Город Собачников оставили без площадок и пакетов

Собачников оставили без площадок и пакетов

В редакцию сайта 72.ru обратились жители микрорайона Плеханово с жалобой на отсутствие мест для выгула собак и, как следствие, загаженные дворы. Новый микрорайон находится на улице Кремлевской, неподалеку от пересечения Московского тракта и объездной дороги. Некоторые из собаководов выгуливают своих питомцев в посадках за домами, остальные – у подъездов и даже в лифтах.

Ситуация с отсутствием площадок возмущает не только тех, у кого нет четвероногого друга, но и добросовестных собаководов. «Площадки для выгула собак, конечно, нужны. Там пес может не только сходить в туалет, но и побегать без поводка, потренироваться. Лично я за установку хотя бы контейнеров для сбора. Сейчас нам приходится выгуливать своего пса у объездной дороги, а это тоже не очень удобно и даже опасно», – жалуется жительница микрорайона Плеханово Алия.

Компания ТДСК (застройщик микрорайона Плеханово. – Прим. авт.), как известно, реализует уже готовые, построенные дома, и тюменцы, покупая квартиры, знали, как благоустроена территория жилого комплекса. «Мы изначально нигде не заявляли, что в Плеханово будет зона для выгула собак. Там есть управляющая компания, которая может организовать такую зону. Мы, в отличие от других застройщиков, меньше вкладываемся в обустройство территории, чтобы сильно не увеличивать стоимость квартир и сделать их доступными для покупателя. После жильцы совместно с управляющей компанией могут улучшать придомовую территорию так, как им хочется», – сообщили в отделе рекламы компании ТДСК.

Заставить застройщика оборудовать площадки для выгула собак невозможно. Об этом сообщила заместитель руководителя управы ЦАО Юлия Карнаухова. Она уточнила, что оборудование таких площадок происходит из соответствия санитарно-эпидемиологических норм, и если их невозможно соблюсти, то площадка в микрорайоне не появится. Чиновники могут включиться в процесс только после сдачи дома и по инициативе жильцов обустроить зону для выгула собак.

«Сейчас в городе 66 площадок для выгула собак. Более 90% из них принадлежат и обслуживаются муниципалитетом. Остальные расположены на территориях, обремененных правами третьих лиц, и были сделаны за счет собственников земель. Это могут быть как частные лица, так и жильцы», – отмечает Юлия Карнаухова.

Вариантов решения проблемы три. Правда, включиться в борьбу за чистые дворы придется не только тем, у кого есть собаки.

Вариант №1: пакеты для собачьих экскрементов

В реальности это выглядит так: на выгул с собакой хозяин идет со специальным пакетиком и убирает за псом. Такой подход уже действует в Тюмени в микрорайоне Европейский, который обслуживает УК «Брусника. Управление домами».

«По всей территории у нас распространены бумажные доппакеты. По микрорайону для них установлены держатели, и сами пакеты раскладываются около почтовых ящиков в подъездах. Принцип простой – собаковод, выгуливая своего питомца, собирает за ним экскременты и выбрасывает в обычный мусорный контейнер. Отходы жизнедеятельности собак относятся к четвертому классу бытовых отходов (малоопасные), поэтому специальная утилизация для них не требуется. Использование доппакетов – инициатива застройщика. Он установил держатели для них и предоставил определенное количество пакетов, и сейчас мы просто поддерживаем ресурс. Жильцы за эту услугу не платят, так как держатели находятся на межквартальных проездах, а они пока еще обслуживается застройщиком. Позднее эти территории будут переданы городу. Штрафовать нарушителей мы не можем, поэтому и мы, и жители микрорайона разговариваем с собаководами и просим бережно относиться и сохранять территорию», – рассказала менеджер по работе с населением компании «Брусника. Управление домами» Диана Сахарчук.

Договариваться об установке и обслуживании держателей доппакетов нужно с собственной управляющей компанией.

Вариант №2: площадка для выгула собак

Санитарно-эпидемиологические нормы позволяют устанавливать такие площадки на расстоянии не менее 45 метров от жилой застройки. Во многих районах города, особенно старых, такую территорию найти сложно. С инициативой жителям нужно обратиться в управу своего округа. Для этого требуется решение большинства жильцов о том, что они согласны на обустройство площадки. «Приходя в управу, жители должны знать, на каком месте они хотят площадку. Мы смотрим, чья это земля, если она принадлежит собственникам квартир или является территорией общего пользования и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, то земельный участок будет отведен», – объясняет Юлия Карнаухова.

Вариант №3: жалоба на выгул собак в неположенном месте

Здесь на помощь приходит Кодекс Тюменской области об административной ответственности. За нарушение статьи 1.14 «Выгул собак и иных домашних животных вне месте специально отведенных органами местного самоуправления» владельцу собаки грозит письменное предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Юлия Карнаухова уточняет, что легче всего привлечь к ответственности нерадивого собачника, если у вас на руках есть фото или видео правонарушения, и вы точно знаете, где он живет. Обращаться с проблемой можно в департамент городского хозяйства, управу округа или к квартальному (узнать его номер телефона можно здесь). Отреагирует на жалобу представитель органов внутренних дел, зачастую – участковый, и квартальный. Последний осуществляет ежедневный обход подведомственной ему территории. В случае выявления нарушений, квартальный может пригласить участкового и, как минимум, провести профилактическую беседу с владельцами собак. К работе подключают и управляющие компании. Они вывешивают на подъездные доски памятки о правилах выгула собак и проводят разъяснительную работу.

Единого универсального решения проблемы с выгулом собак не существует. Жителям Тюмени нужно самоорганизовываться, кооперироваться и совместно находить приемлемый вариант. Правда, зачастую этим вариантом остается решение «оставить все как есть».

Ст. 12 Закона Тюменской области №130
Статья 12. Выгул домашних животных
1. Выгул домашних животных, в том числе собак, разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с действующими в муниципальном образовании правилами благоустройства территории. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.
2. При нахождении собак в местах общего пользования (дворах, улицах, общественном транспорте и др.) они должны быть на коротком поводке и в наморднике, а маленькие собаки, кошки – в закрытых контейнерах или на руках владельца.
3. Выгул собак без поводка разрешается на огороженных специальных площадках для их выгула, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с действующими в муниципальном образовании правилами благоустройства территории. Знаки о разрешении выгула собак без поводка устанавливаются при входе.
4. Запрещается:
– выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в помещениях продовольственных магазинов, столовых и на иных территориях, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с действующими в муниципальном образовании правилами благоустройства территории;
– оставление домашних животных без присмотра и выгуливание их владельцами в нетрезвом состоянии;
– загрязнение при содержании домашних животных подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских, школьных, спортивных площадок, мест массового отдыха, пешеходных дорожек и проезжей части.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем