Город Школьники будут смотреть на уроках кино?

Школьники будут смотреть на уроках кино?

Возобновились разговоры о том, что в школах могут появиться факультативные занятия по курсу «100 лучших фильмов». Об этом сообщают Министерство культуры и Министерство образования и науки РФ. В конце января должна пройти совместная пресс-конференция по этому поводу, где и будет решено, изучать школьникам сотню фильмов, или нет.

Идею ввести в школах уроки, на которых ученики шестых–седьмых классов изучали бы сотню лучших фильмов, предложил летом 2012 года председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Министр культуры Владимир Мединский в связи с этим поручил департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.

Позже на сайте Минкультуры и был опубликован список 100 лучших отечественных фильмов, рекомендованных для включения в программу школьного курса «100 лучших фильмов», о чем сразу же сообщили некоторые СМИ. Однако потом документ с портала убрали.

Сообщается также, что список «100 фильмов», которые, возможно, будут рекомендованы для просмотра в школах, был составлен на основе предложений граждан. Осенью прошлого года все желающие могли на сайте Mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить по три отечественных и иностранных фильма, которые хотели бы рекомендовать для факультативного урока кино в школах. Из получившегося списка были отобраны фильмы, набравшие не менее 50 процентов голосов, – всего около 300. Этот список отредактирован специалистами НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

Среди фильмов, оказавшихся в списке 100 лучших, – картины «Александр Невский» и «Броненосец "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна, «Иваново детство» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Маленькая Вера» Василия Пичула и «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Курьер» Карена Шахназарова.

Родители тюменских школьников не против нововведения. Однако многие отмечают – это не должны быть слишком старые и тяжелые картины.

«Пытать детей «Войной и миром», а я уверен, что этот фильм будет в программе, по-моему, слишком жестоко. Либо пусть они тогда сначала читают книгу, потом смотрят кино и сравнивают. Тогда хоть будет формироваться собственное, а не навязанное режиссером мнение. Из картин, снятых по художественным произведениям, я бы советовал для просмотра только «Собачье сердце», и то после прочтения, в старших классах», – считает отец одного из тюменских школьников.

«Язык киноискусства сам по себе уже давно достоин того, чтобы его воспринимали и изучали в школе, – рассуждает тюменка Наталья. – Хорошо, если фильмы можно было бы изучать на уровне факультатива – такой киноклуб, который ведут педагоги – любители кино, по их собственному желанию».

Многие эксперты оценивают идею введения курса как хорошую тенденцию. Правда, родители немного опасаются, что «начали за здравие, а кончат за упокой». Будем надеяться, что курс «100 лучших фильмов» не станет предметом для отчетности, а действительно познакомит школьников со достойными кинофильмами, которые, возможно, они сами никогда и не будут смотреть.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем