Здоровье интервью Начнут ли выращивать органы и почему их все еще не хватает — интервью с главным трансплантологом России

Начнут ли выращивать органы и почему их все еще не хватает — интервью с главным трансплантологом России

Известнейший хирург Сергей Готье побывал в Тюмени и пообщался с нашим журналистом

Сергей Владимирович приехал в Тюмень в третий или четвертый раз — точно не помнит. Больше всего в нашем городе ему нравится набережная и уровень медицины

Пересадка органов может спасти жизнь даже самого безнадежного пациента. Она дала многим людям шанс вернуть здоровье и былую активность. Но тема трансплантации всё еще вызывает множество вопросов. В Тюмень с рабочим визитом приехал главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава Сергей Готье. Публикуем небольшое, но важное интервью с ним. Читайте, как можно уменьшить время нахождения пациентов в листе ожидания, чего не хватает врачам в регионах, как решаются этические вопросы и что ждет эту сферу в ближайшие десятилетия.

Сергей Готье — главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов университета имени Сеченова. Доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный врач РФ.

— Как бы вы оценили работу службы трансплантологии в Тюменской области?

— Есть все навыки, возможности и специалисты. Лучше, чтобы было больше. Чем больше специалистов, тем больше выполненных трансплантационных вмешательств. Как бы мы с вами не хвалили ситуацию, она требует расширения в плане объема. Так бывает иногда, что просто рук не хватает. Конечно, большая задолженность по трансплантации почек. Много людей на диализе. Часть из них может получить трансплантацию. Соответственно, и их качество жизни улучшается, и экономические затраты на лечение на таких больных уменьшаются. Ну и всё остальное: и трансплантация сердца, и трансплантация печени. Всё это можно выполнить. Но нужно делать больше, больше и больше. Чем мы больше будем это делать, тем больше у нас возможностей сохранения нашего населения и увеличения средней продолжительности жизни.

— Что мешает увеличить количество операций? Финансирование?

— Вопрос финансирования решен. Это вопрос координации и взаимодействия медицинских сотрудников в плане донорства и передачи органного ресурса. Эта картина характерна для всех регионов. Некоторые это быстрее проходят, некоторые медленнее. Тут, понимаете, из штанов можно выскакивать, но пока менталитет всех наших медиков и населения не придет в согласие, всё будет достаточно медленно. Но прогресс есть, и по этому пути надо двигаться.

— Как в трансплантологии решаются этические вопросы?

— У нас нет этических вопросов в области трансплантации. В Российской Федерации существует законодательство, которое основано на презумпции согласия. Это и есть этическое решение вопросов по органному донорству. Можно отказаться — это записано в 323-м законе, в 47-й статье.

Статья 47 ФЗ № 323 «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация». Пункт 6: «Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации». Пункт 10: «Изъятие у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни заявило о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации».

— Люди адекватно реагируют на это?

— Не все. Но если есть отказ родственника, то никакого донорского изъятия не происходит. Таких людей очень мало. Крайне мало, доли процентов. Иногда это возникает якобы в связи с религиозными соображениями. Хотя любые классические конфессии совершенно лояльно относятся к посмертному донорству.

— Если нет этической проблемы и люди все безусловно согласны с самого начала, почему тогда некоторые долго находятся в листе ожидания?

— Это организационный вопрос. Мы его решили в Москве, например, за много лет. За это несет ответственность департамент здравоохранения Москвы. Текущая активность донорская позволяет на территории Москвы выполнять более полутора тысяч операций по трансплантации различных органов в год. В одном нашем институте (НМИЦ ТИО им. Шумакова — Прим. ред.) в 2023 году выполнено более 800 трансплантаций. Сердца — 252 трансплантации в одном нашем центре. Понимаете? А это значит, что любой пациент с тяжелой сердечной недостаточностью, который «завтра должен умереть», но сегодня попал в отделение реанимации и ему проводится ЭКМО, получит свое сердце в течение ближайших пяти суток. И будет жив!

Эта возможность — результат огромного труда врачей самых разных специальностей. Медицина добивалась этого десятками лет

— И в регионах это должно так же работать?

— Да. В регионах мы тесно общаемся со всеми трансплантологическими центрами. Это наши коллеги ближайшие, которые могут воспользоваться и средствами телемедицины, просто позвонить, посоветоваться. Но всё это требует, естественно, практического повторения этих ситуаций, которые, в конце концов, приводят нас к определенным цифрам успеха.

— А если говорить о детской трансплантологии? Как обстоят дела с ней?

— Ну, понимаете, мы решили вопрос с детской трансплантацией. У нас нет вообще дефицита в этом плане. Все дети, которые нуждаются в трансплантации почки, печени и частично сердца, получают свой донорский орган. Это, в основном, подростки. Вся хирургия проходит в Москве, поэтому пока регионы должны решить вопросы взрослой трансплантации. Дети — это особый контингент, который нуждается в такой концентрации специалистов, особенно педиатров, реаниматологов. Поскольку потребность страны полностью обеспечена, я думаю, что сейчас неактуально.

— Что в трансплантологии в ближайшие годы будет происходить? Какие перспективы или технологии развиваются?

— Во-первых, мы должны распространять традиционную практику и охватить большинство населения возможностями. Дальше — это выращивать органы. Собственно, мы их пытаемся выращивать, но они «медленно растут». Не забываем, что с увеличением возможности трансплантации всегда увеличиваются возможности всей медицины. Для того чтобы этих пациентов, во-первых, довести до трансплантации, чтобы они не умерли в ожидании, и так потом лечить их уже. Вот так формируется общая такая медицинская платформа.

— Есть надежда начать выращивать органы в ближайшие 10−20 лет?

— Надежда есть. В основном, это паренхиматозные органы. Все стремятся вырастить почку, печень. Сердце пока не очень.

— А что насчет трансплантации легких? В Тюменской области такие операции пока не выполняются.

— Ее нигде не хватает. У нас (НМИЦ ТИО им. Шумакова. Прим. ред.) эта работа ведется. Пересаживаем легкие. Не так часто, как хотелось бы, но пересаживаем. Это зависит от ряда обстоятельств, которые нас сопровождают: условия жизни, экология и так далее. Легкие — это наш с вами орган общения с внешней средой. Она не всегда хороша. В нашем центре проводится 10–15 операций в год.

— Почему настолько меньше, чем остальных органов?

— Это сложнее, чем с трансплантациями других органов. Потому что пациенты, которые нуждаются в трансплантации легких, это обычно коморбидные пациенты. Они страдают многими другими заболеваниями. Их выхаживание, их подготовка к трансплантации и возможность найти легкие достаточно сейчас сложны. Мы работаем в плане увеличения числа трансплантации легких.

Вы бы разрешили врачам забрать свои органы после смерти? Хотели бы стать донором?

Да, я был(а) бы только за то, чтобы спасти кому-то жизнь
Мне без разницы
Нет, у меня религиозные / этические причины, не позволяющие мне это сделать
Нет, я просто не хочу никому помогать
Напишу свое мнение в комментариях

Ранее мы публиковали интервью с тюменским трансплантологом Сергеем Семченко. В прошлом году он был признан лучшим хирургом России. Сергей Борисович с первых дней возглавляет центр трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1.

Вам делали трансплантацию? Вы смогли начать новую жизнь? Хотите поделиться своей историей? Пишите редакции на почту 72@sholding.ru или в любые мессенджеры, кликнув на нужный значок ниже:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем