Людей с ограниченными возможностями по слуху задействуют на производстве пельменей в рамках программы, предусматривающей создание 268 рабочих мест для слабослыщащих тюменцев до конца этого года. На протяжении двух дней три наладчика и шесть операторов осваивали кулинарное мастерство под руководством мастера из Санкт-Петербурга.
Ремонтные работы в большом помещении бывшей столовой ДОКа «Красный Октябрь», выделенном под производство, практически завершены. Основное технологическое оборудование пищевого цеха опробовано и готово выпускать продукцию. Задействованы мясорубка, фарше- и тестомес, мукопросеиватель – их запуск стал главным условием приезда из Санкт-Петербурга специалиста компании, установившей для пищевого производства в рамках программы пельменный автомат.
«В рамках договора на поставку оборудования мы производим пуско-наладочные работы и обучение персонала полному циклу работ на нем. В Тюмени произвели монтаж нашего оборудования, провели пробный запуск. Аппарат в автоматическом режиме производит пельмени и вареники, его проектная мощность на тех формах, которые приобретены – 160–180 килограммов пельменей или вареников в час», – поясняет сервисный инженер ООО «ФЦентр» Олег Тихомиров.
При помощи оборудования будут делать настоящие сибирские пельмени согласно нормативным техническим условиям, причем только из натурального сырья – настоящего мяса. Технолог пищевого производства Гузель Колясникова говорит, что снижать цену за счет качества продукта они себе позволить не могут. «Свое здоровье сегодня ценит каждый, потребителю нужны экологичные и качественные продукты питания. А понизить конечную стоимость продукции поможет как раз наш пельменный аппарат: за счет автоматизации процесса себестоимость будет меньше», – отметила она.