Город Леонид Окунев, заслуженный артист России, директор театра «Ангажемент»: «Наш новый спектакль списан с этикеток от сгущенки»

Леонид Окунев, заслуженный артист России, директор театра «Ангажемент»: «Наш новый спектакль списан с этикеток от сгущенки»

Молодежный театр «Ангажемент» получил премию на седьмом международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays», который проходил с 21 по 27 июня в Екатеринбурге. На встрече с художественным руководителем и директором театра, известным актером, заслуженным артистом России Леонидом Окуневым зашел разговор о жизни и победах «Ангажемента», о сотрудничестве с кавказскими коллегами, о родном городе и, конечно же, о последних ролях в кино и премьерах нового сезона.

– Леонид Григорьевич, расскажите о прошедшем фестивале в Екатеринбурге.

– Мы представили спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды (известного российского драматурга, актера, сценариста, театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ. – Прим. авт.). По этой пьесе было целых четыре спектакля разных театров, в том числе и на чувашском языке. Нам досталась премия «За необычный взгляд». Критики отметили, что наша трактовка – самая оригинальная. После фестиваля я улетел в Москву на съемки фильма, с которых только что вернулся.

– В каком фильме снимаетесь?

– Этого пока не могу сказать.

– А что сейчас готовите в Тюмени?

– 2 июля приедет режиссер Олеся Невмержицкая, и мы начнем работать над пьесой, которую я условно называю «Записки на сгущенке». Это записи моей тети Клавдии Григорьевны Коротаевой. Во время войны она, 18-летняя девчонка, работала медсестрой в Ситниково и вела такой своеобразный «дневник».

– Исписанные этикетки от сгущенного молока?

– Да. Они сохранились в оригинале. Потом родственники перевели тексты в электронный вид. Молодой драматург Андрей Статников побеседовал с правнучкой, внучкой, сыном моей тети и создал достаточно необычный материал. Он состоит из монологов. Не знаю, как начнется спектакль, а пьеса начинается с монолога правнучки Саши.

– А правнучка будет настоящая, или актриса будет исполнять эту роль?

– Ну, сейчас я все расскажу, и вам неинтересно будет. (Смеется.)

– Когда ожидается премьера?

– Закрытый показ намечается 31 июля.

– А что еще «Ангажемент» планирует делать в новом сезоне?

– С сентября мы будем готовить комедию азербайджанского классика Ахундова с режиссером и художником Даней Ахмедовым и молодым режиссером Микаэлом из Азербайджана. И, видимо, в октябре состоится премьера. В советское время была, я считаю, неплохая традиция: ставились пьесы великолепных авторов из союзных республик – Чингиза Айтматова, Нодара Думбадзе... Время разъединило наши народы, и это плохо. Мы же дружили, ездили в гости, я в детстве любил грузинские сказки.

Конечно, это уже политика, но я за то, чтобы мы были снова были вместе. Поэтому сейчас мы дружим с Азербайджаном. В прошлом году на сцене азербайджанского театра мы показывали спектакль «Носферату», тоже по пьесе Николая Коляды. В нем уже четыре года я играю женщину пенсионного возраста. Мы с этим спектаклем стали лауреатами многих фестивалей и гран-при – Ялтинского международного фестиваля, «Коляда-Plays».

Кстати, 1 октября нас пригласили в Грузию. На малой сцене театра Марджанишвили снова будем играть «Носферату». Фестиваль очень известный, и попасть на него, я считаю, большая честь. А как уж «наше слово отзовется», пока не знаю.

– В каких фильмах вы снимались в последние годы?

– «Достоевский», где я играл каторжника, затем «Непутевая невестка», и осенью выйдет «Пасечник». Мой герой – житель деревни, комичный такой персонаж. В «Инквизиторе» я сыграл отца Игнатия. Сначала хотел отказаться, но передумал – из-за одной фразы. В конце отцу Игнатию перед расстрелом предлагают встать на колени, а он отвечает: «Я на коленях только перед образами стою». Но вообще мне было интересно перевоплотиться в духовное лицо.

– Какую роль мечтаете сыграть?

– Меня спрашивали, почему не короля Лира. А как его играть после Коли Коляды, после Бутусова, после модерновых спектаклей? После «Носферату» я ищу нечто подобное, с темами ушедшей жизни, любви и ухода.

– Возникало ли у вас искушение все бросить?

– Иногда думаю об этом. Скажем, если сравнить зарплату в театре и зарплату от одного фильма – это, конечно, несоразмерные вещи. Но мой путь – все-таки театр. Недавно я сказал: «Все, ухожу, надоело», – и одна актриса мне ответила: «Нет. Это твоя слава и твой крест. Его тебе Виктор Сергеевич Загоруйко завещал, и тебе его нести». А Виктор Сергеевич – это личность уникальнейшая. Сами подумайте, в лихие 90-е два городских сумасшедших вдруг начинают создавать не торговый центр, не бензоколонку, а театр. Застрелиться можно. Это великий человек. Не ангел с крыльями, а, можно сказать, благородный пират.

– Как обстоят дела с финансовой поддержкой театра?

– Как говорит моя мама, «у меня все рассчитано». Конечно, хотелось бы больше платить актерам. Мы компенсируем им аренду жилья, но все равно мне непонятно, почему из бюджета распределяется, скажем, восемь, а не 20 тысяч.

– А чьими силами проводилась реконструкция театра?

– Мы начинали как частный театр, и нас тогда поддержал Сергей Сарычев. Что тогда творилось, мама родная! Мы играли спектакль, а на нас сверху капала вода. А сейчас, хоть от добра добра не ищут, нам уже мало места, негде хранить декорации. Это же бывший кинотеатр «Юность», и слава Богу, что там не сделали очередной гипермаркет. Они и так на каждом углу. А «о бедной культуре замолвите слово»... Надеюсь на лучшее, ведь 2014 год объявлен годом культуры.

– Говорят, вы живете в обычном частном доме.

– Да, я живу на городище, на улице Гайдара, в отцовском доме. Помню, при Сергее Собянине пошли слухи, что нас будут сносить. Народ возмутился, мы написали письмо. А почему за меня кто-то должен решать мою судьбу, когда я живу в отцовском доме? И почему на этом месте должны делать бензоколонку? Когда я был доверенным лицом Степана Киричука (глава города с 1993 до 2005. – Прим. авт.), мы с ним однажды проезжали по улице. Я ему показывал: вот здесь мы сами щебенили, потому что асфальта нет, а вот здесь мы вкопали два столба, сделали качели, детскую площадку. Почему мы сами должны это делать? Мы такие же граждане, как и остальные, разве мы какое-то гетто? Асфальт, кстати, года через полтора положили.

– Вы привязаны к родному району. А как вам город в целом?

– Может быть, просто старше становлюсь, но я и вправду люблю Тюмень. Недавно впервые побывал на набережной, на которой много лет назад мы купались с друзьями. Какая красота! Увидел на другом берегу храм Георгия Победоносца, который, оказывается, восстановлен. Иными словами, где родился, там и сгодился. В юности хотел куда-то уехать, а сейчас отснялся в столице – и скорее домой, на свое родное городище. Весной, когда начинают цвести яблони и черемуха, я вечером выхожу и наслаждаюсь их ароматом. Это запахи юности. И раз я их чувствую, значит, я еще молодой, сильный и красивый!