Домашнее мороженое с картошкой и чипсами из оленины, армянскую долму по старинному рецепту от хранительницы кулинарных традиций и самые невероятные блюда сибирской кухни можно попробовать в эти выходные на первом гастрономическом фестивале «Сибирский разносол».
Для тех, кто уже успел перепробовать угощения, организаторы приготовили обширную развлекательную программу – катание на лошадях, площадку для игры в городки, фотозону для эффектных кадров и батуты – для самых юных гостей вкусного праздника.
Не обделили вниманием и любителей рукоделия: на выбор для них – несколько необычных мастер-классов. Можно, например, попробовать сделать куклу-оберег из липы, расписать декоративную деревянную ложку, приготовить домашнее мороженое или вкуснейший пирог с брусникой и яблоками.
Главный гость открытия сегодняшнего фестиваля еды, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поучаствовал в театрализованном представлении, где своей печатью скрепил «указ» о проведении праздника. И научил гостей «Сибирского разносола» готовить одно из своих любимых блюд детства – ароматную наваристую уху.
– Нужно пожарить сочни (тесто обязательно пресное), их кладут друг на друга. Каждый из них смазывают козьим маслом. Затем отдельно делают картофельное пюре. В него добавляют обжаренный лук и очень много сливочного масла. Потом пюре кладут в сочни и защипывали с одной стороны. И все это ели с холодным молоком, – поделился воспоминаниями Владимир Якушев.
А тоболяки, тюменцы и жители других близлежащих городов и сёл с удовольствием поделились на своих страничках в соцсетях фотоисториями о том, как проходит фестиваль.
Успеть попробовать всё самое вкусное и обойти все площадки фестиваля вы можете и в воскресенье, 16 июля. Подробная программа мероприятия. Приятного аппетита!