Недвижимость Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

На очередном заседании пресс-клуба, организатором которого традиционно выступил «Квартирный вопрос», участники попытались разобраться в конъюнктуре рынка: кто сегодняшний покупатель, а следовательно для кого строить и за какие деньги продавать? В рамках б

На очередном заседании пресс-клуба, организатором которого традиционно выступил «Квартирный вопрос», участники попытались разобраться в конъюнктуре рынка: кто сегодняшний покупатель, а следовательно для кого строить и за какие деньги продавать? В рамках беседы возникло две дискуссии: аналитики–риелторы и аналитики–застройщики. В первом случае спорили, во втором пытались найти точки соприкосновения.

Итак, начнем с оценок. По данным ассоциации АЛКО, за 10 месяцев 2010 года средняя цена квадратного метра в новостройках Тюмени выросла на 1,8 процента и держится на уровне 35 тысяч рублей. Эти данные практически совпадают с прогнозами Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области (не так давно здесь появился собственный отдел аналитики, где проводят еженедельный мониторинг и строят прогнозы), – полтора процента. Укладываются в пределы статистической погрешности данные и других аналитиков города. Из чего заместитель начальника управления Александр Демченко сделал вывод, что сегодня можно говорить о стабилизации стоимости квадратного метра. Причем даже колебания цен на строительные материалы (по некоторым позициям наблюдается рост на пять–девять процентов, по некоторым – снижение) не оказывают особого влияния.

А вот риелторы не согласны. По их данным, рост цен составил порядка пяти–восьми процентов. Кстати, этот спор о несоответствии цифр ведется уже давно, и причина его кроется в данных, на основе которых строятся прогнозы. Если в первом случае аналитики используют показатели продавцов, то риелторы ориентируются на реальные сделки. Дело в том, что первоначальная цена – это не стабильный показатель, в ходе сделки происходит торг, и она может колебаться в районе 10–15 процентов.

«Если в начале года большинство людей прогнозировали для себя стабильность, то сегодня все больше продавцов убеждены, что цены будут расти, – отметил директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Многие просто сняли квартиры с продажи в ожидании этого, и за последние два месяца предложение на вторичном рынке сократилось почти на 14 процентов – это абсолютный рекорд за последние восемь лет». Кстати, в следующем году мнения и риелторов, и аналитиков могут совпасть: Росреестр предоставил объединению риелторов по Тюменской области данные по реальным сделкам за последние девять месяцев. Этой же базой данных могут воспользоваться и аналитические компании.

Для строителей тема спора не совсем понятна, их больше волнуют реальные показатели, а не виртуальные цифры. «Какая разница, у кого и какой разброс цифр в статистической таблице, если нам сейчас больше интересен сам покупатель. Для кого строить, какое жилье востребовано? Вы на этот вопрос ответьте», – резонно заметил один из застройщиков.

Элитка или эконом? Риелторы в один голос твердят, что «33 квадрата» – самый востребованный сегодня вариант, в свою очередь те же строители, наоборот, уходят с рынка «скворечников» – невыгодно. «Люди покупали дешевое в период кризиса, а сейчас, по мере выхода из этой сложной экономической ситуации, появляется все больше желающих жить в комфортных нормальных квартирах, – считает заместитель генерального директора по жилой недвижимости ХК «Сибинтел» Игорь Михайлов. – Поэтому строить надо жилье не только эконом-класса. Чем дальше, тем больше будет тех, кто покупает более дорогое жилье, этот сегмент будет расширяться».

С другой стороны, застройщики готовы строить и эконом-варианты, но строительный цикл составляет не менее двух лет: от проектирования до сдачи объекта. И кто сегодня даст гарантию, что портрет покупателя не изменится через два года? Аналитики готовы делать «портретные анализы и прогнозы», но многим строителям они просто не по карману. Работать же на перспективу – мол, сегодня посчитаем, а дальше, кто-нибудь купит – не в правилах консалтинговых компаний. Есть заказ – есть работа.

В итоге участники диалога предложили ГУСу помочь решить этот непростой вопрос, а вернее, либо заказать для всех, либо частично финансировать создание такого анализа, своеобразную долгосрочную концепцию развития рынка недвижимости. На что заместитель начальника ГУС и ЖКХ Александр Демченко заметил: «Идея хорошая. В следующем году вернемся к ее рассмотрению».

В уходящем году это было последнее заседание пресс-клуба. Вопросы заданы, цели озвучены, ответов ждите в следующем году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем