Лето Как часто поливать огород: сколько воды нужно огурцам, помидорам и баклажанам — разбор

Как часто поливать огород: сколько воды нужно огурцам, помидорам и баклажанам — разбор

В жару полив нужно проводить только рано утром или поздно вечером

Жара выше +30 градусов заставляет нервничать дачников

Многие дачники переживают, что из-за жары посадки могут погибнуть. Разбираемся с агрономом, как часто нужно поливать огород и как сохранить влагу в почве.

Главное правило летнего полива — вносить воду либо очень рано утром, либо очень поздно вечером. Днем из-за капель воды растения могут получить солнечные ожоги.

В воде нуждаются в первую очередь культуры с массивными листами, но при правильном подходе огород не придется слишком часто поливать даже в жару.

Многим культурам достаточно одного обильного полива в неделю

Полив должен быть продуктивным, чтобы растения нормально развивались. Это значит, что внутренняя влага должна соединиться со вносимой. Под каждый куст нужно минимум 3 литра воды, а огурцам даже больше.

Как часто поливать помидоры, баклажаны и перцы

И в теплице, и в открытом грунте помидорам, баклажанам и перцам достаточно одного обильного полива в неделю.

— Если заливать растения чаще и устраивать болото, то они быстро заболеют. Особенно высокую влажность любят грибковые инфекции. В почве еще начинаются корневые гнили, — предупредила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Кабачкам и тыквам также будет достаточно одного полива в неделю.

Как часто поливать арбузы, дыни и огурцы

Широколистные культуры, в первую очередь огурец, нуждаются в большем количестве влаги. Идеально поливать его два раза в неделю, а в жару еще чаще или организовать капельный полив.

Арбузы и дыни также поливают два раза в неделю в период цветения. После завязывания плодов количество влаги можно уменьшить.

Как мульчировать травой

Лучше всего полить огород в субботу. Тогда в воскресенье будет возможность подрыхлить почву — закрыть влагу. После этого грядки можно замульчировать, но потом придется вносить дополнительно азот, так как клетчатка забирает этот важный элемент из почвы.

— Подойдет скошенная газонокосилкой трава, если всё это не было обработано гербицидами. В зелени не так много клетчатки, как в опилках. Траву нужно немного подвялить на солнце — и можно присыпать грядки, — объяснила специалист.

При мульчировании нужно обязательно отступить на несколько сантиметров от стволов растений.

Интересное про сад и огород

Картофель называют вторым хлебом не просто так. Это неотъемлемая часть тысяч блюд и, конечно, любого огорода. При этом правила ухода за этой культурой достаточно простые. Нужно вовремя полоть картошку, окучивать и поливать. Когда и как это правильно делать, мы узнали у агронома.

В Тюмени этим летом произошло нашествие бабочек-боярышниц. Сами они никакого вреда не несут, но их гусеницы могут потрепать нервы садоводам. Елена Шадрина, главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, рассказала, как с ними бороться.

До этого агроном рассказывала, как правильно сажать картошку и не потерять урожай. А также давала советы, как правильно сеять капусту на рассаду. Также она объясняла, как высаживать томаты и перцы в теплицу.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем