Город Закон об охоте устраивает только чиновников

Закон об охоте устраивает только чиновников

Тюменские экологи вышли на пикет против принятия варварского Федерального закона «Об охоте». Вчера, 4 октября, более 20 активистов экологического общества Greenhelpers раздавали прохожим на Цветном бульваре листовки и собирали подписи под обращением к пре

Тюменские экологи вышли на пикет против принятия варварского Федерального закона «Об охоте». Вчера, 4 октября, более 20 активистов экологического общества Greenhelpers раздавали прохожим на Цветном бульваре листовки и собирали подписи под обращением к президенту. Экологи требуют внести в закон изменения, закрепляющие гуманное отношение к животным.

Небольшой перформанс «Зеленых помощников» особенно привлек внимание детворы. Малыши с интересом наблюдали, как охотник с огромным ружьем бегал за девочкой в костюме зайца. Тем временем несколько активистов собирали подписи. Увидев плакаты экологов, прохожие сначала отмахивались, но вслушавшись в статьи нового закона все-таки соглашались оставить свою подпись. Новый закон разрешает добычу животных, занесенных в Красные книги, использование капканов и охоту на особо охраняемых территориях. Не запрещаются охота и отлов диких животных с детенышами, беременных самок млекопитающих. Также в законе не прописан запрет на проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, когда животное преследуют, умерщвляют и наблюдают за его предсмертной агонией. Разрешена будет весенняя и зимняя охоты на медведей. По новым правилам, медвежат при охоте на самку нужно убить.

Приняли варварский закон в середине минувшего лета, всего за две недели. Как ни странно, разрабатывало закон Министерство сельского хозяйства. Столичные экологи начали проводить акции протеста, еще когда новый охотничий кодекс находился на рассмотрении у президента. Осенью зоозащитникам стало понятно: без всероссийской акции не обойтись.

Лидер экологического научного общества Greenhelpers Евгений Белов убежден, что новый закон об охоте – поблажка власть имущим. «Закон позволяет чиновникам которые любят охоту, считают это культурным мероприятием, проникать в заповедники и убивать сколько угодно животных под видом, например, научной деятельности. В законе теперь прописано право добывать животных в необходимом объеме для научной деятельности, даже занесенных в Красную книгу», – объясняет эколог. «Гринхелперы» вспоминают историю о падении вертолета с чиновниками, в котором был обнаружен краснокнижный вид. Они не сомневаются, что это не единичный случай, и новый закон будет покрывать нерадивых охотников.

По убеждению экологов, дает закон поблажку и браконьерам. Охотникам не запрещено использовать капканы, пневматическое оружие, яды и токсины. «По словам автора, закон закрепляет гуманное отношение к животным, отлов по международным стандартам, но пневматика и капканы не входят в международные нормы. Например, Международному стандарту о гуманности и предотвращении жестокого обращения с животными, который Россия приняла еще в 1996 году, нынешний федеральный закон противоречит», – рассказывает Евгений Белов.

Тюменские экологи сейчас вынуждены действовать практически в одиночку. Всемирный фонд дикой природы (WWF), как оказалось, принимал участие в создании варварского закона, а Greenpeace пока хранит молчание. «Обращение к президенту мы составили сами. В нем есть несколько пунктов, которые, на наш взгляд, должны быть учтены в законе «Об охоте»: запрет на применение пневматического оружия, капканов, транспортных средств, взрывчатых веществ и ядов, полный запрет охоты на особо охраняемых природных территориях, охоты на животных в период их спячки и охоты на самок с детенышами, запрет натравки, натаски, нагонки собак на животных, охоты на животных, занесенных в Красные книги. Если наших усилий будет недостаточно, мы продолжим поддерживать и другие акции зоозащитников», – заявляют Greenhelpers.

Недовольны новым законом и в союзе охотников. Руководитель Тюменского областного Союза охотников и рыболовов Михаил Маклецов называет новый закон об охоте законом для чиновников. «Создается впечатление, что закон написан чиновниками для себя. Чтобы решать свои, управленческие проблемы. В нем подробно описано, как должны проводить аукционы по закреплению охотничьих угодий. Если угодья будут разыгрывать на аукционах, то и охоту в них сделают платной. А это подорвет основы охотничьего хозяйства. Если все это будет за плату, через аукционы, то и угодьями будут пользоваться только богатые», – говорит Михаил Маклецов. Охота станет забавой для «денежных мешков», а те, кто кормил семью, добывая дичь или животных, лишатся этой возможности.

Удивляет главу союза охотников и рыболовов то, что в законе нет ни слова об охотничьих организациях. Закон должен быть, в первую очередь, для охотников, и интересы общественных охоторганизаций в нем должны быть учтены. Тем не менее в новой редакции об этом нет и речи. Правильно было бы не менее 30% территорий и угодий какого-либо района предоставлять общественным объединениям или предусмотреть по нескольку гектаров на одного члена такого общества», – объясняет руководитель Союза охотников и рыболовов.

Рядовых охотников закон удивляет не меньше. Питерские охотники, например, уже назвали его законом о стрелках. А вот тюменский охотник Сергей Неродовский уверен, что настоящий охотник никогда не станет следовать правилам, которые противоречат элементарным охотничьим традициям. «Ни один уважающий себя охотник не станет убивать самку с детенышем или охотиться на беременную самку. Этого не делал мой отец, не делаю я, и мои дети этого делать тоже не будут. Но если угодья будут продавать на аукционах, охота станет мне не по карману», – говорит Сергей. По его мнению, охота уже давно удел состоятельных людей, но новый закон об охоте может сделать ее недоступной и для тюменцев со средним достатком.

В областном управлении Росприроднадзора корреспондента 72.ru поспешили заверить, что запрет на охоту в заказниках никто не отменит. «Этот закон не распространяется на особо охраняемые территории. Охота на территориях двух наших заказников – Тюменском и Белоозерском – запрещена законодательством об особо охраняемых природных территориях. Некоторые заказники такую охоту допускают, но не тюменские», – отметила пресс-секретарь областного управления Росприроднадзора Надежда Селиванова.

Она отметила, что с началом осеннего сезона охоты на территории заказников запрещена не только охота, но и нахождение на территории с оружием, орудиями лова и собаками, выжигание растительности, применение ядохимикатов, засорение территории мусором и отходами, вырубка леса, устройство неорганизованного отдыха. Штрафы для нарушителей составляют от одной до шестидесяти тысяч рублей. Правда, оба заказника патрулируют всего два инспектора.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем