Здоровье Стимулируем с осторожностью

Стимулируем с осторожностью

Мы часто слышим фразы вроде «у вас плохой иммунитет» или «надо укреплять иммунную систему». Причем не только от докторов. Порой соседка или подруга, завидев нас с чихающим и шмыгающим носом малышом...

" src=

Мы часто слышим фразы вроде «у вас плохой иммунитет» или «надо укреплять иммунную систему». Причем не только от докторов. Порой соседка или подруга, завидев нас с чихающим и шмыгающим носом малышом, скажет: «Что-то вы часто болеете, надо иммунитет поднимать». И начинаешь думать: а как, а чем? Сразу вспоминаются разговоры о модных сейчас иммуностимуляторах. Кто-то относится к ним недоверчиво, а кто-то, наоборот, рекомендует.

Чтобы разобраться с тем, для чего они нужны и как они действуют на организм, неплохо бы представлять себе, что такое иммунитет вообще.

Итак, иммуномодуляторы – это общее название группы препаратов, восстанавливающих функции иммунной системы. Сейчас таких препаратов множество. К ним причисляются различные средства – медикаменты, пищевые добавки, витамины и тому подобные, усиливающие иммунный ответ за счет прямого или опосредованного воздействия на различные органы и системы. Они делятся на группы: микробные, тимические, костно-мозговые, цитокины, нуклеиновые кислоты и химически чистые. Также их разделяют на иммуностимуляторы и иммуносупрессоры – вещества, соответственно, повышающие и понижающие иммунитет.

«Эти препараты изменяют функциональную активность иммунной системы. Вообще, такие изменения очень часто и являются причиной заболеваний, – говорила руководитель отделения вакцинопрофилактики ЦГУ Научно-исследовательского института детских инфекций Росздрава, д. м. н., профессор Светлана Харит. – И я бы не рекомендовала пойти в аптеку, купить и начать их принимать самостоятельно. Это нужно всегда обговорить с врачом, надо помнить, что в каких-то случаях их прием будет полезен, а в каких-то нет. Очень многие подобные препараты можно использовать только после иммунологического контроля. В то же время, есть и такие, которые более безопасны, их можно использовать без отслеживания иммунологического ответа».

Помимо этого, в медицине достаточно широко используют лекарства, обладающие способностью повышать общую сопротивляемость организма, то есть стимулировать неспецифический иммунитет. Сегодня в лексиконе врачей все чащи и чаще звучит термин «иммунокоррегирующая терапия». С одной стороны, можно сказать, что это связано с тем, что появились новые иммунокорректоры, а с другой – с тем, что иммунитет общества становится все менее и менее способным противостоять растущему постоянно числу вирусов.

Некоторые считают, что снижение иммунитета проявляется разнообразными недомоганиями, чередующимися болями в сердце, голове или животе. Это ошибочное мнение. Снижение иммунитета проявляется по-другому. Первым сигналом становятся частые простуды, хронические или повторяющиеся инфекционные заболевания, например фурункулез или ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции, постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура.

Где же кроются причины снижения иммунитета? Во-первых, в плохой экологии. Надо признать, что наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды. Следующий очень важный момент – питание. Некачественная, искусственная, маринованная пища, содержащая тысячи наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и так далее, как ни странно, сильно угнетает защитные силы организма. Сокрушительный удар по иммунитету наносят голодание и вечные диеты. Также – дефицит витаминов и микроэлементов, особенно базовых, жизненно необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен. Употребление антибиотиков – тоже удар по иммунной системе. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50–75 процентов. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта. Губительны для иммунитета и постоянные стрессы, физические и умственные перегрузки, хроническое недосыпание и, конечно, вирусные инфекции.

«Воздействие на эти факторы и есть самая лучшая защита для иммунной системы, – говорит педиатр Надежда Сосенкова. – То есть правильное, здоровое питание, достаточное употребление витаминов и микроэлементов, регулирование режима дня, здоровый сон, попытки избегать стрессов и так далее – все это будет укреплять, повышать иммунитет».

Многие специалисты рекомендуют доверяться больше «бабушкиным средствам» укрепления иммунитета, чем современным синтетическим препаратам. Но некоторые выступают и в защиту последних. Что хорошо, а что плохо, однозначно сказать нельзя. Как выяснилось, у каждого доктора на этот счет свое мнение. Поэтому способ для поднятия иммунитета должен подбираться сугубо индивидуально. Не лишним будет проконсультироваться сразу с несколькими врачами-иммунологами, пройти необходимое обследование, установить причины снижения иммунитета.

Иммунная система очень сложна, дефекты могут возникнуть на любом ее уровне: в органах, тканях или на уровне молекул. Поэтому необходимо сначала определить, где возник дефект. Для этого существуют специальные анализы, например исследование иммунного или интерферонового статуса и другие. Все они делаются в специализированных медицинских учреждениях. Кроме анализов на исследование общих функций иммунной системы врач может рекомендовать проверить иммунный ответ на конкретных возбудителей.

Специалисты предостерегают, что если взять самостоятельно мощный иммуностимулятор и ввести его в организм, можно вызвать сильнейшую аллергию или аутоиммунный процесс, при котором происходит угнетение естественного иммунитета. Но это не значит, что в любом случае для назначения иммуностимулятора необходимы сложные и дорогие анализы. По классификации Всемирной организации здравоохранения, частые инфекции дыхательных путей – первый признак слабости местного иммунитета. В таких случаях врач может порекомендовать мягкие иммуномодуляторы и без детального анализа. Но если у человека более тяжелые поражения, скажем, воспаление легких или тяжелая аллергия, а лекарства не помогают, то в таком случае необходимо вмешательство иммунолога, для того чтобы исследовать, на каком уровне защитной системы возникли патологические изменения.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем