Город 50 тысяч мигрантов в год – много или мало?

50 тысяч мигрантов в год – много или мало?

За семь месяцев 2011 года в Тюменскую область прибыли более 50 тысяч мигрантов. Для сравнения, население Ханты-Мансийска составляет примерно 40 тысяч человек. В связи с интересом иностранцев к региону, Тюменская область стала одним из двух субъектов Федер

За семь месяцев 2011 года в Тюменскую область прибыли более 50 тысяч мигрантов. Для сравнения, население Ханты-Мансийска составляет примерно 40 тысяч человек. В связи с интересом иностранцев к региону, Тюменская область стала одним из двух субъектов Федерации, куда на два дня приехала группа экспертов Консультативного комитета (КК) рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы.

Вчера, 13 сентября, представители комитета встретились с вице-губернатором Сергеем Сарычевым. Один из первых руководителей области рассказал гостям о некоторых особенностях социально-экономического развития территории, представил данные о ее производственном потенциале, динамике демографических процессов. Он подчеркнул, что вопросы межнациональных отношений занимают важное место в деятельности правительства региона. При этом вице-губернатор обратил внимание и на сложности, которые могут возникать в связи с массовым притоком зарубежных граждан.

«Это люди другой ментальности, другой культуры, многие не знают русского языка, не имеют образования, профессии и средств к существованию. На базе всего этого могут возникать и бытовые конфликты, которые, если не принять меры, могут приобрести национальную окраску. Правительство области видит эту проблему и работает над ее решением, – отметил Сергей Сарычев. – Мы стараемся разрешить назревающие конфликты с помощью представителей национальных диаспор».

Между тем сами тюменцы считают, что ситуация на рынке труда хоть и не безоблачная, но все же не позволяет региону трудоустраивать мигрантов в таких количествах. Нехватка рабочих мест, отсутствие жилья и финансовая несостоятельность зачастую подталкивает иностранцев пополнять ряды криминальных элементов. Хотя, как отмечают правоохранители, статистика преступлений, совершенных гостями из соседних государств, в последнее время пошла на убыль.

По данным областной прокуратуры, в текущем году в Тюменской области возбуждено 84 уголовных дела в отношении иностранцев. В сравнении с прошлым годом цифра снизилась более чем на 38 процентов. Количество убийств снизилось в два раза – с четырех до двух. Число фактов нанесения побоев уменьшилось с девяти до двух. Заявлений об угрозе убийства в этом году поступило семь, в прошлом – 16. Оскорблений со стороны приезжих и грабежей с их участием также стало меньше. Количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с участием граждан из зарубежных стран сократилось в два раза. Вместе с тем число краж увеличилось с 34 до 40, также в этом году иностранцы в четыре раза чаще незаконно пересекали границу Российской Федерации. В основном эти преступления совершались гражданами из Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а в одном случае – гражданином Турции.

В областном Управлении МВД РФ также констатируют, что представители неславянских национальностей на состояние оперативной обстановки на территории области существенного влияния не оказывают. «При том, что с каждым годом количество мигрантов растет, уровень преступности снижается. За восемь месяцев текущего года лицами неславянских национальностей совершено 1169 преступлений, – рассказала начальник пресс-службы УМВД по Тюменской области Галина Сирота. – Это на 30 инцидентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Кроме того, на 17 процентов уменьшилось количество иностранцев, которые подверглись нападениям со стороны славян. В этом году зафиксировано 1311 нападений».

Несмотря на улучшение криминальной статистики остается вопрос культуры поведения иностранцев. Представители других национальностей, отправляясь на заработки в Тюменскую область, зачастую не знакомы с местной культурой и нередко не владеют русским языком.

Как сообщили в областном комитете по делам национальностей, организация помогает коренным жителям Тюменской области различных национальностей сохранять свои культурные ценности, проводить собрания и устраивать национальные праздники. «При этом социальной адаптацией приезжих граждан Российской Федерации или иностранцев наш комитет не занимается», – рассказала пресс-секретарь организации Анастасия Блябликова. Отсюда можно сделать вывод, что представители других стран и регионов за помощью обращаются к представителям различных диаспор, в итоге необходимость приобщаться к местной культуре и учить русский язык отпадает. Всего в областном центре действует 22 этнических диаспоры. Наиболее активными из них являются объединения азербайджанцев, чеченцев, ингушей, киргизов и узбеков.

Нередко представители данных национальностей демонстрируют свои «культурные ценности» в общественных местах. На лезгинку в центре города уже никто не жалуется. Представители тюменской полиции отмечают, что многие горожане присоединяются к танцующим или становятся зрителями, тем не менее во избежание недоразумений отряд патрульно-постовой службы дежурит на Цветном бульваре круглосуточно.

В то же время говорить о том, что приток иностранцев в ближайшее время будет приостановлен, не приходится. Еще в марте представители российского Правительства предложили улучшить демографию за счет мигрантов. Однако приоритет отдается прежде всего ценным профессиональным кадрам. Так, высококвалифицированным специалистам, приглашенным из-за рубежа, разрешат остаться в России для постоянного проживания. Но при этом работодатель, который пригласит иностранного специалиста, должен платить ему не менее двух миллионов рублей в год. Готовность юридического лица платить мигранту такие деньги возможна лишь в том случае, если иностранец действительно обладает высокой профессиональной квалификацией.

Фото: Фото с сайта Line-cinema.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем