Заведующий кафедрой «Товароведения и технологии продуктов питания» Технологического института ТюмГНГУ Владимир Попов разработал уникальный продукт на основе селена для больных в критическом состоянии. Научное исследование основано на изучении результатов интенсивной терапии 50 больных. В рацион питания участников эксперимента были добавлены разработанные по уникальной рецептуре напитки, обогащенные концентратом дикорастущих ягод с добавлением селена. На десятые сутки была отмечена положительная динамика снижения метаболических нарушений организма при критических состояниях. У пациентов восстановился селенодефицитный баланс, что, в свою очередь, сказалось на снижении уровня интенсивности воспалительных реакций.
Согласно мониторингу эффективности использования подобного питания, был сделан вывод, что на данный момент это является одним из самых перспективных направлений в области иммунологии.