Здоровье Тюменские неврологи лечат ДЦП ботоксом

Тюменские неврологи лечат ДЦП ботоксом

Теперь и в Тюмени в лечении детей с неврологическими заболеваниями применяются передовые технологии. Известный в нашем городе детский невролог, врач высшей категории Татьяна Юдина (она консультирует малышей в Тюменском областном перинатальном центре, веде

" src=

Теперь и в Тюмени в лечении детей с неврологическими заболеваниями применяются передовые технологии. Известный в нашем городе детский невролог, врач высшей категории Татьяна Юдина (она консультирует малышей в Тюменском областном перинатальном центре, ведет прием в медицинском центре «МЕДАР») прошла обучение на базе Московской государственной медицинской академии имени Сеченова и Московской государственной медицинской академии имени Кожевникова по методике лечения спастических состояний в детской практике препаратом, который больше известен в нашей стране как средство от морщин – ботокс.

В начале нынешнего века это лекарственное средство назвали «загадочной молекулой века». Ботокс больше известен широкой публике как лекарственный препарат для коррекции мимических морщин. Но все более он становится востребованным и в других областях медицины, в частности, в неврологии.

Уже более тысячи лет человечеству известно такое инфекционное заболевание, как ботулизм. История его возникновения связана с употреблением кровяной колбасы. В переводе с латинского botulus означает «колбаса». Возбудитель ботулизма, находящийся в продуктах, консервах, как правило, домашнего приготовления, вызывает параличи и другие нарушениям со стороны нервной системы. Впервые ботулотоксин был выделен в 1920 году в Калифорнийском университете. Сегодня известно восемь серологических подтипов, пять из которых вызывают заболевание, в том числе и ботулотоксин А.

Ученые обнаружили, что небольшие дозы этого токсина расслабляют мышцы. Впервые в качестве лечебного средства он стал применяться при косоглазии. А затем был разработан ботокс, который получил широкое распространение в Америке и в странах Европы. В России его используют в медицинской практике с 1995 года.

Механизм действия его заключается в том, что он блокирует передачу нервного импульса к мышце, в результате чего она не сокращается. Это очень важно для людей с неврологическими заболеваниями, нередко сопровождающимися повышенным мышечным напряжением и болезненными спазмами мышц. Неврологов этот препарат привлек возможностью избирательно «выключать» непроизвольно сокращающиеся или устойчиво спазмированные мышцы при таких заболеваниях, как детский церебральный паралич (ДЦП), посттравматическая контрактура, гемифасциальный спазм, спастическая кривошея, блефароспазм и ряда других заболеваний, сопровождающихся непроизвольными мышечными движениями.

Используя ботокс для коррекции мимических морщин, врачи обратили внимание, что при введении препарата в верхнюю треть лица некоторые пациенты избавились от так называемых головных болей напряжения. Он эффективен и при гипергидрозе (повышенной потливости), когда такая досадная неприятность портит радость бытия. Особенно это актуально для людей публичных профессий.

Но самое большое достоинство ботокса – он улучшает качество жизни детей, страдающих детским церебральным параличом. За время его действия, которое длится от трех месяцев до года, ребенок избавляется от патологических установок, поддерживаемых мышечным спазмом и болью. Именно они мешают малышу сидеть, вставать на ножки, брать предмет. «В каждом конкретном случае оговаривается ожидаемый эффект, – рассказывает Татьяна Юдина. – В одной ситуации требуется уменьшить болевой синдром, в другой – снизить спастичность, в третьей – увеличить объем движений». Например, трехлетний ребенок имеет нарушения со стороны мышц рук и ног, не может сидеть и стоять. Основные усилия лечения должны быть направлены на то, чтобы он научился вначале сидеть, потом – вставать. Далее, чтобы мог себя обслуживать: держать ложку, самостоятельно брать игрушку, одеваться и т.д. Это уже серьезный шаг вперед!

Пока вылечить детский церебральный паралич нельзя. «И наша цель – социальная адаптация ребенка, – убеждена Татьяна Юдина, – чтобы он освоил самые необходимые ему в жизни навыки и не зависел или минимально зависел от окружающих его людей».

Фото: Фото с сайта Pomogi.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем