорит наша собеседница. — Активничают палочники только ночью: стараются выбраться из своего домика и отправиться изучать мир вокруг. А днем делают вид, что их нет».


Ветеринарный врач не нужен
Процесс размножения палочников условно можно назвать почкованием. Палочники откладывают яйца, из которых появляются новые особи.
«Я не нашла информации о том, как определять у палочников пол и есть ли вообще какой-то функционал у разнополовости. Потребности носить палочников к ветеринару, я думаю, нет. Если будет что-то не так, скорее всего, они просто погибнут, и вряд ли удастся успеть оказать им помощь. Понять, что палочники испытывают дискомфорт, можно по их подвижности. Обычно они шустрые. Передними лапками и усиками на голове эти насекомые сканируют окружающую обстановку. Они не различают людей на своих и чужих, как некоторые другие питомцы», — объяснила Екатерина Яковенко.


В целом палочники — создания неприхотливые и безобидные, поэтому их можно смело селить в квартире, даже если есть маленькие дети.
«Главная задача палочников — прикинуться палкой, чтобы их никто не съел. Эти насекомые — очень хрупкие. После покупки мы везли их домой в стаканчике из-под сметаны. Я боюсь насекомых, но к палочниками отношусь нормально. Хотя бывает, что, обнаруживая их вне аквариума, от неожиданности немного пугаюсь. Сын же относится к палочникам с восторгом, с удовольствием с ними играет», — честно призналась их хозяйка Екатерина Яковенко.
Появятся ли у семьи еще какие-то питомцы? Такой возможности наша собеседница не исключает. Но точно уверена: только если переберутся жить в частный дом. Но это уже совсем другая история.


Какие еще необычные питомцы живут в домах тюменцев
В нашей рубрике про животных вышла целая серия материалов о таких животных в Тюмени. Одна семья поселила в городской квартире дикую зайчиху. Чтобы узнать, кто такие каракалы, как они переносят тридцатиградусные морозы и зачем ветеринар приходит на дом, чтобы их осмотреть, жмите на эту ссылку.
О том, как живет девятикилограммовый мейн-кун Азар, смотрите вот здесь. Также можете прочитать про крокодила Рокки, будни улыбчивого сиба-ину Таноя, узнать, сколько стоят и чем питаются африканские сервалы. Еще мы познакомили вас с ежиком-альбиносом и рассказали, как в обычной квартире живет игуана с характером.