Политика Даниил Крамер, народный артист России, джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер: «Pussy Riot – это пешки в большой игре»

Даниил Крамер, народный артист России, джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер: «Pussy Riot – это пешки в большой игре»

Минувшая неделя в Тюмени была богата на заметные события. Так, в шаге от суда находится женщина, погубившая своего новорожденного ребенка. Эта ситуация породила новую волну разговоров о бэби-боксах. Отношение горожан к этому ноу-хау разные, но как бы там ни было, ящики, куда родители-отказники смогут анонимно сдать младенца, уже скоро появятся в Тюмени.

Много разговоров породило завершение строительства важной для города развязки на Московском тракте. Объект был построен очень быстро, и теперь на него возложены надежды – мост сможет спасти город от пробок. Коснулась нашего города и история с нашумевшим выступлением группы Pussy Riot. Тюменцы вышли на митинг в поддержку девушек, и на таком, казалось бы, небольшом пикете, произошла стычка.

Актуальные для Тюмени новости прокомментировал народный артист России Даниил Крамер, приехавший в областную столицу в завершении недели с концертом.

– История с женщиной-детоубийцей добавила масла в огонь, и тюменцы вернулись к обсуждению темы бэби-боксов. Мнения разные – кто-то говорит, что это нормально, это шаг к осознанному обществу, другие уверяют, что таким образом сирот станет только больше. Скажите, что вы думаете по этому поводу?

– Испокон веков матери подкидывали в храмы своих детей. Это было и в древнем мире, это было и в Средневековье – женщины уносили к храмам ненужных детей. Этой печальной традиции уже тысячи лет. И такие случаи говорят лишь о том, что общество неблагополучно, раз матери вынуждены отказываться от новорожденных детей и тем более убивать своих чад. К сожалению, проблема благополучия общества не решится с помощью бэби-боксов.

Эти мудреные ящики в данном случае спасают жизни детей. Конечно, я за бэби-боксы. Если они спасут жизнь хотя бы одного ребенка – я только за. А что? Ребенку умирать что ли, если нерадивая мамаша ни предохраняться не захотела, ни как-то изменить свою жизнь? В результате родила, кого не хотела, отказалась. Пусть хотя бы бокс станет для дитя спасением. Однако сами ящики ничего не решат. Это не шаг вперед. И не шаг назад. Решение правильное, но человечество несчастно ровно столько, сколько оно существует.

– Вы немало поездили по городам. И по России, и за рубежом. Наверное, сможете оценить дорожную ситуацию нашего города. Есть ли у нас, на ваш взглдя, в Тюмени пробки? И помогут ли решить эту проблему новые мосты, как, например, развязка на одном из основных трактов?

– Насколько я знаю, у вас с дорожной ситуацией возникли проблемы в последнее время. Мне уже успели рассказать о тюменских пробках. Но, посудите сами, появление автомобильных заторов – это, с одной стороны, показатель возрастающего благополучия. Много машин – значит, у людей есть возможности их приобретать. А с другой стороны – это показатель недальновидности тех, кто строил город, и тех, кто продолжает его создавать.

Но есть и положительные стороны. Все стройки, все решения проблем связаны с работой. А работа – это трудоустройство. И дорожная индустрия помогает людям зарабатывать деньги. К сожалению, на коррупции тоже – этого на строительстве дорог полным полно, это самая сладкая кормушка. Каждый сантиметр стоит десятки тысяч долларов – лучше кормушки не придумаешь. Но мне кажется, в целом у вас все не так плохо. В Москве, к примеру, чудовищная ситуация.

Что же касается мостов и развязки – это, безусловно, важный шаг к решению проблем на переполненных транспортом дорогах. Мне ближе всего японский опыт использования хайвея. Конечно, на постройку уходит время и деньги. Но это деньги, которые возвращаются с платных дорог.

– Не обошла наш город и тема Pussy Riot. Горожане вышли на митинг и даже повздорили там. Как вы относитесь ко всей этой истории?

– Скажу вам так: отношение государства к поступку группы я считаю неадекватным, но и Pussy Riot я не поддерживаю. Что касается девушек, думаю, это исключительно рекламный ход. Все было сделано ради рекламы. И реакцию артистов, которые открыто сейчас поддерживают группу, я оцениваю как рекламный ход. Ведь творчество «пусек» ничего из себя не представляет.

С другой стороны, жестокое отношение государства и жестокое отношение русской православной церкви к этим неразумным девчонкам показывает дикий ужас к любым проявлениям недовольства. Это все показывает огромную слабость российского государства и РПЦ. Эти структуры ни в чем не уверены, они бояться любой пушинки, считая, что она может задуть любой костер.

Приступ иронического хохота вызвала у меня немедленная истерическая реакция российского парламента, который приступил к закону об оскорблении чувств верующих. А не забыли ли они что-то? К примеру, такой же закон о чувствах неверующих? Сам факт существования такого закона – это чистая дискриминация. В данном случае неверующих.

Подобная истерика произошла и у активистов, правозащитников, только в обратную сторону. Все-таки девушки не имели морального права так поступать. Церковь – есть церковь. Это не место, чтобы полуголыми танцевать и распевать непонятно что. Они хулиганки. Их нужно было наказать за хулиганство. А сажать их в тюрьму и отнимать годы жизни – это лишь реакция настоящего тоталитарного государства.

То, что тюменцы вышли на этот митинг, – это нормально. Дело в самой ситуации. Чтобы человек не сделал, если это будет иметь политическую окраску, то сразу найдется группа людей, которая будет его поддерживать, и будут те, которые будут против него. Причем, каждая группа будет использовать этого человека как пешку в своей игре. А еще найдется третья группа, которая сделает на этом деньги. Так, нашелся продюсер в США, который предлагает Pussy Riot большое мировое турне.

Девушки – это просто пешки, как и тысячи людей, выходящие на митинги. И перед тем, как протестовать или поддерживать, стоит всегда дважды подумать, на чье поле ты встаешь.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем