Город Сергей Подпалый, главный тренер ФК «Тюмень»: «Этот город и команда для меня родные»

Сергей Подпалый, главный тренер ФК «Тюмень»: «Этот город и команда для меня родные»

Появление Сергея Подпалого в Тюмени болельщики восприняли с воодушевлением – вернулся еще один преданный клубу человек, оставивший заметный след в его истории. К тому же мало в тюменском футболе найдется людей с такой богатой спортивной биографией. Харизматичный, порой резкий на поле, он никогда не оставался равнодушным, всегда бился до конца, за что его и уважали болельщики разных команд.

Лидерские качества Сергей Иванович проявил с первых дней и на тренерском поприще. И лучшей кандидатуры на пост наставника тюменской футбольной команды, пожалуй, не найти. Сегодня перед ним стоит задача возродить авторитет тюменского футбола после стольких лет прозябания на задворках. В сезоне-2010 ФК «Тюмень» намерен всерьез побороться за выход в первый дивизион. Уже на этой неделе команда стартует в очередном чемпионате зоны «Урал–Поволжье» второго дивизиона – 25 апреля домашним матчем против уфимского «БИС-Динамо».

– Расскажите об обстоятельствах вашего возвращения в Тюмень?

– Первый разговор состоялся еще в 2008 году, когда я работал в новотроицкой «Носте». Я приехал по своим делам в Тюмень. Встретился с Александром Поповым (президент ФК «Тюмень»), состоялся ни к чему не обязывающий разговор. Я объяснил, что пока не планирую покидать Новотроицк, где у меня на тот момент дела шли хорошо – сезон мы в итоге закончили на пятом месте в турнире первого дивизиона (наивысшее достижение ФК «Носта» за всю его историю). Однако в сезоне-2009 в «Носте» возникли серьезные финансовые проблемы, в середине чемпионата мне пришлось покинуть команду.

И тогда снова раздался звонок Александра Валентиновича. Он предложил уже более предметно обсудить сотрудничество. И мы договорились, что остаток сезона-2009 я работаю в клубе «Тюмень» консультантом, а по окончании чемпионата возглавлю команду в качестве тренера. Признаюсь, в душе я всегда хотел однажды вернуться именно в качестве тренера. Можно сказать, мечта сбылась. Все, что от меня зависит, чтобы достичь результата, я сделаю. Этот город и команда для меня родные, а это в работе тоже что-то да значит.

Сергей Иванович Подпалый. Родился 13 сентября 1963 года в Киеве. Выступал за команды: «Вымпел» (Киев), «Динамо» (Киров), «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Донецк), «Хапоэль» (Хайфа, Израиль), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Ставрополь), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), «Гомель» (Гомель, Белоруссия).

Бронзовый призер чемпионата России (1994), обладатель Кубка России (1995). Был первым капитаном московского «Локомотива» эпохи начала подъема клуба под руководством Юрия Семина. Был капитаном московского «Динамо» при легендарном Константине Бескове. За «Геолог» (ФК «Тюмень») в чемпионатах СССР и России сыграл в общей сложности 172 матча, забил 20 мячей. Провел два матча за национальную сборную России.

Тренерская карьера:

• окончил Волгоградский институт физкультуры и Московскую высшую школу тренеров (2000, заочно);
• 2001–2004 – главный тренер ФК «Гомель» (Беларусь);
• 2004 – главный тренер «Торпедо-СКА» (Минск);
• 2005–2009 — главный тренер ФК «Носта» (Новотроицк).

Под руководством Подпалого ФК «Гомель» стал чемпионом (2003), обладателем Кубка (2002) и финалистом Кубка Беларуси (2004). В декабре 2007 года прошел недельную стажировку в «Ювентусе» (Турин, Италия) по приглашению главного тренера этого клуба Клаудио Раньери.
– Принимая это предложение, вы уже в тот момент наверняка держали в уме мысль, что ваша работа здесь не должна ограничиваться рамками второго дивизиона.

– Уже в прошлом году мы обсуждали возможности повышения в классе. И попытались в том же сезоне вклиниться в борьбу за первое место. Не вышло. Был ряд и нефутбольных моментов, повлиявших на итоговый результат. А в этом году перед командой поставлена четкая задача – выход в первый дивизион. Под нее идет комплектование.

– Насколько с этой точки зрения вы довольны селекцией и проделанной работой на сборах?

– Наверное, ни один тренер не бывает полностью доволен. Всегда хочется, чтобы в команде была еще хотя бы пара футболистов высокого уровня. Но в нынешней ситуации всех, кого мы могли приобрести, договориться о сотрудничестве – их мы взяли. Хотя был еще ряд претендентов, кто-то даже на сборы с нами съездил, влился в коллектив, но договориться не получилось. Тем не менее, костяк уже проглядывается, вокруг него можно строить ту команду, которая способна решать поставленные задачи. Хотел бы болельщиков попросить при этом набраться терпения. Все знают, что команда за два-три месяца не строится. Желание добиться результата как можно скорее понять можно. Но здесь важно соблюдать принципы, как при строительстве дома. Сначала закладывается фундамент, потом возводятся стены и так далее. В спешке ничего надежного не построишь.

– Ваша футбольная биография выдалась богатой на события, успехи. Вы играли в больших командах. Однако так складывается, что жизнь неизменно связывает вас в нашим городом. Это возвращение в Тюмень, если я не ошибаюсь, уже третье?

– Действительно, с Тюменью меня очень многое связывает. Моя жена родом из этого города. В первый раз я приехал сюда еще совсем молодым, в 1983 году, отыграл здесь пять лет. И тому поколению болельщиков, я думаю, мы оставили о себе добрую память. Благодаря команде, которая собралась в те годы и на играх которой болельщики забивали городской стадион до отказа, о таком футбольном клубе, как «Геолог» (так тогда назывался ФК «Тюмень» – прим. авт.) узнал весь Советский Союз, хотя и выступали мы в первой лиге. О том периоде остались наилучшие воспоминания.

Второе возвращение произошло, если не ошибаюсь, в 90-м году. Я покинул «Зенит» из-за конфликта с тогдашним главным тренером питерцев Юрием Андреевичем Морозовым. Одновременно позвали в «Локомотив», но я не был на тот момент физически готов к переходу в московский клуб, поэтому мы договорились, что первый круг я отыграю за «Геолог».

В очередной раз я оказался в Тюмени в 1997 году, когда команда выступала в элитном дивизионе. Тогда поначалу подобрался хороший состав, мы смогли решить задачу сохранения прописки в высшей лиге. На следующий год я принял решение остаться в команде. Но в сезоне-98 начались проблемы, коллектив стал распадаться, финансирование стало нестабильным. С того момента, собственно, и начались проблемы всего тюменского футбола. Команда в итоге вылетела из высшей лиги, а затем и вовсе дошла до любительского статуса.

– Давайте вспомним ваш последний матч за «Тюмень» – в 1998 году против «Торпедо», вас удалили еще в первом тайме. А спустя какое-то время после игры выяснилось, что Подпалого в команде больше нет. У болельщиков это вызвало недоумение. Как это произошло? Почему руководство решило тихо избавиться от капитана в такой сложный для команды момент?

– Особого секрета в той истории нет. Насколько я помню, после того удаления на меня наложили 10-матчевую дисквалификацию. По сути, я не мог играть до конца первого круга. И руководство, судя по всему, решило, что смысла держать меня в клубе нет. Было к тому моменту у многих предчувствие, что удержаться в элите не удастся. Обстановка в команде в тот момент уже была нервозная, в межсезонье группа опытных игроков покинула клуб, многие были настроены последовать их примеру, на оставшуюся молодежь, на глазах у которой распадался хороший коллектив, это действовало удручающе.

Я прекрасно помню тот матч и момент с удалением. Мы вели 1:0, проиграли в итоге 1:2. Кстати, судил игру мой хороший товарищ Тарас Безубяк. Мы с ним потом как-то встретились, он даже прощения у меня попросил, что так вышло, сказал: «Я думал, ты со мной и здороваться после этого не будешь». На что я ему ответил: «Это футбол, всякое бывает».

– Как ваша дальнейшая карьера сложилась после?

– Я получил приглашение в нижегородский «Локомотив» от Валерия Овчинникова, знакомого мне еще по «Геологу» в 80-е годы. Мы вышли в высшую лигу. Потом пригласили в московское «Торпедо-ЗИЛ», у которой в тот момент были неплохие перспективы. Свой двухлетний контракт я честно отработал. Но потом там в очередной раз поменялось руководство, новые порядки. А я уже возрастной – на тот момент мне было 37 лет. И в 2001 году я принял приглашение из Беларуси.

– Кстати, играя за «Торпедо-ЗИЛ», вы в сезоне-99 приезжали в Тюмень. Традиционный вопрос: какие чувства возникают, когда выходишь на поле против своей бывшей команды?

– У меня таких ситуаций было немало: и когда играл против «Зенита», в котором в свое время провел четыре года, и после перехода из «Локомотива» в «Динамо», не раз сталкивался на поле с бывшими одноклубниками. И против «Тюмени» поиграть довелось. Это всегда волнительно, хочется себя показать. Когда понимаешь, что это было твоим, когда болельщики тебя помнят, то настраиваешься не как на рядовой матч, испытываешь особенные чувства.

– В Беларуси в качестве тренера вы выиграли практически все. Но насколько высок уровень футбола в этой республике? И интересно ли было там работать?

– Вы знаете, неплохой уровень. Есть добротные команды, в годы моей работы там очень достойно смотрелся клуб БАТЭ из Борисова, один из лидеров белорусского футбола. В свое время он громко заявил о себе в Лиге чемпионов, сыграв вничью с итальянским «Ювентусом». Минское «Динамо» – клуб с богатейшей историей, тянущейся еще со времен чемпионата СССР. Достаточно крепких коллективов, чемпионат ровный. В сравнении российской премьер-лигой, конечно, проигрывает, но некоторые белорусские команды в ней бы не затерялись однозначно.

– Расскажите поподробнее о своем пребывании в «Гомеле».

– До меня команда звезд с неба не хватала, лишь однажды завоевала бронзу. Я сначала пришел туда как игрок. Тренером был бывший армеец Александр Кузнецов. Мы пришли вместе с другим известным игроком ЦСКА, чемпионом СССР-90, покойным ныне Валерой Брошиным. В конце сезона-2001 мне предложили стать главным тренером, а Валерий стал моим помощником. Первый сезон отыграли достойно, заняли, кажется, шестое место, хотя задача сразу ставилась: чемпионство. Основания к тому были: команду поддерживал серьезный спонсор – «Беларусьнефть», который много делал для команды. На следующий год пришел первый успех – взяли кубок страны, обыграв в финале БАТЭ. Еще через год все-таки стали чемпионами. Затем дошли до финала кубка, пропустив обидный гол в концовке дополнительного времени. Время, проведенное в Беларуси, считаю удачным в своей карьере. Приобрел много друзей, заработал авторитет, имя в тренерской профессии.

Из «Гомеля» я, впрочем, уходил не очень хорошо, из-за конфликта с начальством, это произошло во время подготовки команды к Лиге чемпионов УЕФА. Ситуация дошла до президента ФФБ, который был возмущен, что все происходит в столь неподходящий момент – за несколько недель до первого матча в еврокубках. В итоге глава федерации тут же пригласил меня в молодежную сборную страны – помогать Юрию Пунтусу в подготовке к чемпионату Европы. Параллельно я возглавил минское «Торпедо-СКА». Когда я получил приглашение из Новотроицка, с руководством Федерации футбола Беларуси мы рассталась по-доброму.

– Новотроицкий этап как для вас сложился?

– Перед нами руководство поставило задачу за два года выйти в первую лигу, что мы и сделали. Но в прошлом году команда покинула первую лигу.

– Знаменитый Андрей Канчельскис при каких обстоятельствах оказался в этой команде в качестве генерального директора?

– Это была моя инициатива. Он как раз едва завершил свою блистательную карьеру. Мы с президентом клуба рассчитывали, что его громкое имя, авторитет в футболе поможет в решении различных организационных вопросов, в достижении договоренностей и так далее. Но, как показало время, этот шаг был большой ошибкой. Андрей оказался просто не готов к такой работе. Последствия не замедлили сказаться: команда, которую я кропотливо создавал четыре года, очень быстро развалилась и пошла на дно. Было очень обидно, потому что столько труда я вложил в этот коллектив, жаль многих людей из клуба, которые остались без работы в городе, где ее не так просто найти – жизнь Новотроицка во многом зависит от состояния дел на градообразующем предприятии «Уральская сталь».

– С Канчельскисом вы нормально расстались?

– Ну как сказать, в принципе, нормально. Но если учитывать, какие он потом интервью давал... У нас был с ним договор, как говорится, сор из избы не выносить, друг про друга ничего плохого не говорить. Но получилось, что я свое слово сдержал, а Андрей повел себя некорректно. Ну, Бог рассудит. Лично для меня это тяжелая тема, потому что, еще раз повторюсь, вложил в этот клуб очень много труда, здоровья, души. В Новотроицке занимался всем: и командой, и детским футболом, и организационными вопросами. И коллектив помощников подобрался хороший, все болели за дело.

– В Тюмени ситуация сегодня отличается от той, что была в «Носте»?

– Будем надеяться, здесь такого не повторится. Условия в Тюмени несколько иные. Хотя работы предстоит еще очень много. Но главное – есть взаимопонимание, сплоченность, надежные помощники в тренерском штабе. Для достижения большой задачи мы должны стать, образно говоря, едиными целым. И болельщики в том числе.

– Вы сам какие свои тренерские качества отметили бы как наиболее сильные?

– В принципе, они те же, которые я проявлял еще будучи игроком. Я максималист, всегда старался ставить перед собой самые высокие цели. Работать и играть в футбол без серьезной трудной цели смысла никогда не видел. Потому что хотел получать от работы удовольствие. А удовольствие в спорте получаешь прежде всего, когда есть результат. Во-вторых, я приверженец дисциплины. Не люблю, когда игроки приходят на тренировку отметиться, отбыть номер и пойти домой. Футболист должен полностью отдаваться работе, тем более что он получает за это деньги. И потом, я считаю, что футбол – такой вид спорта, где играть и тренироваться надо в удовольствие.

– Эта ваша черта – нетерпение к равнодушию на поле – не приводила к конфликтам с одноклубниками?

– Ну разве что, когда я стал считаться уже возрастным игроком. Когда ты, ветеран, пластаешься, борешься, а кто-то из молодых откровенно валяет дурака, естественно, нужно объяснить – без грубости, в рабочем порядке. Сегодняшнее поколение на нас совсем не похоже. Перед ними, в отличие от нас в свое время, сегодня открываются очень большие перспективы во всех отношениях: условия для профессионального роста, достижения финансового благополучия. Но многие в силу характера не готовы прилагать усилия для достижения этих целей. Приходится доносить, что стоит сейчас потерпеть, вложиться в работу, чтобы потом пожинать ее заслуженные плоды. Не до всех доходит. Но такое поколение.

– Смена тренера в клубе этой зимой, на первый взгляд, выглядела очень безболезненной. Предыдущий наставник Равиль Умяров, ваш давний друг и партнер по тюменскому «Геологу», ушел на вторые роли, уступив вам должность главного тренера. Насколько все было так же спокойно изнутри, как выглядело снаружи?

– Действительно, мы с Равилем, как и с еще одним моим помощником, Сергеем Никифоровым, друзья, много лет провели в одной команде. Дружим семьями. Если говорить об этой ситуации, то начнем с того, что инициатива исходила от самого Равиля Николаевича. Судя по всему, он обсуждал этот вопрос и с президентом клуба, и мне затем звонил, чтобы узнать о моих планах. Поэтому нет и не может быть никакого конфликта. Равиль поступил мужественно, думая прежде всего о будущем команды, которой отдал много лет.

В работе отношения, конечно, строятся в несколько иной плоскости – у каждого есть свои обязанности, которые тот должен неукоснительно выполнять. Но и здесь делить нам нечего – в тренерском коллективе на сегодняшний день налажено полное взаимопонимание. Я наоборот рад, что у меня есть такие помощники, на которых я могу положиться в любой ситуации

– Тренерская мечта у вас есть? Сборную тренировать, может быть?

– Мечта тренера, если просто, – добиваться результата. Хочется, конечно, поработать на самом высоком уровне. Дай Бог, если мы с «Тюменью» проделаем этот путь. Ну а предложат сборную – будем тренировать. (Смеется.) Пока в облаках не витаем. Сейчас стоит задача выйти в первый дивизион – надо ее решать.