Город Тюменскую воду можно пить из-под крана

Тюменскую воду можно пить из-под крана

Вода в областном центре на выходе с водоочистных сооружений соответствует требованиям СанПиН, предъявляемым к питьевой воде, утверждают специалисты Тюменского водоканала. Что же касается качества воды в распределительной сети, то проблемы могут возникать

Вода в областном центре на выходе с водоочистных сооружений соответствует требованиям СанПиН, предъявляемым к питьевой воде, утверждают специалисты Тюменского водоканала. Что же касается качества воды в распределительной сети, то проблемы могут возникать в тупиковых водопроводах, а также в водопроводах с малым разбором воды, где отмечается низкое содержание хлора, однако опасности для здоровья человека зарегистрировано не было ни разу. Теперь же тюменцы могут быть еще более спокойны за водопроводную воду, так как на водоканале была модернизирована центральная аналитическая лаборатория, в которой сегодня на экскурсии побывали местные СМИ.

«Именно на центральной аналитической лаборатории Тюменского водоканала лежит ответственность за контролем качества воды, которая поступает тюменцам, – рассказала начальник центральной аналитической лаборатории Тюменского водоканала Светлана Хованова. – Лаборатория в этом году прошла аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. И как раз в рамках подготовки к аккредитации была проведена модернизация лабораторий – проведен ремонт и установлено новое аналитическое оборудование, позволяющее выполнять все анализы с более высокой точностью».

По словам Светланы Борисовны, контроль качества за тюменской водой ведется в круглосуточном режиме в несколько этапов: забирается вода в источнике, затем анализируется на этапах водоподготовки, также перед подачей в распределительную сеть. Ежедневно доставляется порядка 20 проб из разных районов города. «Вода в Тюмени безвредна, пригодна для питья, но лучше ее кипятить, – утверждает Светлана Хованова. – Есть, правда проблема вторичных загрязнений в виду изношенности сетей – тогда мы принимаем оперативные меры, промывая водопроводные сети, дезинфицируем и проводим повторный анализ».

Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Владимир Малышев презентовал журналистам новую санитарно-вирусологическую лабораторию иммуноферментного анализа. Ее внедрение на Тюменском водоканале – очень важный шаг, поскольку позволит вести контроль по дополнительным параметрам, в том числе по обнаружению ротавирусных антигенов и антигена вируса гепатита А. Здесь используется новейшее лабораторное оборудование Австрии и Швейцарии, а расходные материалы наши – получается идеальное сотрудничество. В результате получается протокол исследования, который невозможно подделать.

Когда проба поступает в лабораторию методом мембранной фильтрации, вирусы из пробы воды отсеиваются, затем методом холодной стерилизации получается небольшое количество концентрата, который делится на две части. Одна идет в работу и методом иммуноферментного анализа с помощью отечественных готовых наборов анализируется на ротавирус и вирус гепатита А. Вторая часть поступает в так называемый банк, который находится в холодильнике, и будет лежать здесь минимум полгода.

Для чего это делается? «Ну, представим себе, что сегодня, к примеру, произошла вспышка гепатита А в Тюмени, предполагаем, что из-за воды, – поясняет Владимир Васильевич. – Но с учетом инкубационного периода вируса нужно вернуться на 30–40 суток назад, когда уже вода давным-давно ушла. Система проб сделана так, что каждый район находится под контролем. Это и есть не что иное, как производственный санитарно-вирусологический контроль. В итоге мы имеем доподлинную картину, что происходит с водой в Тюмени. Так, здесь в течение месяца проводились анализы, которые показали полное отсутствие кишечных вирусов, хотя сезон благоприятный для их распространения».

«Вообще лаборатория – это бриллиант в короне любого водоканала. По роду деятельности я проехал от Калининграда до Анадыря и знаю не понаслышке о состоянии водоподготовки. Все зависит от руководства водоканала. К сожалению, сейчас много временщиков, которые далеки от воды. И я могу сказать, что те водоканалы, которые внедряют вот такие лаборатории, проявляют социальную ответственность перед жителями. Только порядка 20 водоканалов, в числе которых и тюменский, из тысячи ресурсоснабжающих предприятий России имеют подобные лаборатории с современным оборудованием», – подводит итог Владимир Малышев.

Фото: Фото с сайта Drsharma.ca
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем