Город Без воды виноватый

Без воды виноватый

В Ленинском районом суде Тюмени оглашен приговор по делу экс-директора ООО «Тюмень Водоканал» Виталия Богачева. Он признан виновным в незаконном предпринимательстве...

" src=

В Ленинском районом суде Тюмени оглашен приговор по делу экс-директора ООО «Тюмень Водоканал» Виталия Богачева. Он признан виновным в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. В качестве наказания суд назначил штраф в размере 200 тысяч рублей.

Как пояснила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, прокуратура удовлетворена принятым решением. Защита же экс-директора ООО «Тюмень Водоканал» будет обжаловать приговор. По мнению адвокатов, в принятии решения суд не учел один из самых главных доводов защиты – статью 41 УК РФ, закрепляющую понятие обоснованного риска.

Сейчас в течении десяти дней Виталий Богачев должен обжаловать приговор. Приговор вступит в силу после того, как дело будет рассмотрено в кассационной инстанции – в Тюменском областном суде. Жалоба будет подана через суд, вынесший приговор, который обязан дело вместе с жалобой направить в областной суд. Рассматривать его будет судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда. Если коллегия оставит приговор без изменений, то он вступит в законную силу.

Дело на экс-директора ООО «Тюмень Водоканал» было возбуждено в мае 2007 года по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения – лицензии, в случае, когда такое разрешение обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

В июле 2007 года исполняющим обязанности прокурора Тюменской области Виктором Русских было подписано обвинительное заключение, где к уже упомянутой статье добавился еще и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенным лицом в результате совершения преступления, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По этой статье бывшему директору «Тюмень Водоканал» грозило от 4 до 8 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового.

В ходе следственных разбирательств удалось доказать, что Богачев не занимался легализацией преступно нажитых средств, и обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ с него было снято. Для этого суду были представлены исчерпывающие данные о том, что все средства, полученные в результате деятельности ООО «Тюмень Водоканал», пошли на выплату заработной платы работникам, уплату налога на добычу подземных вод, оплату ремонта водопроводных, водозаборных сооружений и насосных станций, оплату за пользование электроэнергией, аренду движимого и недвижимого имущества и иных расходов, связанных с осуществлением текущей деятельности ООО «Тюмень Водоканал».

" src=

Когда было подписано соглашение о передаче в аренду водопроводно-канализационного хозяйства города Тюмени от ТУМП «Водоканал» к ООО «Тюмень-Водоканал», общество занялось получением лицензии на добычу воды на Велижанском водозаборе Тюмени, а также ряде скважин в пригороде. Как рассказал корреспонденту 72.ru начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, из-за бумажной волокиты получить лицензию удалось лишь через полтора года. То есть Виталий Богачев как директор должен был прекратить добычу воды на Велижанском водозаборе и еще ряде скважин. Последствия такого решения были бы крайне серьезными – областная столица и часть ее пригорода осталась бы без воды на неопределенный срок, поскольку водопроводная сеть Тюмени единая, ее питают три водозабора: Велижанский, Метелевский и головной. Велижанский – один из основных, его отключение привело бы к потере 30 процентов воды. Притом, что в городе в периоды пиковых нагрузок и без того отмечался дефицит воды.

В итоге, пока оформлялась лицензия на добычу воды для ООО «Тюмень Водоканал», во избежание чрезвычайной ситуации в городе было принято решение продолжить добычу воды по лицензии ТУМП «Водоканал», у которого общество не только арендовало имущество, но и приняло на работу сотрудников.

Главное управление министерства Российской Федерации по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области на письмо «Тюмень Водоканала» о возможном прекращении добычи воды из ряда скважин ввиду отсутствия лицензии на них ответило: подобная ситуация недопустима.

Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденные постановлением правительства РФ от 3 апреля 1997 года №383 позволяли продолжать добычу воды. В частности, пункт 46 указанных правил гласит, что до оформления лицензии на водопользование гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензии в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем