Город Из крана пойдет радиоактивная вода?

Из крана пойдет радиоактивная вода?

Экологи обеспокоены планами правительства Тюменской области по переводу системы водоснабжения на подземные источники. Члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты региона уверены, что перед принятием такого решения необходимо провести дополнительное исследование по оценке влияния предполагаемой деятельности на окружающую среду. Иначе тюменцы вместо грязной воды могут получить радиоактивную.

Напомним, уже несколько лет ведутся разговоры о том, что река Тура исчерпала себя как источник питьевой воды. С каждым годом она становится грязнее и в связи с природными факторами, и в силу антропогенного воздействия со стороны предприятий Свердловской области. Очищать воду становится все сложнее и дороже. Поэтому «Водоканал» давно ведет геологические изыскания. И вот, в этом году замгубернатора Вячеслав Вахрин заявил, что разведка подтвердила наличие запасов подземных вод, достаточных для обеспечения всех нужд города. Тогда же было сделано заявление, что область начала готовиться к изменениям.

Для экологов это стало поводом забить тревогу. «Вода на 70–75-м километре Велижанского тракта попадает в эпицентр ядерного взрыва, который был произведен в 1967 году», – напомнил председатель комиссии Альберт Фахрутдинов на встрече с представителями профильных департаментов. Он заявил, что в научном сообществе этот факт вызывает беспокойство. Ученые не могут сказать, как скажется вмешательство «Водоканала» в водную систему на данном участке. Сейчас превышения по тяжелым металлам не наблюдается. Но никто не проводил оценки возможного колебания этих показателей после того, как Тюмень подключится к еще одному подземному источнику.

Вызывает сомнения и экономическая целесообразность таких изменений. Вода из-под земли как минимум в два раза дороже. При этом ее также нужно очищать, ведь в ней содержится большее количество тяжелых металлов, чем в воде из Туры. «Мы знаем, что сегодня "Водоканал" не доводит до санпиновских норм ни "метелевскую", ни "велижанскую" воду», – заявил Альберт Фахрутдинов.

Качество очистки стало дополнительной темой для данной дискуссии. Директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин заявил, что именно низкое качество исходной воды в поверхностном источнике, а не ее дефицит стало причиной для отказа от ее использования. По его словам, уровень загрязненности по органике и металлам в течение года значительно меняется, и ни одна автоматическая система не в силах вовремя реагировать на эти колебания. Что касается тарифа, то он существенно не изменится, потому что на очистку воды из Туры сегодня тратятся тонны реагентов, стоимость которых сопоставима с затратами на электроэнергию, которая потребуется для выкачивания воды из-под земли.

Тем не менее члены комиссии предложили свои пути развития событий. Самый «смелый», идущий вразрез с планами правительства, – отказ от идеи перехода на подземные источники. Вместо Туры предлагается использовать устья Иртыша или Тавды. Однако, видя нежелание властей отказываться от намеченных планов, экологи предлагают хотя бы повременить с ними. «Мы бы рекомендовали пока воздержаться от этого дела и все-таки произвести оценку воздействия намечаемой хозяйственной деятельности, как этого требует закон», – заявил Альберт Фахрутдинов.

Представители власти попытались успокоить представителей общественности. Директор департамента ЖКХ по Тюменской области Михаил Гилев пояснил, что новый подземный источник находится в радиусе 30 километров от Велижанского водозабора, откуда воду добывают уже 45 лет. «Отбор проб ведется постоянно, в самом эпицентре взрыва, и он показывает полное соответствие радиационным нормам», – заявил он.

Директор департамента недропользования и экологии Жанна Злобина отметила, что место для мирного взрыва выбиралось специально из-за наличия на данном участке плотной глиняной породы. После взрыва там образовалось стекловидное тело. Никаких последствий для местных жителей не было. «Росатом», который проводит ликвидацию последствий мирных взрывов, включил наш регион в свой список, однако в самый его конец, поскольку опасной воронка в Чугунаево не считается.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов попытался объяснить, что все необходимые расчеты последствий вмешательства в экосистему сделаны. «Мы боимся, что у общественности недостаток объективных данных. Поэтому, конечно, рекомендации в таком виде не могут быть приняты», – ответил он. Тем не менее экологи остались при своем мнении. Резолюция встречи была принята в том виде, что была предложена до обсуждений.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем