Стремительно приближается осень — пора заготовок из ягод, овощей и фруктов. И если привычные маринованные помидоры и огурцы и вишнёвое варенье уже не вызывают былого восторга, пора попробовать сотворить что-то новое.
Мы попросили тюменских хозяек поделиться своими необычными рецептами консервирования и приготовления варенья, чтобы и вы смогли пополнить свои запасы вкусными угощениями на зиму. Записывайте рецепты и начинайте творить!
Вяленые томаты со средиземноморскими травами
Как готовить:
1) Помидоры хорошо вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена.
2) Противень или решётку застелить пергаментной бумагой. Разложить на неё дольки помидоров плотно друг к другу. Посолить и на каждую капнуть по капле масла.
3) Поставить томаты в нагретую до 60-100С духовку и сушить их 5-8 часов (в зависимости от размера долек). Следите, чтобы из овощей не выпарилась вся влага полностью.
4) Готовые помидоры вынуть из духовки, остудить, снять с них шкурку. На дно чистой, стерилизованной банки объёмом 0,5 литра налить немного масла. Выложить слоями томаты, чеснок и травы.
5) Слегка утрамбовать помидоры, не сминая их. Залить в банку масло так, чтобы оно полностью покрывало их (иначе заготовка будет портиться).
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в тёмное прохладное место. Срок хранения заготовки — 6 месяцев.
Варенье из картофеля с вишней
Как готовить:
1) Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Из хорошо промытых ягод вишни убрать косточки, мякоть измельчить на мелкой тёрке или порезать на очень маленькие кусочки.
2) Измельчённые вишню и картофель засыпать сахаром и варить на среднем огне 15-20 минут, постоянно помешивая. По готовности варенье снять с плиты, разложить по чистым стерилизованным банкам, закатать крышками.
Готово! Приятного чаепития!
Изумрудное варенье
Как готовить:
1) Фрукты тщательно промыть, освободить от кожуры, нарезать мелкими кусочками. Добавить сок лимона и тщательно размять фруктовую массу вилкой.
2) Добавить сахар, желатин и варить на среднем огне 5-7 минут. Густое ароматное варенье готово! Лакомство разлить по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть чистыми крышками.
3) Дать варенью остыть до комнатной температуры и убрать на хранение в тёмное прохладное место. Съедается это угощение, как и готовится, за считанные минуты.
Аджика «Бабулина»
Как готовить:
1) Все овощи тщательно промыть, обсушить. Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать плодоножку. Перед болгарский разрезать также на четвертинки, убрать семена. Почистить чеснок от шелухи.
2) Оба вида перца, томаты и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль, уксус, всё тщательно перемешать.
3) Дать смеси настояться в течение часа. После разлить аджику по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.
Закуска по бабулиному рецепту готова! Приятного аппетита!
Малиново-лаймовый джем
Как готовить:
Ягоды промыть, перебрать и измельчить в блендере до однородной массы. Смешать с сахаром и оставить смесь до момента, когда сахар полностью раствориться. Выдавить сок лайма и добавь в джем 1 чайную ложку - для аромата.
Готово! Отлично подходит в качестве начинки для блинчиков и прослойки для тортов и пирогов. Хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости.
У вас тоже есть авторские рецепты летних заготовок на зиму? Поделитесь ими в комментариях.