Город Вина с пациентов снята. Частично

Вина с пациентов снята. Частично

Как увеличить раннюю выявляемость онкологических заболеваний? На этот вопрос пытались ответить участники семинара «Современные подходы к организации раннего выявления и скрининга онкологических заболеваний», проходившего в Тюмени в конце минувшей недели.

Как увеличить раннюю выявляемость онкологических заболеваний? На этот вопрос пытались ответить участники семинара «Современные подходы к организации раннего выявления и скрининга онкологических заболеваний», проходившего в Тюмени в конце минувшей недели. А поразмыслить было над чем, ведь зачастую причиной запущенности злокачественных новообразований становится отсутствие так называемой «онкологической настороженности» как пациентов, так и самих медиков.

«В 2010 году в России на учете стояли почти два миллиона 800 тысяч больных со злокачественными новообразованиями, – сообщил гость семинара, заместитель директора МНИОИ им. П.А. Герцена Валерий Старинский. – За десять последних лет наблюдается прирост заболеваемости на 17,3 процента. На сто тысяч населения приходится в целом 204 смерти от злокачественных опухолей. Одногодичная летальность (когда от рака пациент умирает в течение года после обнаружения патологии) равна примерно тридцати процентам. И тем не менее наша страна пока еще не занимает ведущие позиции по онкологии, поместившись на шестом месте, на первом – США».

Настораживает ситуация, что 3,3 процента пациентов онкологических центров отказываются от лечения, говорит Валерий Владимирович: «И самое печальное, что из них у 40 процентов регистрируется первая и вторая стадия рака, когда заболевание можно победить». Причины запущенности злокачественных новообразований, по его словам, в основном, две. Первая: более 50 процентов «запущенных» обращались к специалистам через шесть месяцев и более после появления первых симптомов, а 22 процента таких пациентов – только спустя год. Затянувшийся визит к врачу они объясняли психологической боязнью.

Вторая причина: большой интервал от первого обращения к врачу с симптомами заболевания до непосредственно начала лечения. При этом впервые 52,3 процента больных онкологией обращаются к участковому, 41,7 процента – к хирургу.

«Итог – нет достаточной онкологической настороженности ни среди населения, ни среди медицинского сообщества. Опять же, как свидетельствует статистика, более 70 процентов пациенток с онкологией репродуктивной системы ранее обращались к гинекологу и врачам других профилей, однако не получили вразумительной консультации. Но нельзя говорить, что мы не можем достичь хороших результатов, у нас все для этого имеется. Подобная ситуация – не приговор», – резюмировал врач.

«В Тюменской области этапность оказания онкологической помощи выверена в соответствии с выработанным алгоритмом, – рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. – В результате в регионе сократилась смертность от раковых заболеваний , увеличилась пятилетняя выживаемость онкологических пациентов, уменьшилось число запущенных случаев и смертей в течение года после обнаружения злокачественной патологии. Правда, увеличилось количество онкологических заболеваний в целом, но это связано с более тщательным скринингом. Самое главное на данный момент – это выявление опухолей на ранних стадиях, а значит особое внимание необходимо уделять первичному медицинскому блоку».

«Практически на тех же мощностях онкодиспансер на 1,8 процента увеличил количество пролеченных больных, – добавил главный врач Тюменского областного онкологического диспансера Андрей Синяков. – Существенное внимание в регионе уделяется расширению диагностических возможностей. Растут высокотехнологичные направления наряду с сохранением и использованием уже традиционных методик. Можно порадоваться тому, что в области выросла онкологическая настороженность как в медицинской среде, так и среди пациентов».

Называя причины запущенности онкологических заболеваний Андрей Георгиевич, озвучил несколько цифр. Так, в 50 процентах случаев – это несвоевременное обращение пациента к врачу. В 37 процентов случаях – скрытое течение болезни. В четырех процентах случаев запущенности онкологии является неполное обследование пациента, в трех процентах – отказ от обследования, два процента приходится на несовершенство диспансеризации и всего лишь один процент – это клинические ошибки. Таким образом, вина в запущенности недуга практически полностью возлагалась на самого больного.

Однако после проведенного в 2006 году анализа протоколов запущенности, говорит Андрей Синяков, вина пациента снизилась до 54 процентов, зато кратно возросли диагностические и тактические ошибки врачей. А с 2009 года были разработаны и согласованы с ТюмГМА критерии, по которым с этого периода разбираются все протоколы запущенности – два раза в месяц в областном департаменте здравоохранения.

Результаты регулярного пересмотра сразу дали о с себе знать – на первое место запущенности раковых заболеваний вышла уже другая причина – скрытое течение болезни практически в половине разобранных случаев. На втором месте оказалось неполное обследование – 39 процентов. А на третьем все-таки ответственность пациентов – несвоевременное обращение к врачу. Получается, что вина больных снова подросла на 16 процентов.

«В течение 2010 года мы пересмотрели протоколы запущенности и пришли к выводу, что вина ЛПУ снизилась на восемь процентов, потому что возросла онкологическая настороженность в медицинской среде», – подвел итог главный врач онкодиспансера. «Но зона ответственности должна распространяться не только на онкологическую службу, но и на все медицинское сообщество. Мы стараемся, но явных прорывов вряд ли можно ожидать, вся надежда на вас», – обратился к собравшимся Андрей Синяков.

Фото: Фото с сайта Insideireland.ie
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем