Город Недоношенный – еще не приговор

Недоношенный – еще не приговор

В регионы направлены методические рекомендации по интенсивной терапии и выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела, которые разработаны Минздравсоцразвития России и ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академи

В регионы направлены методические рекомендации по интенсивной терапии и выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела, которые разработаны Минздравсоцразвития России и ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» в помощь специалистам службы родовспоможения.

Напомним, что уже с 2012 года Россия переходит на новые критерии «живорождения» детей, утвержденные Всемирной организации здравоохранения. Теперь врачи обязаны будут бороться за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов. До сих пор в органах ЗАГСа регистрировали родившихся живыми с массой тела от одного килограмма. Родившиеся живыми с массой тела от 500 до 999 граммов подлежали регистрации в органах ЗАГСа как живорожденные в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения.

«Методы лечения и выхаживания глубоко недоношенных детей – ключевые в ряде целого комплекса мер по профилактике и терапии перинатальных заболеваний, – поясняет директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. – Разработка и внедрение этих методов в отделении реанимации и интенсивной терапии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии привели к снижению летальности и уменьшению ранней инвалидизации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Широкое внедрение в медицинскую практику этих методов будет способствовать дальнейшему снижению младенческой смертности и повышению качества жизни глубоко недоношенных детей».

Валентина Широкова отметила, что «эффективная интенсивная терапия и успешное выхаживание новорожденных детей с низкой массой тела требуют адекватного лекарственного обеспечения, хорошей технической оснащенности медицинских учреждений, высокой профессиональной квалификации врачебного и среднего медицинского персонала, организации трехуровневой системы перинатальной помощи в регионах».

В настоящее время в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным оборудованием для выхаживания малышей, ведется обучение неонатологов. В то же время, по словам Валентины Широковой, во многих регионах уже давно и довольно успешно работают с глубоко недоношенными детьми. Поэтому закономерным шагом, считает директор Департамента, станет переход со следующего года на новые критерии регистрации новорожденных детей, появившихся на свет раньше положенного срока. Сейчас они попадают в официальную статистику, если прожили неделю, а с 2012 года все дети, родившиеся на сроке беременности от 22 недель, будут регистрироваться по факту своего рождения.

В Тюменской области за последние годы младенцы с экстремально низкой массой тела стали рождаться больше – если в 2008 на свет появились 110 таких малышей, то к прошлому году их число увеличилось уже до 138. Причина преждевременных родов в основном кроется в здоровье матери – чаще стали рожать женщины, которым показано раннее родоразрешение по каким-либо медицинским показаниям. Впрочем, увеличилось и число ребятишек с врожденными пороками желудочно-кишечного тракта, сердца и так далее.

По словам заведующей отделением реанимации новорожденных Тюменского областного перинатального центра Ксении Ковановой, процент выхаживаемости недоношенных детей с каждым годом становится все больше. «В выхаживании рожденных с массой тела от 500 граммов особых технологий нет. В основном идет процесс сохранения гидро- и термобаланса, потому что у глубоко недоношенных детей высокий процент потери жидкости с кожи. Для согрева таких детей мы используем пленку, в которую малышей заворачиваем, тем самым удерживая тепло, и создаем высокий процент влажности в инкубаторе – 70–80 процентов», – говорит она.

Все недоношенные дети развиваются по-разному. У них достаточно высокий риск детского церебрального паралича, они могут остаться слепыми, глухими, возможно отставание в развитии. Именно поэтому сегодня, даже несмотря на уже принятый закон, ведутся споры в медицинском сообществе – стоит ли выхаживать детей с весом 500 граммов. Основной аргумент против – резко возрастет процент инвалидов среди детей, потому что их выходить – это еще полдела, но таких малышей кто-то должен реабилитировать и дальше, а наша педиатрическая служба к этому не готова.

Фото: Фото с сайта Mirror.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем