Город Век прабабушки Таисии

Век прабабушки Таисии

Вековой юбилей в это воскресенье, 25 сентября, отметит жительница Тюмени Таисия Федоровна Ошивалова. За плечами долгожительницы многолетняя трудовая жизнь, неженские профессии, знакомство с первым президентом России Борисом Ельциным...

Вековой юбилей в это воскресенье, 25 сентября, отметит жительница Тюмени Таисия Федоровна Ошивалова. За плечами долгожительницы многолетняя трудовая жизнь, неженские профессии, знакомство с первым президентом России Борисом Ельциным.

Как рассказала внучка именинницы Ольга Трофимова, секрет долголетия ее бабушки – в умении жить настоящим, не оглядываясь на прошлое, огромной любви к жизни, физическом труде, способности совмещать работу и отдых. Таисии Ошиваловой довелось поработать и каменщиком, и продавцом, и сторожем на стройке, и вахтером, и техничкой. «Бабушка без работы никогда не сидела. На отдых вышла только в 75 лет. Но при этом умела отдыхать. Она и сейчас во время застолья может выпить рюмку водки, очень складно произносит тосты», – отметила Ольга Трофимова.

В Тюмени Таисия Федоровна живет последние 20 лет. А родилась она в 1911 году в деревне Черемыш Пышминского района. В раннем возрасте она и ее младшая сестра остались без родителей. Тогда девочек забрали к себе на воспитание родственники. Семилетняя Таисия переехала в Камышловский район Свердловской области. Как вспоминает Таисия Федоровна сейчас, она рано начала прислуживать «нянькой за хозяйскими детьми». Поэтому ей удалось окончить только четыре класса школы – дела по хозяйству не давали учиться.

В 16 лет Таисия пошла в школу трактористов. Но после обучения по специальности практически не работала. Причина – в маленьком росте. «Ноги до педалей не доставали», – вспоминает Таисия Федоровна. Дальше последовала учеба на других – таких же неженских – курсах каменщиков. Но и по этой специальности Таисия проработала недолго. Вскоре девушка удачно вышла замуж за колхозного счетовода Владимира Ошивалова.

Супруга призвали на службу в связи с начавшимися военными действиями на Дальнем Востоке. Семье пришлось переехать. Владимир получил должность при штабе. Однако перед началом военных действий жен и детей военнослужащих эвакуировали. Так в 1940 году Таисия с дочерью вернулась в Камышловский район. А в 1941 году мужа отправили на фронт. На войне Владимир дослужился до звания полковника, получил ранение и попал в госпиталь, где встретил новую любовь. После он навещал жену и дочь. Однако в 1948 году пути супругов разошлись.

Таисия Ошивалова замуж больше не вышла. Большую часть жизни она прожила в Камышлове, несколько лет в Кургане, а потом переехала с дочерью в Тюмень.

Сейчас Таисия Федоровна любит проводить время за общением с внуками, правнуками. «Столько жить ни к чему», – говорит бабушка в последнее время. «Замечаю, что она устала. Жизнь ей уже не так интересна. Связываю это с тем, что она стала плохо слышать. Раньше бабушка с удовольствием следила за происходящим в стране и в городе. Интересовалась политикой. С особым интересом смотрела выступления Ельцина, а потом и Путина. Радовалась, когда на День Победы получала поздравительные открытки с их подписями. А сейчас даже немного расстраивается по поводу того, что «Медведев ей не пишет», – рассказала Ольга Трофимова.

Как оказалось, любовь к первому российскому президенту у Таисии Федоровны неслучайна. Долгожительница была с ним лично знакома. «На последнем месте работы – в Камышловском горкоме партии – бабушке довелось познакомиться с Борисом Ельциным, который приезжал туда с рабочим визитом. Тогда он был секретарем Свердловского обкома партии. Они пожали друг другу руки, поговорили. Она очень любит вспоминать этот момент», – поделилась внучка долгожительницы.

Отметим, младшая сестра Таисии Федоровны тоже отличилась долголетием. Жива она сейчас или нет, родные точно не знают, потому что в последние пару лет связь с ней потеряна. Но свое 90-летие сестра Таисии Ошиваловой точно отметила.

Свой вековой юбилей тюменка встретит в кругу родных и близких. Таисия Федоровна живет с дочерью. У долгожительницы два внука, четыре правнука и три праправнука. Отметим, с этой круглой датой – столетием – именинницу придут поздравить руководитель управы Калининского округа Александр Чистяков и депутаты Тюменской городской думы, сообщили в пресс-службе городской администрации.