Город Родители-невротики воспитывают таких же детей

Родители-невротики воспитывают таких же детей

В настоящее время около 400 миллионов человек больны той или иной формой психического расстройства. Из них порядка 80 процентов страдают пограничными (на грани здоровья и болезни) нервно-психическими нарушениями, среди которых лидирующее место занимают не

В настоящее время около 400 миллионов человек больны той или иной формой психического расстройства. Из них порядка 80 процентов страдают пограничными (на грани здоровья и болезни) нервно-психическими нарушениями, среди которых лидирующее место занимают неврозы, считают психиатры. Проблема в том, что эти «пограничники» становятся родителями, которые создав систему ложных представлений, вызывающих у ребенка чувство вины и чувство страха, манипулируют маленьким человеком. Причем, некоторые из них и не представляют себе других методов общения и воспитания.

«Вчера иду, а передо мной семенит мама с маленькой дочкой. Вдруг девочка неожиданно хлопается на шпагат прямо на асфальте, – рассказывает 34-летняя тюменка Елена. – Я чуть было об нее не запнулась и сразу же внутренне съежилась – подумала, что маманя ее сейчас начнет ругать. Но женщина искренне восхитилась акробатическим трюком дочки, у них завязался интересный разговор о детсадовском кружке физкультуры. Я даже немножко прошла за ними, чтобы подслушать, так необычно было наблюдать такое.

К сожалению, встречается такое все реже и реже. Кругом раздражение, как статическое электричество – родители одергивают детей, что-то все внушают им, к чему-то призывают – не прыгай, не ходи, не лезь, не дыши. Видела недавно душераздирающую картину – маленький мальчик упал и, видимо, как-то неудачно, до крови. Ревет, у него истерика. И что вы думаете делает его мама? Она со злостью сдирает у него с головы шапку и со словами: «Я же говорила, смотри под ноги», – бьет малыша этой шапкой по голове. И ладно бы, случай был единичный, но ведь сплошь и рядом».

«Такое неадекватное восприятие может говорить об одном – сама роль родителя дается тяжело, – объясняет психолог Людмила Петрановская. – Либо это такая роль – беспомощного, страдающего, изнемогающего родителя, который «жизнь кладет» – то есть страдать полагается по сценарию. Сейчас такое нередко встречается, но с годами все реже, лидируют по этой части все же мамы нынешних молодых родителей. Никакой реальной связи с тяжелым материальным или бытовым положением порой не наблюдается. Либо это роль «головная», не усвоенная естественным образом, в раннем детстве, а выстроенная уже в сознательном возрасте на основе критической оценки поведения собственных родителей, чтения книг, фантазий, мечтаний, убеждений, решений и прочего. Такая роль может быть прекрасна по замыслу и содержанию, но она отличается от роли живой, природной, так же, как нежное комнатное растение от живучего придорожного куста: чуть что не так, ресурса не хватает – и вот она уже не справляется, блекнет, отступает, а оставленные позиции гордо занимает чертополох усвоенных в собственном детстве «Сейчас получишь!», «Ты что, совсем идиот?!», «Зла на тебя не хватает», «Ты меня в могилу загонишь» и так далее».

«Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации – вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям – они видят, что взрослые – это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь, – высказывает свою точку зрения практикующий психолог Юлия Рублева. – И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому, чтобы вас не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом – вы, тот, от которого он ожидает защиты. Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это – поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным.

Он вырастает в такого же родителя и партнера – не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить. Я не знаю, когда иссякнут поколения агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне: даже если такие родители где-то там внутри любят своих детей, им, уже выросшим, будет очень тяжело в это поверить».

«Манера воспитания, безусловно, влияет на психическое здоровье. С этим часто сталкиваются психотерапевты. Например, у подавляющих родителей вырастают неуверенные невротичные дети. У них есть большие умственные способности, потенциал руководителя, но они не могут реализовать себя, так как закладки в детстве нет, – рассказывает врач-психиатр Дмитрий Дьяченко. – Сейчас много встречается эгоцентричных людей, не склонных к компромиссам, имеющим свою четкую и жесткую позицию. Но если это клинические проявления психопатии, то это люди, которые имеют определенные проблемы в социуме, в семье. Часто из-за этого происходят разводы, возникают трудности в воспитании детей, ведь они это видят, впитывают и уже сами растут невротиками».

Фото: Фото с сайта Trainingparenting.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем