Город Ирина Сташкевич, Евгения Топоркова, руководители Федерации черлидинга Тюменской области: «Нам не хватает мальчиков»

Ирина Сташкевич, Евгения Топоркова, руководители Федерации черлидинга Тюменской области: «Нам не хватает мальчиков»

Эти изящные девушки – профессиональные хореографы. У одной за плечами 15-летняя школа государственного ансамбля «Зори Тюмени», у второй – театра пластики Дмитрия Ефимова «Европа». Обе в прошлом – активные участницы творческой жизни своего вуза, несмотря на разные дипломы – соответственно Института государства и права и филфака Тюменского государственного университета. У обеих сейчас яркое, захватывающее общее дело – развитие недавно созданной региональной Федерации черлидинга (англ. Cheerleading, от cheer, означающего одобрительное, призывное восклицание, и lead – вести, управлять). О новом виде спорта, сочетающем в себе элементы шоу, танцы, гимнастику, акробатику, 72.ru рассказали президент Федерации черлидинга Тюменской области Ирина Сташкевич, а также вице-президент и главный тренер Евгения Топоркова.

– Неужели до появления федерации черлидинга в городе не было девчонок с помпонами? Группы поддержки, кажется, существуют при многих спортивных клубах...

Евгения Топоркова: Действительно, сразу важно оговориться: девчонки с помпонами, группы поддержки спортивных команд в нашем городе появились достаточно давно. Официальным видом спорта черлидинг в России стал в 2007 году. В нашей стране по нему проводятся различные соревнования и чемпионаты. Как любой другой спорт, он имеет свой регламент, разрядную сетку. Пять лет назад все это начало у нас активно развиваться, а Тюмень – далеко не последний город в плане спортивного движения. Понятно, что все наши крупные спортивные клубы всегда были заинтересованы в том, чтобы сделать свои матчи более красочными и зрелищными. Черлидинг дает все это, потому что соединяет в себе лучшее из спорта, самые сливки акробатики, художественной гимнастики, хореографии. Это очень «вкусный» коктейль – яркий, бодрящий, радующий глаз. И мы как раз нацелены на то, чтобы делать его таковым, чтобы это было шоу в лучшем смысле этого слова: не просто взять в руки помпоны и начать двигаться, а провести красивое, качественное выступление. Ничуть не умаляя достоинств других, кто делал что-то до нас, мы хотим вывести черлидинг в Тюмени на новый, более профессиональный уровень. Прежде всего, со спортивной точки зрения, когда выступают не дилетанты, а люди с хорошей спортивной подготовкой, умеющие делать сложные акробатические элементы. Если девчонки, то с потрясающей растяжкой. Если парни, то такие, которые могут на одной руке поднять и удержать этих девчонок.

– Кого планирует объединить региональная федерация черлидинга?

Ирина Сташкевич: Хочется верить, что у нас получится объединить под своим крылом все группы поддержки, которые существуют у нас в разных вузах, школах, клубах. Как в Америке, где зародился черлидинг, мы все смотрели фильм «Добейся успеха», где при каждом колледже, университете действуют свои спортивные команды и группы поддержки. Там это даже имеет определенное противостояние, своего рода выяснение отношений, кто, кого круче «сделает», выдаст классную «кричалку», там зрители порой «болеют» больше за черлидеров, чем за самих спортсменов на матчах. На данный момент мы делаем все, что можем делать. Все только начинается. Но с каждым днем, пусть совсем маленькими шажками, мы идем вперед, пробуем новые, все более сложные элементы и фигуры, проводим для воспитанников нашей федерации мастер-классы с приглашением серьезных тренеров. Один из них для старшей группы прошел в конце февраля. Впервые мы попробовали работать со стантами (пирамида, состоящая из пяти человек). Закрепив базовые стойки, постепенно стали усложнять элементы до сальто, винта и прыжка той-тач с выбросом в воздух.

Освоить это было очень непросто. Пришлось даже ввести ограничение по возрасту: в тренировке принимали участие только воспитанники, достигшие 18 лет.

– Кто входит в состав федерации?

Евгения Топоркова: Всего в федерации сейчас обучается около 40 человек в возрасте от пяти до 22 лет. Основной состав представлен командой «Альфа». Именно эти ребята защищают честь федерации на крупных соревнованиях, а также радуют тюменцев на городских мероприятиях. Помимо дублирующего взрослого состава существуют еще две обучающие группы: младшая и средняя. Проведя в начале учебного года первый отбор, мы старались не делать ставку на профессиональную хореографическую и спортивную подготовку. Двери федерации в первую очередь открыты для девушек и юношей с огоньком в глазах, для тех, которые, как мы когда-то, влюбятся в этот вид спорта. С большим нетерпением ждем молодых, ярких и энергичных в начале сентября на ближайший кастинг.

– Где проходят ваши занятия? Как происходят и чем различаются тренировки черлидеров разного возраста?

Евгения Топоркова: Малыши сейчас изучают основы хореографии и самые азы гимнастики. Кувырочки, вперед-назад, шпагаты, растяжка. Мы, конечно, боже упаси, не кидаем их в сальто. Все это уже со временем. Девочки постарше тоже занимаются хореографией, но выполняют уже более сложные задания. Помимо растяжки, изучают пируэты, повороты – все те обязательные для черлидинга элементы, которые пригодятся им в будущем.

У нас есть свои профессионалы. Мастер спорта по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, три мастера спорта по аэробике, в дублирующем составе даже мастер спорта по гиревому спорту. Единственное – нам не хватает парней. Это серьезная проблема. У нас есть девочки-флаеры, способные выполнять наверху очень сложные элементы, но нет мальчиков, которые бы их держали.

Номинально у нас сейчас четыре флаера, а «базы» хватает только на одного. В следующем году мы также обязательно будем проводить набор в мужской состав.

Ирина Сташкевич: Что касается места для занятий, то тут мы хотим сказать огромное спасибо Тюменскому государственному университету, а также руководству Центра развития творчества детей и юношества «Грант». Именно они поверили в нас с самого начала, когда мы были еще не федерация, а просто инициативная группа, без каких бы то ни было заслуг и результатов. Университет дает нам большой спортивный зал с высоким потолками – то, что нужно для пирамид, для подбросов. Зал поменьше, но тоже очень хороший, светлый, хореографический со станками, предоставляет «Грант». Здесь мы в принципе и базируемся, проводим основные тренировки, занятия младшего и среднего составов, двух взрослых групп. Младшие детки тренируются два раза в неделю по часу, средний состав – два раза в неделю по полтора часа. Занятия с ними проводит педагог-хореограф Ирина Лазаренко. Дублирующий состав занимается три раза в неделю по полтора часа, а основной – четыре раза в неделю по два часа. Во время сборов, перед соревнованиями – каждый день.

– В каких соревнованиях принимала участие федерация?

Евгения Топоркова: К нашим первым соревнованиям мы готовились в январе. Они прошли в Омске 4-5 февраля. Занимались по три-четыре часа в день. Хотелось приехать и действительно показать уровень, не оправдывая себя статусом новичков. Я сказала девочкам сразу: нельзя даже думать о том, что мы выступаем в первый раз. Ни при каких условиях нельзя давать себе поблажек. Про себя внутри я, конечно, оправдывала их за какие-то вещи, но вслух говорила: себя не жалеть, вышла на паркет, на площадку, значит, работаешь наравне со всеми. Неважно, сколько ты занимаешься, сколько элементов умеешь делать, сколько тебе лет, какая у тебя подготовка.

– На первых соревнованиях удалось чего-то достичь?

Евгения Топоркова: Да, мы выступили успешно. У нас был довольно сложный элемент в программе, который судьи оценили очень высоко: четыре пируэта подряд. Чем больше подобных «фишек», тем ценнее программа. При этом было важно соотнести возможности, учесть требования возрастной категории. Но мы справились со всеми элементами, заложенными в программу. И нам удалось удивить жюри. Они смотрят: Тюмень, новички. А мы выходим в отличных костюмах, с одинаковыми прическами, программа построена красиво, чисто, аккуратно. Все это было также учтено судьями. На площадке обязательно должны быть дисциплина и аккуратность. Нам, конечно, есть к чему стремиться. Один из моих лейтмотивов в жизни – совершенству нет предела. Как только ты говоришь себе «Я – молодец», можно собирать вещи и заканчивать карьеру.

– С какими трудностями сталкивается начинающая организация?

Ирина Сташкевич: Как бы не хотелось все примерять к деньгам, без них, к сожалению, никуда. Поэтому сейчас мы стараемся принимать участие в грантах, активно ищем спонсоров, людей либо компании, которых заинтересует наш вид спорта. Сейчас эта проблема актуальна как никогда, потому что в планах федерации проведение первого в истории Тюмени и области фестиваля команд черлидеров. Мероприятие намечается на конец июня, в рамках празднования Дня молодежи и нашего дня рождения. Хочется сделать яркий и зрелищный подарок всем тюменцам, привезти сильные команды из Екатеринбурга, Омска, Кургана, которые уже стали нам хорошими друзьями. Наша инициатива, конечно, не остается без внимания. За что, в частности, хочется поблагодарить департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. Они направляют нас, помогают участвовать в мероприятиях.

– Можете себе представить, какими вы будете через год?

Евгения Топоркова: Я думаю, через год федерация черлидинга Тюменской области сможет стать призером чемпионата России в своей номинации. Уверена, потенциала и времени на подготовку нам хватит. Сил много, были бы средства и кадры, которые, я надеюсь, не заставят себя долго ждать.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, Дениса ЗИНОВЬЕВА, а также из архива федерации черлидинга Тюменской области, видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем