Город Зима

Зима

На бизнес-портале 72.ru открывается новый раздел, где будут подводиться итоги самым значимым для жителей нашего города событиям уходящего сезона. Сегодня обсуждаем Топ-5 прошедшей зимы...

Бизнес-портал 72.ru открывает новый раздел, где будут подводиться итоги самым значимым для жителей нашего города событиям уходящего сезона. Сегодня обсуждаем Топ-5 прошедшей зимы.

Последние три месяца оказались богатыми на потрясения, катаклизмы и трагедии. В масштабах страны и мира как не вспомнить про теракт в Домодедово и серию народных восстаний в арабских странах, где волнения продолжаются до сих пор. И в столичном аэропорту, и на Севере Африки и Аравийском полуострове нашлись очевидцы из числа наших земляков. Однако их оказалось крайне мало и, к счастью, тюменцы в этих ситуациях не пострадали. Куда больше проблем жителям областного центра создали морозы и обильные снегопады, неоднократно в течение зимы сковывавшие движение на улицах города.

Однако снег идет каждую зиму, и не его вина, что коммунальщики об этом не слышали. А вот смена градоначальника – явление куда менее регулярное, тем более когда прежний глава администрации не дорабатывает положенный срок до конца.

Немало любопытного и неожиданного произошло за это время и в общественной и культурной жизни города. Итак, мы представляем вам свой рейтинг наиболее важных событий с декабря 2010 по февраль 2011.

1. Отставка Куйвашева

Этой зимой Тюмень обрела нового мэра. Так, во всяком случае, еще по привычке называют главу администрации города. Евгений Куйвашев, который заведовал городским хозяйством три с половиной года и не раз отправлялся слухами то в полпредство УрФО, то в Москву, все-таки перебрался на Урал, заняв должность заместителя окружного полпреда президента. «Дорогие друзья и коллеги, три с половиной года пролетели, как один день. Мне немного тяжело расставаться с вами, – сказал Евгений Куйвашев после принятия его отставки. – Уверен, что следующий глава города обязательно сделает то, что мы задумывали. Я вас всех благодарю за совместную работу».

Напомним, распоряжение о новом назначении Куйвашева подписано 29 января, а его отставку Городская дума приняла 3 февраля. В то же время на должность первого заместителя главы администрации с правами инсполняющего обязанности сити-менеджера депутаты утвердили бывшего замгубернатора Александра Моора. Не обошлось без небольшого скандала. Совет инициативных групп и граждан усомнился в законности процедуры. Однако в администрации города заверили, что все нормы соблюдены, и продолжения история не получила.

Помимо Моора свои кандидатуры предложили начальник ГУС и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин, заместитель директора имущественного казначейства Тюмени Олег Томин и предприниматель Александр Буров. Однако, по мнению экспертов, шансов у остальных кандидатов обойти давнего соратника нынешнего губернатора практически не было. В итоге 25 февраля Городская дума единогласно поддержала кандидатуру Александра Моора, который стал новым главой администрации Тюмени.

2. Забастовка транспортников

В феврале Тюмень потряс очередной конфликт между руководством ПАТП и перевозчиками, в который не могли не вмешаться городские власти. Водители требовали повышения оплаты труда, а частники – еще и компенсаций за обслуживание льготных категорий пассажиров. Одной из причин возмущения стало резкое повышение стоимости дизтоплива, которым в основном заправляется общественный транспорт, и, как следствие, удорожание расходов на перевозки.

Средняя зарплата водителей, по их словам, составляет 15 тысяч рублей. Кроме того, владельцам частных автобусов приходится обслуживать и ремонтировать транспорт за свой счет. В связи с этим транспортники потребовали существенно повысить оплату проезда (на митинге прозвучала, например, цифра 20 рублей), чтобы компенсировать свои потери для частного бизнеса и повысить зарплату водителям. Однако новый глава администрации Александр Моор, который в тот момент еще находился в статусе исполняющего обязанности, предостерег, что такая мера может вызвать социальный взрыв.

В свою очередь у городской администрации также накопились вопросы к перевозчикам, в частности, по прозрачности доходной части и оборудованию транспорта в соответствии с принятыми нормами (а именно, речь идет об установке системы ГЛОНАСС и приведению автобусов в соответствие стандартам по выбросам отработавших газов).

В итоге принято решение, что меры по выходу из сложившейся ситуации необходимо принимать поэтапно, вовлекая в обсуждение все заинтересованные стороны. Руководство города инициировало создание рабочей группы, которая и изучит все варианты решения проблемы. Как подытожил на одной из встреч с транспортниками Александр Моор, главное, чтобы от разногласий транспортного руководства и водителей не страдали пассажиры.

Однако неудобства горожанам пережить все же пришлось. В ходе забастовки 11 февраля десятки водителей на вышли на линию, и тысячи тюменцев испытали колоссальные проблемы с передвижением по городу, на остановках скопились толпы людей, которые не могли уехать с работы домой, а редкие автобусы брали, как в советские времена, штурмом.

Кроме того, как пояснили в городской администрации, проездной тариф в 2011 году все-таки будет повышен, однако конкретные цифры никто пока назвать не может.

3. Карантин в тюменских школах

Эпидемии в разгар зимы – привычное дело. Но давно грипп в нашем городе так не бушевал, чтобы закрывать на пару недель все школы города. Более того, масочный режим был введен не только в образовательных учреждениях, но и во всех местах массового скопления людей.

В январе количество заболевших в Тюмени превысило эпидемиологический пороговый уровень почти на 10 процентов, причем более 60 процентов заболевших составили дети до 14 лет, в основном, это были ребята дошкольного возраста.

В итоге, с начала февраля руководство области приняло решение закрыть тюменские школы на карантин для учеников 1–8 классов, который в итоге продлился почти две недели.

Всего, согласно официальным данным, на внеплановые каникулы ушли ученики 7600 школ в 74 субъектах РФ, 268 школ-интернатов, 134 ПТУ и 897 детских садов. По заключению специалистов минздрава, это спасло ситуацию, и эпидпорог по гриппу и ОРВИ почти во всех городах снизился в два раза. Однако родители, чьи дети на долгое время были предоставлены сами себе и к тому же рисковали здорово отстать от программы, остались недовольны такими противоэпидемическими мерами.

«Этот карантин мне вообще кажется довольно странной мерой, – заявила мама школьницы Анна Васильева. – Моя дочка гриппом не заболела, но школу закрыли на карантин, когда в классе осталось здоровыми всего семь человек. Зачем карантин, когда все и так уже заболели? Сделали бы его чуть раньше, тогда бы эпидемия так не разгулялась. И такая ситуация повторяется каждый год. А еще дети не очень-то «сидели» на этом карантине, их же дома не закрывали, они и бегали везде: и больные, и здоровые».

Как бы то ни было, заболеваемость пошла на спад. Ну а детям теперь придется учиться усерднее, чтобы к плановым каникулам выполнить программу за четверть.

4. Объединение тюменских вузов

В конце января президент Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Владимиром Якушевым озвучил решение о создании Западно-Сибирского федерального университета. Предполагается, что формирование нового вуза состоится в результате слияния крупнейших университетов области: ТюмГУ и ТюмГНГУ.

«Таким образом, инициатива, с которой выступало преподавательское сообщество, сегодня поддержана на самом высоком уровне. Более того, президент считает, что в Тюменской области – стратегическом регионе России – федеральный университет просто обязан быть», – заявил губернатор в своем блоге. Ректоры тюменских вузов уже высказались в поддержку предложения главы государства. Напомним, что получение статуса федерального университета дает региональному образованию новые возможности, в том числе финансовые.

Надо заметить, что не все преподавательское сообщество однозначно поддерживает эту идею. В результате объединения неизбежно произойдет сокращение преподавательского состава и переформирование дублирующих друг друга факультетов и кафедр. Как будет выглядеть этот механизм на практике, пока вопрос. Впрочем, перед глазами есть опыт коллег из Екатеринбурга, где федеральный университет сформирован на основе УГТУ-УПИ и УрГУ.

В завершение темы перемен в местном образовании добавим, что также в январе Тюмень посетил министр обороны Анатолий Сердюков, который проинспектировал Тюменский военный институт инженерных войск (бывший ТВВИКУ). Результатом визита стало предложение о создании на базе этого военного вуза президентского кадетского училища.

5. Тюменский театр драмы без Коревицкого

22 февраля Владимир Коревицкий ушел с поста директора Тюменского драматического театра, написав заявление по собственному желанию. Владимир Здзиславович возглавлял это знаковое для Тюмени учреждение культуры более 23 лет, пережив смену эпох, председателей обкомов и губернаторов. Тем неожиданнее прозвучала новость об уходе Коревицкого из-за конфликта с коллективом и обвинений в целом комплексе проблем, среди которых долги и низкий уровень зарплаты сотрудников. Это, безусловно, не рядовое в культурной жизни города событие взбудоражило общественность. Одни поддерживали необходимость перемен, другие отдавали должное заслугам Коревицкого за время руководства театром.

Главным достижением бывшего директора считается переезд театра в 2008 году в новое современное здание. И хотя его архитектурный облик и технические нюансы вызывают споры среди специалистов, тюменцы могут гордиться своим театром, которым восхищаются и куда теперь с удовольствием приезжает с гастролями лучшие звездные труппы страны.

Сегодня обязанности директора Тюменского драматического театра исполняет первый замдиректора Сергей Прохорчук. Это продлится до назначения нового руководителя. Вокруг театра сразу поползли слухи о миллионных долгах и сокращении заработной платы актеров. Однако как заявил директор областного департамента культуры Евгений Негинский, слухи несколько преувеличены: «Театр испытывает некоторые финансовые затруднения, но условия и порядок оплаты труда работников в последнее время изменены не были». Также Негинский заявил, что в департаменте культуры были недовольны эффективностью менеджмента театра, поэтому уход Коревицкого вполне логичен. Сейчас совместно с актерской труппой и персоналом театра обсуждаются возможные кандидаты на пост руководителя. Пока в департаменте сообщили только то, что это должна быть «органичная личность с опытом работы в данной сфере, сочетающая в себе творческое и управленческое начало».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем