Город Самки бьют мужей, на людей не нападают: история тюменки, у которой живут африканские каракалы

Самки бьют мужей, на людей не нападают: история тюменки, у которой живут африканские каракалы

Первая «мини-рысь» поселилась в Тюмени полтора года назад

Милана и ее домашний питомец Лаки | 72.ruМилана и ее домашний питомец Лаки | 72.ru
Милана и ее домашний питомец Лаки

Очаровательные кисточки на ушах, сильные крупные лапы, хищный взгляд и звуки дикой природы. Именно с этого началось наше знакомство с сибирскими каракалами — Лаки, Шанти и Маей.

Но стоило запустить солнечный зайчик, как перед нами предстали игривые плюшевые мини-рыси, которые за мячик были готовы едва ли не на все на свете. Хищники на глазах превратились в самых веселых и покладистых кошек в мире. И это не случайность: оказалось, что у этих «детей джунглей» очень дружелюбный характер и не только.

Источник:

О том, как дикие кошки ладят с людьми и детьми, стоит ли их бояться, сложно ли им приходится в условиях сибирской зимы и почему не они ездят в ветеринарку, а доктор приезжает к ним — в материале 72.ru.

Источник: Полина Авдошина (инфографика)Источник: Полина Авдошина (инфографика)
Источник:

Больше года в Сибири — и это только начало

Самый старший — каракал Лаки — появился в семье Миланы Епишиной больше года назад. Хищника привезли из питомника с Украины, сейчас ему полтора года.

Вот таким был малыш в детстве | Источник: epishinamilana/instagram.comВот таким был малыш в детстве | Источник: epishinamilana/instagram.com
Вот таким был малыш в детстве
Источник:

Две девочки помоложе — немка Шанти (девочка приехала с германского питомника) и «младшенькая» африканка Майя (она в Сибирь попала прямиком из Африки) — обзавелись тюменской пропиской чуть позже. Сейчас животные обитают в отдельной обустроенной специально под них части дома.

Шанти. Смотрите, какая красотка | Источник: epishinamilana/instagram.comШанти. Смотрите, какая красотка | Источник: epishinamilana/instagram.com
Шанти. Смотрите, какая красотка
Источник:
А тут Шанти вместе с мамой | Источник: Из личного архива Миланы Епишиной А тут Шанти вместе с мамой | Источник: Из личного архива Миланы Епишиной
А тут Шанти вместе с мамой
Источник:

А это Майка-забияка.

Ее выдают висячие ушки | Источник: epishinamilana/instagram.comЕе выдают висячие ушки | Источник: epishinamilana/instagram.com
Ее выдают висячие ушки
Источник:

— Каракалы покорили меня своим внешним видом, кисточками на ушах. Появились они у нас перед самым Новым годом в прошлом году. Первым был Лаки. Увидели их в интернете в первый раз случайно. Живых не видели перед покупкой вообще, брали наугад по описанию. Я обзвонила всевозможные питомники в России и Украине, расспрашивала об особенностях содержания, ухода, разведения. Курьер привёз животных в Москву, оттуда — на самолете до Тюмени. Потом я открыла для себя, что эти дикие животные очень покладистые и ласковые, сильно привязываются к человеку. Общаться с ними — неописуемое удовольствие. Они очень социальные и ласковые. Можно смотреть телевизор, а они будут рядом лежать на диване, мурлыкать, гладиться. Эти животные сами выбирают себе хозяев. Лаки и Шанти сильнее всего привязаны ко мне, детей и мужа не особо воспринимают, больше терпят их. Самая младшая наша дама — Майка — пока не определилась. Маленькая хулиганка, ластится ко всем. Шанти у нас самая ласковая, я часто её беру домой. Лаки до десяти месяцев жил вместе с нами: и спал, и играл, и с ребенком прекрасно уживался. Каракалы, кстати, и с собакой играются, и с кошками прекрасно общаются, — рассказывает Милана Епишина.

Милана и ЛакиМилана и Лаки
Милана и Лаки

Морозы «африканцам» — нипочем

К сибирским морозам животные акклиматизировались и без проблем гуляют по снегу.

- У вас тут снег в Сибири что ли? В Африке такого нет! | Источник: из архива Миланы Епишиной- У вас тут снег в Сибири что ли? В Африке такого нет! | Источник: из архива Миланы Епишиной
- У вас тут снег в Сибири что ли? В Африке такого нет!
Источник:

Раньше — на шлейке, как собаки. Сейчас обживают свой вольер, попасть в который очень удобно: прямиком из окна либо через дверь.

Прыг - и ты на улицеПрыг - и ты на улице
Прыг - и ты на улице

А вот — тот самый вольер.

Гуляют на улице каракалы каждый день. Карантин им устроили только на время 30-градусных морозовГуляют на улице каракалы каждый день. Карантин им устроили только на время 30-градусных морозов
Гуляют на улице каракалы каждый день. Карантин им устроили только на время 30-градусных морозов
Гулять - почти по расписаниюГулять - почти по расписанию
Гулять - почти по расписанию
Если замерзли - идут греть лапки на коврик. А еще тут можно понежиться на солнцеЕсли замерзли - идут греть лапки на коврик. А еще тут можно понежиться на солнце
Если замерзли - идут греть лапки на коврик. А еще тут можно понежиться на солнце

А людей едят?

Это, наверное, едва ли не самый часто задаваемый вопрос, который возникает у тех, кто впервые видит каракалов.

— На жертвы больше курицы они пока не перешли, — шутит Милана. — У них зубы тоньше, чем у собаки. Тем не менее они способны пережевывать куриные кости. Каракал — это что-то среднее между кошкой и собакой. На «кыс-кыс» они у меня не реагируют. Урчат редко. В основном, чирикают. Издают эти звуки, когда им плохо или что-то очень надо. Лаки, когда ухаживает за девочками и заигрывает с ними, говорит что-то наподобие «урур».

- И не надо тут меня трогать! Иначе буду ругаться!- И не надо тут меня трогать! Иначе буду ругаться!
- И не надо тут меня трогать! Иначе буду ругаться!

Незнакомцев эти кошки вовсе не трогают, больше пугаются их. А вот характерное шипение — это способ защиты. Хозяйка животных рассказывает, что они не выпускают когти, даже когда играют.

Хулиганке Майе понравился наш видеооператорХулиганке Майе понравился наш видеооператор
Хулиганке Майе понравился наш видеооператор

Две невесты на самца и свежие перепела на обед

Двухъярусные апартаменты тюменских каракалов, как рассказывает их хозяйка, — вовсе не роскошь. Для хорошего самочувствия животным нужно много места и просторный вольер на улице высотой минимум в три метра. В живой природе, охотясь за птицей, они могут подпрыгнуть на четыре метра. На что только не пойдешь, когда голоден. Но хищники на самом деле любят высоту и всё, что с ней связано. Поэтому их вольер вскоре планируют обустроить «лазилками» и ветками.

На втором этаже у каракалов тоже просторно и уютноНа втором этаже у каракалов тоже просторно и уютно
На втором этаже у каракалов тоже просторно и уютно

Каракалы — это, в первую очередь, большая ответственность. А еще — немалые затраты: в месяц содержание одного хищника обходится примерно в 15 тысяч рублей. И это не предел.

— Кушают только сырое мясо птицы. Никакие сухие корма им не подходят. Иногда — кролик и немного говядины. Цыплят суточных даем им, перепелок, разные «запчасти» курицы, головы. Живых перепелок раз в неделю даю, им это обязательно надо. Едят они раз в день, около 800 граммов. Взрослым надо давать примерно килограмм еды. Раз в месяц устраиваем им разгрузочный день. Это профилактика ожирения. Иногда даем им ловить живых мышек, — продолжает тюменка.

- Лучший мой подарочек - это ты!- Лучший мой подарочек - это ты!
- Лучший мой подарочек - это ты!

Животные не кастрированы и живут отдельно. У самца Лаки — две невесты: всё, как должно быть в дикой природе. Если не хотите, чтобы животные размножались и метили территорию, их нужно кастрировать. После чего они превращаются в самых настоящих домашних питомцев и могут жить в большой квартире.

— На самца нужно две-три самки. Половое созревание у них наступает в полтора-два года. Больше трех котят обычно не бывает. Очень редко может быть четыре, но в дикой природе выживают не все, - рассказывает тюменка про нюансы разведения хищников.

Еще немного про цены

Недешево стоят и котята каракалов. К примеру, Лаки купили за 8 тысяч долларов. В московских питомниках цены выше: животных продают за 10-11 тысяч евро.

Есть ли в Тюмени и другие владельцы этих диких кошек — наверняка неизвестно.

— Я слышала, что тюменцы купили двух самцов в качестве домашних животных, кастрировали их. Если родится девочка у наших каракалов, тоже хочу забрать её жить с нами в доме, — говорит Милана Епишина.

- Я - не жук. Я - каракал!- Я - не жук. Я - каракал!
- Я - не жук. Я - каракал!

Как заводчики помогают сохранить краснокнижных животных

Каракалы занесены в Красную книгу. У себя на родине в некоторых странах Африки они считаются вредителями. Но, несмотря на запрет, их здесь отстреливают. Причина в том, что животные не боятся людей и подходят близко к их поселениям. Но местных возмущает не только это: каракалы ещё и разоряют курятники.

— Их можно сравнить с нашими лисами, они таскают домашнюю птицу, людей почти не боятся. Есть специальные приспособления, которые издают приманивающий их звук. После чего каракалов убивают, хоть это и запрещено, — говорит тюменка.

Именно поэтому заводчики каракалов в первую очередь сохраняют редких животных.

— Большие и маленькие питомники Европы и нашей страны участвуют в программе по сохранению видов. Африканский каракал занесен в Красную книгу, но, несмотря на это, его очень активно истребляют, так как в странах Африки с законами все печально. А так мы адаптируем его как домашнее животное и спасаем от полного вымирания. Вообще, в природе он живет не более 5 лет, а рядом с человеком около 20 лет. Мы не разводим их ради наживы: они рожают редко и мало, а с трех особей нажиться вообще нереально! Если и продадим несколько котят, то только окупим их покупку и содержание, — объясняет заводчица.

Взрослые самцы каракалов весят в среднем 25 килограммов, самки - поменьшеВзрослые самцы каракалов весят в среднем 25 килограммов, самки - поменьше
Взрослые самцы каракалов весят в среднем 25 килограммов, самки - поменьше

За границу можно?

Кстати, если вы вдруг решили завести каракала и хотели бы съездить с ним за границу, то это не так просто. Ведь помимо Красной книги существует и другой, не менее важный международный документ по охране дикой флоры и фауны — Вашингтонская конвенция СИТЕС, в которую занесены каракалы. Поэтому для перевозки этого вида либо его потомства через государственные границ, необходимо специальное разрешение местного органа СИТЕС. Тюменским хозяевам в этом случае необходимо обращаться в Москву и получать документ на вывоз животных.

В остальном их содержание не сильно отличается от кошки. К примеру, прививки им ставят те же — раз в год. У «степных рысей», как их называют из-за милых кисточек на ушах, есть специальный чип — своеобразный паспорт животного. Когти подрезать они дают — все, кроме Майи. В детстве животных возили в больницу на прививки и обследования. А сейчас доктор приезжает к ним в гости сам — так гораздо удобней.

В семье главная — самка, и это нормально

Каракалам не до вечных вопросов про равенство полов, но у них в прайде, как называют семьи этих хищников, главная самка. Отнять еду, согнать с места, ударить мужа лапой — запросто. Превосходство самцов в весе и размерах им вовсе нипочём. А самцы, в свою очередь, поддаются женам и убегают от них в моменты ярости.

— Лаки просто джентльмен, наверное, — улыбается его хозяйка.

- Да, я такой!- Да, я такой!
- Да, я такой!

А играть будем?

Мячики, веревки и даже тапки — орудие каракалов для игр может быть самым разнообразным, но живет недолго. Их хозяйка даже придумала интересную схему, разделив игрушки на две части. Пока одни в стирке, кошки забывают про них и спустя время радуются им, как новым.

Играть, есть и гулять - самые любимые занятия этих кошекИграть, есть и гулять - самые любимые занятия этих кошек
Играть, есть и гулять - самые любимые занятия этих кошек

А хозяева, в свою очередь, в восторге от питомцев: нежных, игривых, но при этом необычных и своенравных хищников.

Кажется, это невозможно - не любить их!Кажется, это невозможно - не любить их!
Кажется, это невозможно - не любить их!

Понравилась история? Напишите про это в комментариях и расскажите о необычных и интересных питомцах, которые живут у вас либо у ваших знакомых. А еще лучше — сообщите нам про это на почту либо в группу во «ВКонтакте».

Ещё мы знакомили вас с дикой зайчихой, которую тюменцы запросто поселили в городской квартире. О том, как она уживается с кошкой и почему не ест капусту — читайте здесь.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь t.me/news_72ru.
Фото: Ирина Шарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
128
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления