Город Рыбакам тут не место

Рыбакам тут не место

Весенний рыболовный сезон в области начался с вступления в силу нового закона, по которому рыбакам-любителям теперь выделяют специальные места для промысла. Также новые рыболовецкие правила запрещают очень популярные и дешевые китайские сети. Региональное

" src=

Весенний рыболовный сезон в области начался с вступления в силу нового закона, по которому рыбакам-любителям теперь выделяют специальные места для промысла. Также новые рыболовецкие правила запрещают очень популярные и дешевые китайские сети. Региональное агентство по рыболовству уверено, что сможет сократить число браконьеров на водоемах, а жители области предлагают совершенствовать правила любительской рыбной ловли.

Как рассказал сегодня, 7 апреля, руководитель Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Виктор Сидоренко, в регионе согласовывается список водоемов, которые можно использовать для любительского рыболовства, но не со всеми регионами удается достигнуть договоренности: «Мы хотим, чтобы водоемы, которые десятилетиями посещали рыбаки-любители, не отдавались под организацию промышленного рыболовства. В этом случае жители многих городов будут вынуждены ехать за десятки километров, чтобы порыбачить. В России более 20 миллионов рыбаков-любителей. Представляете, сколько рыбы может попасть на стол россиян и сколько удовольствия они могут получить от рыбалки, не боясь встретить инспектора рыбоохраны».

Согласен с главой Нижнеобского управления и начальник ФГУ «Нижнеобьрыбвод» Виталий Андреев: «За 2008 год мы продали всего две с половиной тысячи путевок общей стоимостью 800 тысяч рублей. Количество это мизерное. Вокруг Тюмени и других городов нужно закреплять и зарыблять водоемы, куда люди могли бы приехать, чтобы просто отдохнуть и порыбачить. Сейчас в Тюмени таких организованных мест для рыбалки нет, порыбачить можно только диким способом. Поэтому мы будем стараться облагораживать водоемы рядом с городами. Это поспособствует и здоровью людей, и даст дополнительное питание в трудные времена. В сравнении с Финляндией и Норвегией, например, Россия далеко отстает по потреблению рыбы, но рыбы у нас достаточно». Сейчас «Нижнеобьрыбвод» определяет участки для любительского рыболовства. В этот список попадают реки Тобол, Иртыш и сорок озер на территории юга области.

Любители рыбной ловли уверены, что останавливаться на этом нельзя. Рыбак-любитель Олег так видит разрешение проблем: «Необходимо выделять отдельные водоемы (не общего пользования) пользователям, которые будут их зарыблять и производить коммерческий вылов рыбы. Сюда рыбаков-любителей нельзя подпускать и близко (возможно, только по личному разрешению арендатора водоема). Во-вторых, нужно выбрать несколько водоемов для любительского и спортивного рыболовства, где, оплатив путевку, любой рыбак будет иметь возможность поймать редкий или трофейный экземпляр, скажем, форель или севрюгу. При этом выловленная рыба может остаться у рыбака, если он дополнительно оплатит ее стоимость по прейскуранту. В противном случае можно, сфотографировавшись с трофеем, просто отпустить рыбу обратно. За ослушание – штраф в двойном размере от утвержденных тарифов. Виды рыбы, не внесенные в прейскурант, могут вылавливаться бесплатно, но с оплатой путевки».

Но все-таки, убежден Олег, большинство водоемов региона должны оставаться бесплатными, зарыбленными исключительно аборигенными сортами рыбы – окунем, щукой, судаком, чебаком, ершом. Каждый любитель-рыболов должен иметь возможность поймать любую рыбу, но законными средствами лова.

Организуя водоемы для любительского отлова рыбы, управление надеется сократить любительское браконьерство. Ведь большинство нарушителей закона в Тюменской области едет на реки и озера не с желанием поживиться рыбными ресурсами региона, а прежде всего, чтобы пообщаться с природой, половить рыбу в свое удовольствие. В северных округах ситуация другая, там все еще развито организованное браконьерство. Так, по информации Виктора Сидоренко, в прокуратуре Ямала рассматривается дело о незаконном вылове 54 тонн пеляди, муксуна и щуки. На юге области большинство браконьеров рыбнадзор штрафует в Увате, Тобольске, вблизи Иртыша и Вагая. Однако уследить за незаконным отловом рыбы ведомству сложно. На весь Уральский федеральный округ инспекторов всего 170 человек, и это с учетом недавно принятых на работу 79 сотрудников инспекции.

Еще одна проблемой в управлении рыбоохраны считают китайские сети. «Сейчас мы планируем вместе с органами МВД и Роспотребнадзором организовать работу по пресечению торговли сетями китайского производства. По новому закону, это теперь запрещенное орудие лова», – отметил Виктор Сидоренко. К «китайкам» у рыбоохраны много претензий. Из-за низкой стоимости такие приспособления рыбаки устанавливают в огромных количествах, и рыбы в них можно поймать очень много. При обнаружении незаконной сети практически невозможно вычислить ее владельца: рыбаки без сожаления отказываются от них, бросают на «месте преступления». Часто «китайки» не вытаскивают, а просто обрезают, оставляя в воде, рыба забивается в них, погибает и загрязняет водоем.

Однако в магазинах для рыболовов сетуют на отсутствие культуры любительской рыбной ловли. Сотрудник одного из специализированных рыболовных магазинов так прокомментировал запрет использования китайских сетей: «Я не считаю, что они наносят большой ущерб. Хороший рыбак не бросит в реке сеть, а у нас просто нет культуры рыбной ловли. Сети в этом не виноваты. «Китайка» очень дешевая, удобная, занимает мало места, с ней рыбак всегда будет сыт, не то, что с отечественной снастью. А сотрудникам рыбнадзора надо больше бывать на водоемах, разбираться в ситуации, а не принимать решения, сидя в кабинете».

Фото: Фото с сайта Mrsk-1.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем