Город Школьники теряют зрение

Школьники теряют зрение

Почти тридцать процентов школьников 5–11 классов имеют плохое зрение. К таким выводам пришли офтальмологи после проведенного в некоторых образовательных учреждениях дистантного компьютерного обследования зрения у детей, организованного в рамках проекта «

Почти тридцать процентов школьников 5–11 классов имеют плохое зрение. К таким выводам пришли офтальмологи после проведенного в некоторых образовательных учреждениях дистантного компьютерного обследования зрения у детей, организованного в рамках проекта «Здоровая школа». Основной целью проекта является раннее выявление патологии зрения у подрастающего поколения города. Организаторы уникального для нашего региона мероприятия – департамент здравоохранения и департамент образования администрации города Тюмени совместно с областным офтальмологическим диспансером.

В новом учебном году, специалисты диспансера уже проверили зрение у 3,8 тысячи детей из 14 общеобразовательных школ Восточного административного округа города Тюмени. Сейчас бригады работают в школе №59, где планируют обследовать еще 246 детей. Школьники, которые по каким-либо причинам не смогли пройти проверку, будут обследованы в ближайшее время. В следующем году планируется продолжение реализации программы в школах Центрального административного округа.

«В последние годы в Тюмени отмечается рост числа детей школьного возраста, – рассказывает главный специалист департамента здравоохранения администрации Тюмени, главный педиатр города Надежда Казакевич, – имеющих патологию зрения. Заболеваемость детей с 2007 года возросла с 57,5 до 59,7 процента. В структуре выявленных отклонений 49,5 процента занимает миопия, то есть близорукость, а 10,5 процента – функциональное нарушение органа зрения».

Следует отметить, что проект стартовал в марте 2011 года в средней школе №70 города Тюмени, где врачебно-сестринская бригада областного офтальмологического диспансера провела пилотное дистантивное скрининговое обследование зрение 559 школьников 5–11 классов с использованием компьютерной программы «Экспресс-проверка зрения», предоставленной Новосибирским центром микрохирургии глаза.

«Это облегченная диагностика зрения с использованием компьютера и без участия медсестры и врача, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Тюменского областного офтальмологического диспансера Елена Радзивилюк. – Всего делается четыре теста: первый – на остроту зрения, второй – проверяется рефракция (то есть, выясняется, есть ли у ребенка миопия или дальнозоркость), третий – на астигматизм и четвертый показывает, есть ли патология сетчатки».

По словам Елены Николаевны, по результатам тестирования все школьники делятся на три группы. При зрении от 0,9 до одной диоптрии ребенка можно признать здоровым, ему назначается обычный режим. От 0,5 до 0,8 – это уже незначительное снижение зрения. Таких детей будут лечить на базе школы щадящими методиками – компьютерная программа «Релакс», офтальмохромотерапия (специальные очки профессора Панкова для стимуляции зрения с помощью цветолечения) и, конечно, гимнастика для глаз. Школьников, у которых выявили снижение зрения от 0,8 диоптрии и ниже направляются в поликлинику к офтальмологу для наблюдения по месту жительства.

На данный момент учителя делятся информацией о результатах обследования с родителями – рассылают им заполненные бланки с рекомендациями. Предварительные итоги не радуют: в одной из школ оказалось максимальное число выявленных детей из третьей группы – 38,4 процента, в среднем таких школьников получилось около тридцати процентов. При этом, как заметили офтальмологи, третья группа с каждым годом становится все больше. Кроме того, в одной из школ города абсолютно здоровых детей обнаружилось всего лишь 25 процентов, зато порадовала другая школа, в которой оказалось 70 процентов здоровых ребятишек.

Специалисты-офтальмологи выделяют три основных причины ухудшения зрения. Первая – наследственность, когда плохое зрение достается ребенку «в нагрузку» от родителей или ближайших родственников. Вторая причина, пожалуй, на сегодняшний день самая популярная – большие зрительные нагрузки. Мало того, что современные дети достаточно сильно напрягают глаза на уроках, а потом и дома, выполняя домашние задания – школьная программа стала очень насыщенной. Но значительный ущерб зрению наносят еще и компьютер и телевизор, за которыми современные дети предпочитают «отдыхать». Третья причина – слабость склеры (мешочка, в котором находится стекловидное тело глаза), которая в силу разных причин растягивается.

Фото: Фото с сайта Noozhawk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем