Город Недвижимость события Что делать, если жилье попало под программу комплексного развития территорий, рассказала юрист

Что делать, если жилье попало под программу комплексного развития территорий, рассказала юрист

Его рано или поздно изымут, но есть нюансы

Под снос по программе КРТ может попасть не только аварийное жилье, а выкупная стоимость может не соответствовать ожиданиям собственников

По программе комплексного развития территорий города приобретают красивый, благоустроенный вид, появляются классные районы с современной инфраструктурой. Но всё это обычно сопровождается сносом текущих построек. При реализации КРТ собственникам направляется соглашение об изъятии недвижимости с отчетом об оценке выкупной стоимости. Как показывает практика, сумма, указанная в соглашении, значительно ниже рынка. В этом случае можно оспорить цену выкупа имущества, что поможет достичь значительного увеличения размера компенсации.

Как это сделать и что предпринять собственникам жилья, попавшего под КРТ? О разных возможных вариантах рассказала юрист Кристина Устюгова.

Какое жилье попадает под КРТ по закону

Главная цель КРТ — борьба с «депрессивными» городскими территориями: аварийными, заброшенными или неэффективно использующимися. Основные признаки отнесения земельных участков к зоне КРТ прописаны в Градостроительном кодексе РФ.

Построенные еще в советское время, такие дома часто уже не пригодны для проживания, а стандарты качества в районах, благоустройство и инфраструктура сильно устарели. И городская среда становится просто некомфортной для жителей современных мегаполисов: парковочных мест мало или не предусмотрено вовсе, улицы слишком узкие для нормального проезда транспорта, дворы маленькие, нет полноценных зон для коммерции, спортивных занятий и досуга жителей, а на территории недостаточно зеленых насаждений. И хотя жить в таких районах может уже некомфортно, многие не стремятся расставаться со своим жильем, где всё «привычно и знакомо».

Тем не менее, как рассказывает юрист Кристина Устюгова, если земельные участки отнесли к подлежащим изъятию с последующим сносом зданий, остается не так много вариантов действий.

Предложенная владельцам выкупная стоимость имущества может быть меньше его рыночной стоимости — тогда требуется помощь юриста

Если жилье приватизировано, то собственникам положена выплата денежной компенсации. И некоторых владельцев может не устроить предложенная сумма. Например, она не соответствует реальному объему убытков, которые возникнут в связи с потерей имущества.

Если жилье не приватизировано и юридически принадлежит государству, то его изымут и предложат вариант расселения. И здесь риски связаны с возможной отдаленностью района будущего жилья. Особенно в таком большом развитом городе, как Тюмень.

Что делать

Выкупная оценка формируется не только исходя из стоимости имущества, но и убытков, связанных с его изъятием. И не всегда предлагаемая сумма удовлетворяет владельцев и соответствует рыночным ценам. Как быть в таком случае?

— Некоторые ошибочно полагают: если собственность всё равно изымут, зачем что-то предпринимать и суетиться, — рассказывает юрист Кристина Устюгова об опыте своих клиентов. — Или считают, что они смогут самостоятельно отстоять свои права в суде, ведь кажется: всё просто и понятно. Вот собственность, которая на рынке стоит много выше предложенной, а вот отчет об оценке имущества, где сумма в разы ниже. Но эти ситуации требуют юридического вмешательства. И чтобы не совершить серьезных ошибок, лучше обратиться к юристу, который по крайней мере сможет оценить сложность вашего случая и дать рекомендации.

Юрист уверяет: изъятие имущества и выкуп — серьезная ситуация, требующая экспертной оценки

Как уверяет Кристина Устюгова на основании опыта работы с подобными случаями, иногда есть возможность оспорить проект решения о КРТ, исключить участок из зоны реновации через процедуру изменения правил землепользования и застройки. Владельцы недвижимости также могут отстаивать в судебном порядке справедливый размер денежного возмещения при изъятии объектов.

— Некоторые приходят ко мне за помощью в апелляции, уже проиграв дело при самостоятельном обращении в суд, — делится Кристина Устюгова. — Говорят: «теперь-то мы научены горьким опытом и собрали все документы». Но проблема в том, что апелляция принимает новые доказательства, только если сторона обосновала невозможность их предоставления в суд первой инстанции. А это крайне сложно доказать. Поэтому лучше сразу сделать все правильно.

Чем может помочь юрист?

  • ознакомиться с документами и изучить ситуацию;

  • познакомить владельцев собственности с судебной практикой в этой части законодательства;

  • выстроить правовую позицию по делу и подготовить линию защиты, тактику в судебном процессе.

Активные действия правообладателей могут скорее привести к справедливому разрешению ситуации.

Вопросы о защите своих интересов можно задать юристу Кристине Устюговой по номеру телефона 8 922 077-76-56.

БЦ «Гранд»,
ул. 50 лет ВЛКСМ, 51, офис 714;
«ВКонтакте»;
Телеграм;
WhatsApp.

Устюгова Кристина Дмитриевна, advokat_law72

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем