Город Молочные реки или молочные слезы?

Молочные реки или молочные слезы?

Крупнейшие молкомбинаты Тюменской области снижают закупочные цены на молоко. «Ялуторовскмолоко», например, вводит новые закупочные цены в два этапа: с 15 апреля и 1 мая. До 15 апреля цена молока была в среднем 11 рублей за литр, с 15 апреля она снижается.

" src=

Крупнейшие молкомбинаты Тюменской области снижают закупочные цены на молоко. «Ялуторовскмолоко», например, вводит новые закупочные цены в два этапа: с 15 апреля и 1 мая. До 15 апреля цена молока была в среднем 11 рублей за литр, с 15 апреля она снижается на один рубль, и с 1 мая еще на один рубль.

В итоге для сельхозпроизводителей переработчики устанавливают цену на 20% ниже той, что действовала в 2007-2008 годах. Плохие новости застали производителей молока врасплох. В отличие от Воронежской, Ивановской, Вологодской и многих других областей, где закупочная цена превышает 15 рублей за литр, сложившиеся цены в Тюмени более чем средние. Даже средний показатель по стране составляет 12,85 рубля. Областные дотации за произведенное молоко, безусловно, помогают сотням хозяйств выжить. Но снижение закупочных цен сводит на нет усилия областных властей по выведению предприятий хотя бы на уровень рентабельности.

Накануне разорительного для отрасли события молокопроизводители решили собраться и обсудить общие для всех проблемы. Но не успели они еще собраться, как в одном из уральских интернет-изданий их поспешили назвать оппозиционерами и попытались подвести несуществующую политическую подоплеку в их общение на сугубо отраслевые темы.

В итоге сегодня в Тюмени собрались руководители 15 хозяйств. В совокупном исчислении на их фермах надой за день составляет 110 тонн молока, это приблизительно 15% регионального рынка. Никто из собравшихся сегодня в Тюмени к политическим оппонентам властей себя не причисляет, напротив, от областных властей они ждут помощи. Но после скандального, порочащего материала в Интернете они считают для себя небезопасным говорить открыто. «Мы никакие не оппозиционеры, мы хотим жить, а не выживать, – сказал на сегодняшнем собрании производитель из Тюменского района. – За каждым из нас коллектив, где уровень заработной платы в три-пять раз ниже средних показателей зарплаты в Тюмени, и нам все труднее удерживать специалистов на селе».

«Мы зависим от переработчиков, они пользуются тем, что мы разъединены, – сказал руководитель хозяйства из Абатского района. – Новый скот, что привозят к нам из-за рубежа, требует и больших затрат в содержании. Парадоксально: чем больше мы производим, тем больше у нас затрат и тем выше себестоимость. Чтобы с одной фуражной коровы взять шесть тысяч литров молока в год, нужно больше кормов, а цены на корма растут месяц от месяца. Я уже не говорю о том, что с января выросли тарифы на электроэнергию и дизельное топливо».

На Ситниковском молочно-консервном комбинате корреспонденту 72.ru подтвердили: с 15 апреля закупочная цена будет понижена на один рубль.

В результате килограмм молока высшего сорта будет стоить в зачетном весе 10 рублей (без НДС). Начальник сырьевого отдела предприятия Владимир Чемакин пояснил, что снижение вызвано тем, что закупочные цены соседей и конкурентов (производителей из Свердловской Омской и Московской областей) ниже, чем у тюменцев. Поэтому местное молоко проигрывает на рынке по цене.

Будет ли снижена отпускная цена комбината на молоко и уменьшится ли стоимость этого продукта в тюменских магазинах, начальник отдела сказать не смог.

Не известно, по его словам, будет ли следующее снижение закупочных цен в мае – все зависит от рынка.

«Нам говорят, что цену снижают в связи с сезонными обстоятельствами, – говорит производитель молока из Заводоуковского района. – Но мы, профессионалы, знаем, что никакой сезонности уже давным-давно нет. Коровы на беспривязном содержании круглый год дают молока приблизительно в одинаковых объемах – что зимой, что летом. На пастбища мы их не выводим, чтобы не снижать надои. Нам приводят в пример, как ни странно, Свердловскую область, но объемы молока там и в Тюменской области просто несопоставимы, потому что благодаря поддержке областного правительства наши сельхопроизводители еще не загнулись. Известно, что в соседних областях молокозаводы активно используют в качестве сырья сухое молоко из той же Белоруссии. Оно как раз по странному стечению обстоятельств и подешевело в два раза: зимой было 120 тысяч рублей за тонну, а сейчас 60. Из килограмма сухого молока на комбинате восстановят 12 литров. Конечно, с такой ценой нам не поспорить, мы такой гонки не выдержим».

Еще один производитель молока из Заводоуковского района сравнил нынешнюю ситуацию с молоком с положением на нефтяном рынке: «Цена на молоко сопоставима с ценой на бензин: и то, и другое в районе 21 рубля за литр, и переработчики и там, и там хотят получить большую маржу. Но в нефтянке есть ОПЕК, который регламентирует объемы поставок, а мы совершенно беззащитны.

Ведь переработчики уже этой весной повышали отпускные цены на свою продукцию, оставляя неизменной цену закупочную. Так пусть нам честно скажут: «Уважаемые, столько молока нам не нужно», пусть установят квоты и расценки, действующие на год, чтобы мы могли планировать свое производство и быть независимыми от сезонных прихотей переработчиков».

«Наверное, к нашим словам до сих пор переработчики не прислушивались, потому что на бумаге все выглядит прекрасно, – говорит руководитель крупного предприятия Упоровского района. – Еще с советских времен укоренилась практика расчета рентабельности, в которую не берутся затраты на ремонтный молодняк. И это неправильно, и наши показатели необъективны. На бумаге у меня рентабельность по молоку 43%. Глядя на показатель рентабельности, все думают, что я сказочно богат, но это ведь не так. Просто за границей расчетов остались мои затраты на выращивание коровы из телочки: чтобы она стала давать молоко, нужны долгие два года».

Обсуждение всех накопившихся проблем в отрасли заняло несколько часов. Собравшиеся сегодня в Тюмени руководители хозяйств всерьез обеспокоены судьбой молочного производства в Тюмени. Общее мнение: последствия снижения закупочных цен на молоко могут быть губительны как для отдельных предприятий, так и для отрасли в целом. Никому не хотелось бы, чтобы с молоком произошло то же самое, что и с мясом, которое в виду высокой себестоимости производить стало невыгодно, и мясокомбинаты работают на импортном сырье, поддерживая зарубежного производителя сырья.

В итоге приняли решение: обратиться в департамент с просьбой собрать всех производителей молока области и обсудить за закрытыми дверями сложившееся положение и возможные пути выхода из него.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем