Город Чем полезны салаты для детей?

Чем полезны салаты для детей?

Современные диетологи стали активно рекомендовать включать салаты в детское меню, так как их роль весьма значительна: они стимулируют аппетит перед основным приемом пищи, пополняют запас витаминов и минералов, а также расширяют вкусовые ощущения.

В традиционном понимании салат – это холодное блюдо из овощей, фруктов и иных компонентов. Зачастую рецепты включают также обязательный компонент – соус, состоящий из одного или нескольких компонентов. Салаты запускают выработку желудочных и кишечных соков. Однако допустимо использовать их (особенно фруктовые) в качестве перекусов в промежуточные приемы пищи (на второй завтрак или на полдник).

Рецепты салатов для детей имеют свои особенности. В детском питании в их самом простом и примитивном виде они появляются с годовалого возраста. Рецепты таких салатов содержат самые простые и самые безопасные для здоровья крохи компоненты. Обычно это вареные или сырые овощи, заправленные простым соусом (сметана, растительное масло, несладкий йогурт). По мере взросления крохи и созревания его пищеварительной системы, границы вкусов расширяются, салаты становятся все более разнообразными. Это позволяет ребенку постепенно знакомиться с новыми продуктами. При приготовлении салатов нужно ориентироваться на возрастные нормы питания и индивидуальные особенности ребенка (аллергия на те или иные продукты).

Создать простой салат для малыша несложно. Самое простое, что можно приготовить – это мелко порезать пару свежих или сваренных овощей (свекла, огурец, помидор, различные сорта капусты, отварной картофель), добавив к смеси немного зелени и растительного масла (несладкого йогурта). Постоянно давать ребенку одно и то же блюдо не получится, оно быстро надоест крохе. Поэтому можно подобрать несколько новых блюд на сайте Medaboutme.ru.

При выборе ингредиентов есть определенные правила. Экзотические овощи и фрукты можно постепенно вводить детям (если они не аллергики) после трех лет. До этого времени лучше готовить салаты с традиционными овощами. Первые салаты должны содержать не более двух, максимум трех компонентов. Конечно, в салатах не должно быть соусов с уксусом, кетчупа и майонеза, соевого соуса и любых многокомпонентных соусов из магазина. Все продукты в салате должны быть максимально натуральными и лишенными «пищевой химии» в виде консервантов, красителей, ароматизаторов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем