На юге Тюменской области в августе этого года зарегистрировано пять случаев отравления грибами (в 2011 году – девять случаев). Отравления связаны с употреблением замороженных опят (сбора прошлого года) и жареных сыроежек. Граждане нарушили сроки хранения грибов, технологию их приготовления, сообщает областное Управление Роспотребнадзора.
При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами:
не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения;
не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
не собирать перезрелые, червивые грибы;
не употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
не пробовать на вкус грибы в сыром виде;
соблюдать технологию приготовления;
не приобретать консервированные грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.