17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Татьяна Пешева

неравнодушная тюменка
Фото пользователя

Татьяна Пешева

неравнодушная тюменка

Что делать, если вас отравили, но вы не оппозиционный политик? Колонка тюменки о массовой гибели пчел

Как семья пчеловода боролась с потерей хозяйства

Поделиться

18 пчелиных семей погибли только на одной пасеке

18 пчелиных семей погибли только на одной пасеке

Поделиться

Под Заводоуковском летом массово гибли пчелы

Этим летом на пасеке моего отца в Заводоуковском районе погибли практически все пчелы — из 20 семей остались 2. Падеж начался в начале июля и продолжался до конца лета. Поведение насекомых свидетельствовало о химическом отравлении. Пчелы прилетали со взятка нектара, падали возле улья и умирали. Для отца это стало сильным ударом. За 40-летний стаж пчеловодства бывало всякое, но потеря пчел всегда дается тяжело. Пасека для него дело всей жизни. Пчел разводили его отец и дед.

От знакомых отец узнал, что такая же ситуация произошла не у него одного. Выяснилось, что в Заводоуковском и Упоровском районах пострадали десятки пасек. С тех пор прошло полгода, но виновные в гибели пчел официально не найдены.

Как мы просили помощи у властей

Сразу, как начался падеж пчел, отец позвонил в сельскую администрацию, они сообщили о происшествии в районный центр. Позже в администрации Заводоуковска скажут, что никаких жалоб не поступало. Погибших пчел мы хотели сдать в лабораторию областного управления ветеринарии для выявления отравляющих веществ, но нужная аппаратура на тот момент была неисправна.

Я оценила ситуацию как очень серьезную и написала обращение губернатору Моору с просьбой выяснить источник массовой гибели пчел. Обращение было перенаправлено в департамент АПК Тюменской области, в деятельность которого не входит проводить подобные проверки.

Компетентные органы пришлось искать самой. В итоге к решению вопроса были подключены различные областные ведомства: прокуратура, полиция, Роспотребнадзор, районная администрация, агропредприятия. Ставились в известность местные органы Росприроднадзора, Россельхознадзора, управление ветеринарии.

Пока вся страна обсуждала отравление Алексея Навального, пчеловоды на юге Тюменской области боролись с последствиями отравления пчел. К сожалению, токсикологических реанимаций для пчел не существует и полеты в Германию тоже не предусмотрены. В помощь властей никто не верил. Каждый справлялся как мог.

Виновных не нашли

Точки в этой истории нет. Проверки виновных в отравлении не выявили. Источник массовой гибели пчел не установлен. Ну как не установлен. Пасечники уверены, что падеж связан с обработкой агрохимикатами сельскохозяйственных посевов. Ряд пчеловодов доказали наличие химикатов в умерших пчелах и обратились за компенсацией убытков в суд. Но им отказали, так как нужно было еще доказать, что именно химикаты стали причиной смерти пчелы. Может, у нее сахар подскочил? Или нектара перебрала накануне?

Доказать причинно-следственную связь смерти пчел от ядохимикатов действительно сложно. В России очень мало сертифицированных для этого лабораторий. Даже у правоохранительных органов возникли затруднения — они не смогли провести лабораторные исследования, так как не было договора с нужной организацией.

В чем суть проблемы?

Пчеловоды понесли большие финансовые убытки, но главное в этой истории абсолютно другое. Пчелы — опылители растений на зерновых полях, в садах и огородах, а также в дикой природе. Исчезновение пчел скажется на численности всех опыляемых растений. А это обязательно отразится и на людях, и на животных. Помните? Еще в школе на биологии мы изучали пищевые цепочки.

Массовый падеж пчел ежегодно возникает в разных регионах страны. В этом году к невеселому флешмобу присоединились Удмуртия, Татария, Кемеровская, Саратовская, Калужская, Курская, Новосибирская области Краснодарский край. Главной причиной гибели медоносных пчел Всемирный фонд защиты пчел называет интенсивное применение ядохимикатов и пестицидов в борьбе с вредителями.

Кому невыгодно сохранить пчел?

Решению проблем должен помочь закон о пчеловодстве. Он сейчас рассматривается Государственной думой во втором чтении. Но что делать с тем, что даже разрешенные для использования химикаты могут быть смертельны для пчел? Можно разрабатывать препараты с узким спектром действия — только на вредителей. Не должны пострадать и дикие насекомые, которые тоже часть больших пищевых цепочек.

Еще один вариант — сокращать массовые засевы медоносных культур типа рапса. Но рапсовое масло Россия в больших объемах поставляет в Китай, Норвегию и еще некоторые страны Европы. Германия, кстати, недавно отказалась от импорта рапсового масла из России. А там, как мы помним, могут найти вещества, которые «невидимы» для российских лабораторий.

Все это может принести убытки сельхозотрасли. Ведь нужно будет отказаться от сиюминутной прибыли и думать об экологичном будущем, до которого доживут не все.

Тюменка Татьяна Пешева уже боролась с подпольным салоном красоты. Популярность бьюти-бизнеса привела к появлению большой прослойки людей, оказывающих услуги «в черную». Это легко проследить хотя бы по аккаунтам в социальных сетях. Казалось бы, пусть люди зарабатывают, но не всё так просто. Для посетительниц таких салонов результат может быть плачевным. Как вычислить подпольный салон красоты, читайте здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...