Город Арестована квартира должницы по ипотеке

Арестована квартира должницы по ипотеке

Ипотечный бум 2006–2008 годов закончился. Благодаря ему сотни тюменцев смогли улучшить свои жилищные условия. Далеко не все, кому будущее рисовалось тогда в радужных красках, могут сейчас выполнять свои обязательства перед банками. Есть и первые пострадав

" src=

Ипотечный бум 2006–2008 годов закончился. Благодаря ему сотни тюменцев смогли улучшить свои жилищные условия. Далеко не все, кому будущее рисовалось тогда в радужных красках, могут сейчас выполнять свои обязательства перед банками. Есть и первые пострадавшие. Прецедент произошел в Калининском районе Тюмени: была арестована трехкомнатная ипотечная квартира, принадлежащая тюменке, которая сейчас не может осуществлять платежи. Эксперты отмечают, что это только начало процесса, ситуация с просроченной задолженностью в Тюменской области настолько остра, что грозит благополучию не только заемщиков, но и банков, которые выдавали ипотеку. По информации АИЖК, Тюменская область занимает второе место в стране по объемам просроченной ипотечной задолженности.

Годом раньше банковское сообщество Тюмени гордилось показателями выданных ипотечных кредитов. Тогда по объемам ипотеки город значился в первой пятерке по России. Высокие заработные платы позволяли на легальном основании получить «добро» от банка, хотя уже тогда банкиры отмечали, что ипотечные кредиты относятся к услугам высокой доли риска. Как отмечалось на семинаре-совещании «Банки и кредитование в Тюменской области» из десятка клиентов, попросивших у банка денег на покупку квартиры, в среднем разрешение и деньги получали только двое. Причина – «плохое качество» заемщиков. Но это было еще до кризиса. «Качества» и положение заемщиков ухудшались вместе с финансово-экономическим положением в стране.

Пресс-служба управления службы судебных приставов сообщает: «Гражданка Т. приобрела квартиру в кредит по ипотеке в апреле 2007 года, но нарушила срок выплаты платежей банку, оказавшись в сложной жизненной ситуации». «Уральский транспортный банк» подал иск в Калининский районный суд Тюмени, тот признал правоту банка, дело было выиграно. РОСП Калининского административного округа вынесло постановление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа к гражданке Т. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на недвижимое имущество – трехкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома.

Судебный пристав-исполнитель рассказала, что по просьбе заемщицы было заключено мировое соглашение с банком, согласно которому, в срок до 31 октября 2008 года, она обязалась выплатить остаток основного долга в размере двух миллионов 519 тысяч 763 рублей после совершения текущего платежа по графику гашения. Однако должница так и не произвела оплату долга, после чего было вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника и составлен акт о наложении ареста на объект недвижимости. Пресс-служба управления уточняет, что в случае непогашения задолженности по исполнительному производству квартира будет передана на реализацию. Адвокат Анна Соколова полагает, что дела об ипотеке защищать бессмысленно: «Вся суть ипотеки заключается в том, что в договоре предусмотрен залог. Если ты не можешь обслуживать кредит, то ты лишаешься квартиры».

Когда начинался кризис в августе 2008 года, власти успокаивали обывателей, что кризис где-то там, далеко, в Америке. Но через некоторое время выяснилось,что американский синдром просроченных задолженностей и выставленной банками недвижимости на торги коснулся и нас. Основные причины роста неплатежей – сокращение доходов населения и рост безработицы.

Рассказывает Карина Смирнова: «В марте 2006 года я решила взять ипотечный кредит. Я работала маркетологом на двух работах, зарплата была «белая». Я подала заявку на ипотеку в три банка и везде получила разрешение. У меня был выбор, и я выбрала тот банк, где проценты были меньше. Строительная компания, где работал муж, находится сейчас на грани выживания. С декабря их отправили в неоплаченный бессрочный отпуск. По основному месту моей работы в связи с кризисом нам сократили рабочий день и зарплату на 20%. На второй работе со мной расторгли договор. Сейчас на двоих с мужем мы получаем ровно столько, сколько составляет ежемесячный платеж в банк – семнадцать с половиной тысяч рублей. Даже в страшных снах мне не снилось такое развитие событий. Пока помогают родители-пенсионеры, но и их возможности ограничены. Я подсчитала, что за два года я отдала банку порядка 600 тысяч рублей, а в погашение основного долга ушло только 30 тысяч».

В январе в газете «Коммерсант» была опубликована статья, в которой содержался анализ статистики АИЖК по «плохим» ипотечным кредитам. Согласно приведенным фактам, в ноябре ряд регионов продемонстрировали взрывной рост просрочки по ипотеке. На первом месте по просроченной задолженности находится Саратовская область – доля «плохой» задолженности превысила там 31,8 процента. В Тюменской области за ноябрь просрочка выросла вдвое, до 18,6 процента, а за декабрь увеличилась еще на один пункт. В текущем году, по мнению экспертов, рост просрочки по ипотеке может продолжится. А значит, дел об аресте ипотечных квартир впереди еще немало.

Фото: Фото с сайта Mr7.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем