Город ТюмГУ разбит на институты

ТюмГУ разбит на институты

Структуры Тюменского государственного университета коснулась реорганизация. В связи с этим произошли изменения в составе подразделений. «Мы решили перейти от «мега-институтов», созданных около двух лет назад, к нормальным. Самый крупный по количеству студентов и, пожалуй, сложный по числу объединенных в нем направлений подготовки – Институт математики, естественных наук и информационных технологий – разделили на Институт наук о Земле, Институт математики и компьютерных наук, Институт физики и химии, Институт биологии», – сообщил вчера, 20 мая, на пресс-конференции сообщил ректор вуза Валерий Фальков.

Второй по численности – Институт права, экономики и управления – разбит на Институт государства и права и Финансово-экономический институт; Институт гуманитарных наук – на Институт филологии и журналистики, Институт истории и политических наук.

Говоря о причинах, которые привели к таким изменениям, Фальков в первую очередь обозначил интересы студентов.

«Большие институты управляются по принципам, присущим вузам, то есть между руководством и студентами несколько иерархических уровней. А в малых институтах данные коммуникации организованы эффективно. Я глубоко убежден, что студент в случае возникновения какой-либо ситуации должен попасть на прием к директору в течение 10–15 минут, а последний, в свою очередь, должен знать каждого поступившего. Когда у вас шесть тысяч студентов – это затруднительно, а когда 500–700 – вполне возможно», – считает Фальков.

Отметим, на сегодняшний день практически в каждом институте ТюмГУ числится от 500 до тысячи обучающихся на дневном отделении. Выбивается лишь Финансово-экономический институт. В нем обучается около 1700 студентов-очников.

Во-вторых, по словам ректора, большие институты задумывались для решения задачи междисциплинарных исследований, тесного сотрудничества ученых. Но опыт показывает, что наука может быть эффективно организована, даже когда нет крупных структурных объединений. Также появление большего количества институтов ведет к увеличению внутренней конкуренции, а она, по мнению ректора, плодотворно сказывается на качестве.

«Ректорату будет гораздо легче увидеть пробелы в работе того или иного института. В «мега-институтах» все теряется: из-за успехов в одном направлении не так легко увидеть проблемные зоны в другом», – отметил Валерий Фальков.

Фальков считает, что изменения в структуре вуза положительно скажутся на абитуриентах. «Качество обучения будет выше. Кафедры – основной каркас – в целом остались те же, учебные программы не изменились. Сокращения преподавательского состава тоже не планируется», – отметил он.

Число заместителей директоров институтов уменьшилось. Обязанности заместителя по науке будут лежать на плечах директора. Что касается самих руководителей подразделений, то директора институтов числятся исполняющими обязанности. Позднее каждый из них должен представить концепцию развития своего подразделения (института). «После того, как исполняющие обязанности директора презентуют свои программы, нам станет ясно, куда они хотят вести свои институты и поддерживает ли коллектив этих людей», – сказал Валерий Фальков.

Фото: Фото Дениса ЗИНОВЬЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем