С 7 по 12 сентября тюменец Александр Щербина со своим приятелем Петром Поповым исполнили давнюю мечту – взобраться на вершину горы Казбек. Сложности были, как и во всех турпоходах, связанных с высокогорьем. Теперь на высоте 5033 метра гордо развевается на ветру флаг с надписью «Тюмень».
О том, какие сложности подстерегали в пути и зачем в 25-килограммовый рюкзак складывать с собой сгущёнку, Александр рассказал 72.ru.
Выше крыши: откуда взялась тяга к горным походам
Для меня это уже второе серьезное восхождение после покорения Эльбруса в 2015-м. Уже тогда появилось желание покорить и Казбек. В этом сентябре оно, наконец, сбылось.
Поход в горы, особенно, на большую высоту — всегда тяжело: это очень серьёзная нагрузка на организм из-за перепадов атмосферного давления и температур. Чем выше, ближе к небу, тем меньше содержания кислорода в воздухе. Голова болит жутко, и без обезболивающих таблеток тут не обойтись даже профессионалам.
Рюкзак, где собрано всё необходимое снаряжение, сменные комплекты одежды, палатка, еда, весит 25 килограммов. Даже по ровной местности нести такой за плечами — не очень просто, а по уклонной местности — тяжелее в разы, но мы справились.
Вверх, вниз и отдых в палаточном городке
На вершину поднимались в несколько заходов: так нужно, чтобы организм акклиматизировался в новых для него условиях. В первый день поднялись на высоту 2000 метров, во второй — на 1000 метров вверх и обратно, а на третий — добрались, наконец, до вершины.
Для того, чтобы быть бодрым и полным сил, в таких восхождениях лучше есть рыбу или мясо. Но в горах совершенно не хочется есть такую пищу. Поэтому на финальном этапе пути ели в основном печенье, сгущёнку и запивали всё это водой.
В шторм без перчаток: как навыки моржевания помогают выжить в горах
В базовом лагере на высоте 4000 метров над уровнем моря нас настигла непогода - шквалистый ветер, град, а мы шли в одних дождевиках поверх лёгких кофт и без перчаток. Мой друг Пётр запаниковал из-за того, что был риск обморозить руки, но спасли нас мои навыки моржевания.
В таких случаях главное — не поддаваться панике: небольшая потеря чувствительности концчиков пальцев — это не критично. Важно как можно быстрее добраться в тёплое помещение и отогреться горячими (но не горячительными!) напитками.
Сейчас мне 37 лет, из которых шесть я занимаюсь моржеванием. Помимо отличной физической формы и прекрасного самочувствия, это увлечение подарило мне ещё один бесценный навык — спокойное отношение к дискомфортным условиям, без стресса и пустых переживаний.
В будущем спортсмена ждёт ещё много покорённых вершин, а пока полным ходом идёт подготовка к новому зимнему плавательному сезону в холодных водах тюменских водоёмов.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.