Город Тюменцы не могут договориться с врачами

Тюменцы не могут договориться с врачами

Тюменцы не следят за своим здоровьем и не доверяют врачам. Изменить ситуацию сможет, по мнению медиков, переход на новую модель взаимоотношений врач-пациент.

Проблемные вопросы обсудили сегодня на круглом столе работники здравоохранения. Основная загвоздка в том, что в Тюмени, да и по всей России, широко распространена патерналистская модель взаимоотношений врача и пациента. Как пояснила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, это значит, что доктор выступает этаким «отцом». Он мудрый и относится к пациенту, как к ребенку, с вниманием и заботой. При этом всю ответственность пациент перекладывает на врача.

Но сегодня на смену такой модели приходит новая – коллегиальная. «Врач и пациент становятся равноправными партнерами, – прокомментировала Куликова. – Врач должен рассказать пациенту о состоянии его здоровья и предложить варианты лечения. Пациент волен согласиться или не согласиться, но он несет ответственность за свой выбор и здоровье наравне с врачом».

Переход на новую модель происходит очень медленно, и, возможно, в этом виноват российский менталитет. Например, как показывает анализ жалоб, поступающих на тюменских докторов, более 90 процентов негативных отзывов основаны на том, что врач как-то не так сказал, не так посмотрел, не нашел контакта с пациентом, в чем-то не убедил. «В итоге вся вина возлагается именно на врача, хотя зачастую пациенты сами уходят от контакта, пытаются манипулировать своим состоянием, заведомо агрессивно настроены и так далее. А ведь контакт должен быть взаимным», – отметила директор областного департамента здравоохранения.

Сейчас врачей стараются обучать не только профессиональной компетенции, но и коммуникативным навыкам. Но, видимо, пока этих усилий недостаточно. Сложности в общении остаются. Яркие примеры из практики привела врач акушер-гинеколог из Тюменского перинатального центра Анна Абгарян. В центре, по ее словам, медики сталкиваются с так называемыми партнерскими родами, которые стали популярны у тюменцев.

«Нам приходится объяснять те или иные наши действия не только самой роженице, но и ее мужу, который присутствует при родах. Был даже случай, когда пришлось убеждать в необходимости кесарева сечения, на которое роженица согласилась, ее мужа, а потом еще и тещу. Согласие было достигнуто, хотя пришлось пообщаться чуть ли не со всей семьей», – рассказала Анна Абгарян. В практике перинатального центра есть и негативные примеры, когда будущие мамы игнорируют рекомендации врачей, например, продолжают неправильно питаться или курить, а потом обвиняют в проблемах медиков, потому что считают, что ответственность лежит только на них. «Не до всех получается донести, что нужно менять свой рацион питания, отказаться от пагубных привычек, – отметила акушер-гинеколог. – Действительно, нашим врачам часто приходится вести себя с пациентками по-отечески, как с детьми».

Еще одна проблема, которую озвучили медики, – недоверие к врачам. «Сегодня у пациентов сформировался дефицит доверия, – констатировала Инна Куликова. – Его переломить очень сложно, и он мешает развитию коллегиальной модели взаимоотношений». При этом она отметила, что в Тюмени много отличных профессионалов, которые оказались заложниками ситуации. Но есть и те, к кому претензии обоснованы.

Участники круглого стола пришли к выводу, что тюменцы пока не ориентированы на здоровье и нужно время, чтобы это изменить. Законодательно ответственность за собственное здоровье внедрить нельзя, ее можно только воспитать.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем