Город Создать инновационный бизнес помогут «Умники»

Создать инновационный бизнес помогут «Умники»

Призеры вузовских конференций могут за несколько лет стать владельцами собственного бизнеса, построенного на инновационном проекте. Это действительно возможно, если юного ученого поддерживает Клуб Умников Тюменской области. Как стать членом клуба, на какую помощь может рассчитывать одаренная молодежь, почему научный бизнес перспективнее традиционного – обо всем этом корреспонденту 72.ru рассказал председатель клуба Александр Свальковский.

Региональная общественная организация «Клуб Умников Тюменской области» была создана 30 августа 2010 года по инициативе победителей программы «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Клуб осуществляет свою деятельность при поддержке фонда, а также комитета по инновациям Тюменской области и тюменского Технопарка. По словам Александра Свальковского, Клуб Умников – это инновационный лифт, своеобразный переход от идеи до стартапа.

«УМНИК» – «Участник молодежного научного инновационного конкурса» – это программа, которая позволяет ученым в возрасте до 28 лет получить грант в размере 400 тысяч рублей на два года под научную разработку. Все инновационные проекты по пяти направлениям, которые поддерживает фонд, могут претендовать на победу в этом конкурсе, получение денежных средств и создание собственного бизнеса.

Звучит заманчиво. Как этого достичь, как попасть в клуб? С 2013 года года членами организации могут стать не только победители программы «Умник», но и адъюнкты. Это участники конкурса, которые не вошли в число сильнейших, но желают участвовать в конкурсе повторно и заниматься проектом дальше, бороться за идею, накапливать знания, умения и опыт. Теперь клуб предоставляет им такую возможность.

Фонд поддерживает разработки по направлениям:

• информационные технологии;
• медицина будущего;
• биотехнологии;
• машино- и приборостроение;
• химия новых материалов.
Набор в программу «Умник» производится дважды в год – весной и осенью. Первый этап – вузовские конференции. Их победители и призеры – студенты и аспиранты, которые занимаются научными разработками, – получают право участия в программе. Обычно из 800 проектов отбираются сначала 100–120, а затем – 25. Именно эти молодые люди получают гранты и продолжают научные разработки на производственных базах своих университетов. Те, кто не стал финалистами, становятся адъюнктами.

Что происходит дальше? Поучаствовав в программах клуба, молодой ученый может создать свой малый инновационный бизнес и пользоваться программами комитета по инновациям и фонда содействия. Он может зайти в Технопарк в качестве резидента и на льготных условия получить офисное помещение в областном бизнес-инкубаторе. Все это время ему продолжают оказывать поддержку, чтобы проект вышел на производственный уровень. Именно это и есть система инновационного лифта.

Говоря об успешных выпускниках клуба, Александр Свальковский в первую очередь назвал Ярослава Аксенова с проектом «ЭкоЛогика», направленного на создание информационных технологий по учету сброса отходов предприятий. Сегодня этот проект работает на территории севера области и других регионов России. Елена Шаповалова занимается добычей йода из минеральной воды, что для Тюмени тоже актуально. «Умники» работают и в Тюменском институте медицинской информатики, создающем информационные системы для лечебных учреждений.

Что касается деятельности самого Александра, его инновационный проект направлен на создание информационной системы, которая поможет врачам-психиатрам выставлять диагноз. На сегодняшний день Свальковский является директором ООО «НИИ «Информационные системы психиатрии», в рамках которого и реализует свою деятельность по проекту.

В ближайшей перспективе деятельности клуба – работа с одаренными школьниками. «Вопросы выращивания молодого научного контингента очень важны. Дети, которые занимаются наукой со школы, должны заниматься ею и в вузах, и в ссузах. Сейчас, на наш взгляд, такой работы не организовано, – говорит Александр Свальковский. – Первые шаги мы делали вместе с департаментом образования в летнем лагере для одаренных детей – победителей олимпиад и конференций. Теперь мы планируем целенаправленно работать со школьниками хотя бы по принципу наставничества, так как в Клубе Умников, согласно федеральным требованиям, могут состоять только совершеннолетние».

«В школе одаренный ребенок – звезда, а в вузе ему приходится все начинать с нуля и искать научного руководителя, – продолжает Свальковский. – В большинстве случаев этого не происходит, и научный потенциал студента канет в Лету. Мы не можем этого допустить. Работая с детьми, мы параллельно будем заниматься популяризацией научной деятельности. Мы будем рассказывать, почему инновационный бизнес перспективнее обычного, почему создавать новый механизм или прибор гораздо выгоднее, чем заниматься торговлей, как для самого ученого, так и всей страны», – объясняет председатель Клуба Умников.

«Для каждого инновационного проекта необходимо время и терпение. Окупаемость долгая, но результат того стоит, – подчеркивает Свальковский. – «Надо только выучиться ждать», как поется в известной песне, и не терять уверенности в себя и свой проект. Только уверенность приведет к успеху».

В конце августа организация отметила свой второй день рождения. Талантливую молодежь поздравили председатель комитета по инновациям Алексей Санников, директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич, уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, заместитель генерального директора группы компаний «Арсенал+» Татьяна Соснина, а также друзья и коллеги клуба.

Фото: Фото Анны БУТАКОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем