Недвижимость «Долевка» осталась без страховки

«Долевка» осталась без страховки

Последние изменения в системе страхования могут обрушить рынок долевого строительства, опасаются эксперты. Дело в том, что в списке компаний, утвержденных Центробанком для страхования ответственности застройщиков, нет ни одной, которая бы на сегодняшний день фактически оказывала эти услуги.

Банк России 1 октября назвал страховые компании, которые соответствуют новым, более жестким требованиям по страхованию ответственности застройщиков. В список вошли 16 компаний: ВСК, «Пари», «Ингосстрах», СГ «УралСиб», «Зетта Страхование», «МЕСКО», «ГУТА Страхование», «Энергогарант», «АльфаСтрахование», «ИСК Евро-Полис», «РСХБ-Страхование», «НАСКО», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование», «Респект-Полис» и некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Таким образом, ряд страховых компаний, с которыми у строительных организаций были заключены договоры, теперь не смогут обслуживать своих клиентов. И застройщикам придется переподписать страховые соглашения.

Однако проблема в том, что в портфеле указанных в списке компаний страхование ответственности застройщиков не значится, отмечают специалисты. И по закону заставить их оказывать эти услуги нельзя. «Эти 16 страховщиков соответствуют требованиям закона, но страхованием договоров долевого участия в принципе не занимаются. И насколько я понимаю, не горят желанием этого делать. На строительном рынке наблюдается определенный застой. Просчитать риски для страховщиков в этой ситуации очень непросто. Поэтому страховые компании отказываются участвовать в процессе. То же самое, судя по всему, происходит в банковском секторе, который также может страховать сделки долевого участия, но не хочет рисковать. В итоге застройщики в панике. В пятницу нам оборвали телефон, все хотят понять, что делать дальше», – рассказала директор тюменской компании «Страховой брокер «Мэтр»» Елена Третьякова.

Она отмечает, что без вмешательства самого регулятора проблему вряд ли удастся разрешить: «Лично я не вижу выхода на данный момент. Либо государство надавит на страховые компании, попавшие в список, чтобы они все же заключали договоры, либо сами застройщики найдут какой-то приемлемый вариант», – предположила эксперт.

Тюменские застройщики еще не до конца разобрались, как эта ситуация может повлиять на рынок долевого строительства. Очевидно, что решение Центробанка застало их врасплох. «Сложно что-то комментировать, сами изучаем ситуацию. Мы не единственные, кто столкнулся с такой ситуацией. В любом случае это проблема застройщиков, сделаем все, чтобы она никак не сказалась на дольщиках. Будем изучать ставки, выбирать новых партнеров в списке страховщиков», – рассказала специалист компании «Мостострой-11» Светлана Кузнецова. Затруднились озвучить позицию по этому поводу в ряде других строительных компаний, реализующих проекты с долевым участием.

При этом в Союзе строителей Тюменской области пока не сталкивались с валом обращений участников рынка по поводу страхования «долевки». «На сегодня никто из застройщиков не обозначал проблему на уровне нашей организации. Замечу, что мы этот вопрос обсуждали и в прошлом, и в текущем году. Сложно сказать, насколько серьезно проблема коснулась строительных организаций в нашем регионе. В любом случае вопрос со страхованием придется решать. Интересы дольщиков должны быть защищены», – заявил президент и председатель правления Союза строителей (работодателей)Тюменской области Игорь Спиридонов.

Риелторы же отмечают, что даже страхование сделок с долевым участием не всегда служит гаранией защиты средств граждан. Как отмечает председатель совета некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Тюменской области (ОРТ)» Светлана Бабушкина, без участия государства избежать рисков в этой сфере вряд ли получится. «Давайте признаем, есть такие страховщики, которые договор-то подписать могут, но случись что – вряд ли готовы компенсировать все обязательства. Некоторым будет проще обанкротить компанию. При таких объемах средств, которые участвуют в сделках с долевым строительством, надежным гарантом могли бы выступать разве что компании с государственным участием», – высказала свою точку зрения эксперт.

Напомним, с 1 января 2014 года в рамках закона 214-ФЗ введено обязательное страхование ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков по договорам долевого участия в строительстве за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора долевого участия. В соответствии с последними поправками, застройщик обязан до начала привлечения средств граждан заключить договор страхования ответственности, предоставить информацию об условиях страхования гражданам, участвующим в долевом строительстве, зарегистрировать в Росреестре договор страхования ответственности. Действительным договор считается именно со дня регистрации. Застройщик может выбрать один из трех вариантов обеспечения своих обязательств перед дольщиками: застраховаться в страховой компании, имеющей лицензию на данный вид услуг, получить членство в обществе взаимного страхования застройщиков (ОВС) либо же составить договор поручительства от банка.

Добавим, что за последний год в стоп-лист попали около 80 страховых компаний.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем