Город Клещи заразили тюменца болезнью Лайма

Клещи заразили тюменца болезнью Лайма

На территории Тюменской области в этом году уже зафиксировано 118 случаев укусов клещей. Сегодня эту информацию подтвердили в Тюменской областной инфекционной больнице. Одному из обратившихся врачи поставили страшный диагноз – болезнь Лайма (боррелиоз), к

На территории Тюменской области в этом году уже зафиксировано 118 случаев укусов клещей. Сегодня эту информацию подтвердили в Тюменской областной инфекционной больнице. Одному из обратившихся врачи поставили страшный диагноз – болезнь Лайма (боррелиоз), которая может привести к инвалидности и смерти. Из 118 пострадавших – 33 ребенка до 14 лет. Почти всем укушенным, а именно 113 тюменцам – ввели противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Многие тюменцы, не дожидаясь неприятных последствий, соглашаются на принятие профилактических мер. «Решила подстраховаться, а то ведь страшно – кругом клещи, – делится тюменка Фелиция Кузнецова, которая призналась, что в этом году поставила прививку от клещевого энцефалита в первый раз. – Сегодня даже на дачу ездить не надо, чтобы напороться на клещей. Детей прививать пока боюсь, их иммунная система только формируется. Но впоследствии и их буду прививать. Когда, как и положено, поставлю вторую и третью прививки, буду чувствовать себя намного спокойнее».

Напомним, наиболее благоприятным для клещей (и в то же время опасным для человека) периодом является апрель–июнь. Однако, обработка городской территории начнется лишь в середине мая. И сегодня, чтобы подвергнуться клещевой угрозе, действительно ехать в лес даже не обязательно, пострадать можно в любом городском парке. Между тем, санитарные врачи говорят, что с каждым годом заразных клещей – тех, которые переносят энцефалит и болезнь Лайма, – становится все больше.

Давно уже известно: чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать несколько правил защиты от клещей. Но беспечные граждане по-прежнему часто пренебрегают советами экспертов. В центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области напоминают: так как клещи любят высокую траву и деревья, то, по возможности, лучше держаться подальше от таких зон. Если вы все же отправляетесь в лес, медики советуют выбрать одежду (желательно светлых тонов), закрывающую голову, шею, туловище, руки и ноги; плотно обхватывающую запястья и лодыжки. Необходимо использовать противоклещевые средства индивидуальной защиты («Претикс», «Рефтамид таежный», «ДЭФИ- антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие). В лесу необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 20–40 минут. Вернувшись домой, следует тщательно осмотреть одежду и все тело, особенно область головы (за ушами) и шеи. В городе также лучше воспользоваться противоклещевыми средствами индивидуальной защиты, по возможности избегать парковых зон, чаще делать осмотр и, конечно, привиться.

Отметим, что иммунологи советуют именно прививаться, а не надеяться лишь на своевременное введение дозы иммуноглобулина уже после того, как вас атакуют. Так как при заблаговременной прививке иммунитет в организме вырабатывается как раз к моменту активизации клещей. Поэтому желательно закончить процесс вакцинации за две недели до ожидаемого пика. Поскольку кусаться клещи уже начали, значит, прививаться надо было бы еще в марте. Так, прививка вакциной «Энцевир» обойдется в 470 рублей. Тем, кто уже переболел энцефалитом, не стоит надеяться на формирование иммунитета после болезни. Необходимо провериться и сдать кровь методом ИФА на иммуноглобулины G к клещевому энцефалиту. Этот метод диагностики проводится в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области».

Если вы обнаружили на себе клеща, его необходимо как можно быстрее удалить, лучше в медицинском учреждении. Но кровососущего можно удалить и самим – вытащить его пинцетом или на его тельце как можно ближе к поверхности кожи накинуть петлю из нити и раскачивающимися движениями увеличить ранку и вытянуть клеща, стараясь не оборвать хоботок. При извлечении клеща не следует раздавливать его пальцами. Из ранки надо выдавить кровь и обработать место укуса спиртом или йодом, а затем обратиться медицинское учреждение. Снятого клеща необходимо отправить на экспертизу, для этого поместите насекомое в пенициллиновый флакон либо любую другую стеклянную емкость, в которую желательно предварительно положить смоченный кипяченой водой кусок марли.

Обследование клещей на предмет зараженности возбудителями клещевых инфекций проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (ул. Холодильная, 57, режим работы: понедельник–пятница с 8 до 16 часов, телефон лаборатории: 20-41-63). Стоимость этой процедуры – 466 рублей. Исследование крови на клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) – 170 рублей.

Напомним, что медицинскую помощь, пострадавшим от присасывания клеща, оказывают областные больницы на административных территориях. Дети до 17 лет включительно могут обратиться в детский травмпункт ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница №2» (ул. Мельникайте, 75), взрослые – в ГЛПУ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» (ул. Комсомольской, 54а).

Привиться против клещевого энцефалита жители Тюмени могут в следующих медицинских учреждениях:

  • ОАО ГБ «Медицинский центр» (ул. Широтная, 17; тел.: 39-29-39);

  • поликлиника «Центр Мед» (ул. Ленина, 69а; тел.: 59-10-77, 59-10-76);

  • медицинский центр «ЮниМед» (ул. 8 Марта, 2/9; тел.: 46-02-26, 45-62-70);

  • медицинский центр «Доктор-А» (Московский тракт, 121/3, ул. Широтная, 104; тел.: 30-61-84, 42-63-14);

  • ООО «Регионмед» (ул. Холодильная, 65/2; тел.: 52-04-17).

Фото: Фото с сайта Eurolab.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем