Недвижимость В конфликте инвестора и жильца поможет только суд

В конфликте инвестора и жильца поможет только суд

Вопрос о предоставлении номенклатуры жилых помещений, подлежащих передаче гражданам, расселяемым с застроенных территорий в Тюмени, обсудили в мае специалисты профильных департаментов администрации города и застройщики.

Напомним, в начале года состоялись аукционы по реализации участков в рамках программы развития застроенных территорий Тюмени. На сегодня постановлением администрации города утверждены 12 таких территорий. По 10 участкам тендеры на их освоение выиграли пять компаний. Общая площадь жилья, подлежащего сносу при освоении 10 «расторгованных» площадок, составит более 115 тысяч кв.м. В то же время площадь вновь возведенного жилья, по плану освоения, будет более 1 миллиона 60 тысяч квадратов, не считая нежилых объектов. Самой масштабной станет застройка в районе ул. Камчатской и Энтузиастов, где планируется снести более 42 тысяч кв.м аварийных домов, а взамен построить более 312 тысяч кв.м жилплощади.

«Как правило при реализации этих процессов возникает социальная напряженность. В частности, по договору развития застройщик принимает на себя обязательства приобрести и передать в муниципальную собственность жилые помещения, пригодные для проживания и расположенные в границах города, для предоставления гражданам. Передача осуществляется по номенклатуре, которую готовит администрация, – сообщила председатель комитета жилищных целевых программ департамента имущественных отношений администрации Тюмени Галина Белим. – Муниципалитет должен направить эту номенклатуру в течение двух месяцев после заключения договора. На сегодняшний день по 10 территориям все обязательства перед застройщиками в этой части администрация Тюмени выполнила. Теперь предприятия имеют понимание, сколько жилых помещений требуется для предоставления гражданам, каким техническим характеристикам эти помещения должны соответствовать».

Галина Белим напомнила, что в собственность муниципалитета застройщик передает помещения для расселения граждан, которые проживают на застроенных территориях по договорам соцнайма, в помещениях специализированного жилого фонда, а также по договорам найма жилого помещения коммерческого использования. «В зависимости от категории расчет немного разнится, но в основании стоит равнозначность предоставляемого помещения отселяемому», – подчеркнула представитель администрации.

По ее словам, в основном дома, находящиеся не территориях, которые реализованы в рамках договоров о развитии застроенных территорий, признаны аварийными и подлежащими сносу. «В дальнейшем по мере освоения территории в рамках межведомственной комиссии будет рассматриваться вопрос о признании аварийными оставшихся домов, попавших в границы застроенных территорий, – заметила Галина Белим. – При этом орган местного самоуправления может проявить инициативу по признанию аварийными только тех домов, которые на 100% являются муниципальной собственностью. Насколько мне известно, таких домов на реализованных территориях осталось два». Добавим, что снос домов, подлежащих отселению, застройщик производит за свой счет.

По словам Галины Белим, равнозначность предоставляемого жилья отселяемому подразумевает соответствие общей площади независимо от состава семьи, количества проживающих и состоящих на учете. При этом привязки расположения жилья, которое будет предоставлено гражданам взамен снесенного, к тому или иному району по договору не требуется. То есть если человек проживал на застроенной территории в центре, ему могут предложить переселиться на окраину.

Представители строительных компаний отмечают, что при общении с жителями возникает немало сложностей. «Жильцы говорят, что у них в квартире кухня 20 кв.м., и в новом жилье хотят такую же. Кухня меньшей площади их категорически не устраивает», – говорит один из застройщиков. По словам Галины Белим, по таким разногласиям судебная практика наработана: «У каждого свое представление, что они хотят получить взамен прежнего жилья. Но законодательство и судебная практика четко указывают на то, что помещения должны быть равнозначны только по жилой, общей площади и количеству комнат. Заставлять застройщиков предоставить гражданам жилье с точно такими же по площади комнатами никто не будет», – сказала чиновница. Она заверила, что департамент имущественных отношений имеет большой опыт расселения и судебных разбирательств. «Суды нас в таких ситуациях слышат, схемы отработаны, и если соблюдаются законные требования, проблем не возникает», – говорит Галина Белим. Она отметила, что специалисты департамента готовы консультировать застройщиков при возникновении подобных конфликтов с жильцами муниципального фонда.

Также, по словам застройщиков, возникают ситуации, когда у жителей вообще нет никаких правоустанавливающих документов на проживание в том или ином помещении. «В таком случае орган местного самоуправления инициирует выход в суд с выселением без предоставления другого жилья, – отметила Белим. – Как правило, это побуждает граждан выдвигать встречные требования и доказывать свое право на проживание. В любом случае их судьбу будет решать суд».

Строители отмечают, что это не самый лучший вариант, поскольку затягивает процесс освоения территории. Но пока другого пути разрешения конфликтов между инвестором и гражданами, если они ранее не смогли договориться, нет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем