Город Чтобы вырастить хороших управленцев, нужно обрести базовые ценности

Чтобы вырастить хороших управленцев, нужно обрести базовые ценности

Появление на 72.ru списка самых влиятельных и авторитетных топ-менеджеров в бизнесе Тюмени дало повод поговорить о том, кто становится успешным руководителем и почему. На круглый стол «Искусство управлять: дано не каждому?»...

Появление на 72.ru списка самых влиятельных и авторитетных топ-менеджеров в бизнесе Тюмени дало повод поговорить о том, кто становится успешным руководителем и почему. На круглый стол «Искусство управлять: дано не каждому?» были приглашены директора и владельцы тюменских компаний, которые могли на примере собственного опыта объяснить, как стать сильным топ-менеджером.

Почему по-настоящему успешных управленцев так мало? Чему нужно учиться, чтобы стать топ-менеджером? И способен ли на это каждый? Ответы получились неоднозначными. Выяснилось, что для успеха руководителям в наше время не обойтись без удачи, интуиции и умения рисковать, при этом необязательно быть от природы лидерами.

«Чтобы быть эффективным управленцем, человек должен пройти все ступени восхождения до определенной высоты. Тогда он получит все необходимые навыки. Ведь кто такой профессионал – это человек, который в совершенстве знает дело, которым он занимается. А талант – это труд 26 часов в сутки. Поэтому управленцем может стать любой, кто хочет им быть», – поделился председатель совета директоров ОАО «Бенат» Александр Гаркуша.

«Бизнес-процессы сегодня в принципе везде одинаковые. Поэтому, на мой взгляд, необязательно глубоко знать специфику какой-то сферы и проходить все ступени, а достаточно научиться управлять этими бизнес-процессами, – оппонирует Александру Ивановичу директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Миграция профессионалов управления из одной сферы в другую это подтверждает».

«Есть отрасли, где руководить непременно должен быть профессионалом, – уверена в свою очередь Лариса Невидайло. – Где без знания специфики никакого результата достичь не удастся. При этом я знаю людей, которые обладают колоссальным багажом знаний, являются большими мастерами в своей профессии, но совершенно не способны управлять, брать на себя ответственность».

Возник вопрос: а как определить эффективность управленца: «Есть знаменитая фраза: «И кухарка может управлять государством». Действительно может. Вопрос в эффективности. Скажем, размер предприятия, объем прибыли еще не говорит о силе руководителя. Чтобы определиться с критериями эффективности, в бизнесе нужна прозрачность. Пока мы к этому не пришли. Но рыночной экономике в России всего 20 лет, думаю, время все расставит на свои места».

В наши нестабильные времена большое значение приобретает удача, уверены участники заседания. «Хотя со временем, думаю, это будет прослеживаться не так ярко, и успеха будет добиваться тот, кто вкладывает в дело свой труд и талант, а не тот, кому просто повезло», – отметил Ильдар Хусаинов.

Интересный пример привел учредитель Союза молодых предпринимателей «Деловая инициатива» Николай Когошвили, напомнив, что последним известным молодым миллиардером стал создатель Facebook Марк Цукерберг. «Есть две концепции: теория успеха и теория удачи, – поддержал точку зрения Хусаинова Николай Когошвили. – Теория успеха – это когда результат достигается за счет свершений, действий, роста, работы над собой. При этом если мы посмотрим на список Forbes, то увидим, что первые 14 человек вообще не имеют оконченного высшего образования».

Участники сошлись во мнении, что управленец и лидер – не обязательно один и тот же человек: «Лидером, наверное, надо родиться. Лидер – это скорее некий бренд, за которым идут», – заметил Александр Гаркуша. Поддержала эту точку зрения и учредитель ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло: «В школе я была лидером. Потом какое-то время – управленцем. Теперь, наверное, снова лидер. В компании у нас собрана хорошая команда управленцев, которой я доверяю. Хотя еще несколько лет назад я была уверена, что во всем обязательно должна участвовать сама».

Чтобы приходил успех, нужно получать удовольствие от процесса, жить здесь и сейчас. «Если человек сидит на работе и мучается, но думает: «Зато потом я куплю себе машину, дачу» – это управленец, который работает пусть за большую, но зарплату. Он не будет по-настоящему эффективным. Успешен тот, кто кайфует от процесса», – уверен Николай Когошвили.

Очередной вывод, к которому единодушно пришли эксперты: можно научить неким процессам, знаниям, способам достижения результата, и получить управленца. Но чтобы добиться настоящего успеха, нужно обладать интуицией, чувствовать и предвидеть определенные вещи.

Александр Гаркуша высказал такую точку зрения: интуиция – это переработанный жизненный опыт, причем не обязательно только собственный. «Это женская тема и она мне очень близка, – добавила Лариса Невидайло. – Я еще сама не до конца понимаю, что такое интуиция. Но весь мой бизнес построен на этом. Я филолог по образованию, писала стихи. И была так далека от общепита, что представить себя в этом никак не могла. А когда все-таки занялась ресторанным бизнесом, то очень многое делала интуитивно и, как оказалось, решения эти были правильными».

Ильдар Хусаинов привел неожиданную аналогию: «Когда моя жена ждала второго ребенка – а первая у меня дочка, – я предположил: будет мальчик. Это была моя интуиция, подкрепленная моим объемом знаний. Жена сказала: в этот раз все как-то по-другому, наверное, и в самом деле будет мальчик. У нее свой уровень интуиции. На УЗИ специалист с помощью аппаратуры подтвердил, что будет мальчик. Это третий уровень интуиции. Так вот современный управленец – это не я и не моя жена, а тот самый специалист, оснащенный инструментарием, фактами, детальным анализом, прогнозом. В моем понимании, в бизнесе нужна имена интуиция, основанная на реальных вещах».

Постепенно разговор перешел к проблемам современного бизнеса. Порой по издаваемым законам складывается ощущение, что легальный бизнес никому не нужен. «Точнее, закон-то сам может преследовать правильные цели, но его трактования оказываются губительными для бизнеса», – говорят эксперты. Добиваться успеха только за счет своих способностей, строить стратегические планы, в таких условиях очень тяжело. Обратная сторона этой ситуации: только в нашей стране люди, способные отчаянно рисковать, могут добиваться невероятных успехов, в то время как в стабильных странах выйти за границы рентабельности в 4-6 процентов будет настоящим чудом. А чтобы успеть за бесконечными переменами и приспособиться к несовершенству предлагаемых условий, рисковать нашим предпринимателям приходится постоянно.

Предположение, что в регионе существует кризис качественных управленческих кадров, эксперты подтвердили. Но вопрос о том, как готовить управленцев, сразу ушел в другую плоскость. Учить людей чему-либо необходимо на базовых вещах. А они в обществе на данный момент утеряны. Неслучайно уже много лет идет мучительный поиск национальной идеи.

Николай Когошвили напомнил фразу, которая пришла из Китая тысячи лет назад: «Кто, если не я для себя? Но зачем тогда вообще я, если я только для себя?». И еще заметил, что в свое время были люди, которые могли отказать себе в дорогой вкусной пище, чтобы сэкономить и пойти в театр. Сегодня это для большинства по меньшей мере выглядит странно. А Лариса Невидайло под общий смех вспомнила, как дети прочитали в ее дневнике такую фразу: «Мне уже 18. Что я сделала полезного для Родины?» – и очень смеялись. Действительно, еще не так давно в обществе были совсем другие ценности, которые принято называть вечными, нежели у нынешних поколений.

«Какие ценности превалируют в современном обществе? Хапнуть и убежать и чтобы потом за это ничего не было», – сетуют эксперты. Как в такой ситуации можно подготовить надежного преданного делу и компании, ответственного, порядочного человека, который к тому же хотел бы учиться и развиваться, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела? Вот в чем главный кадровый вопрос.

Пока не изменится способ мышления, вопрос о кадрах вообще можно не поднимать. Можно выучить топ-менеджера, но если у него на уме: «Вот я сейчас покажу себя, выжму все здесь и меня в Hewlett Packard возьмут», никакого конкурентного бизнеса нам в своей стране не построить. «Поэтому важно понимать, какова система ценностей у современных управленцев. Если ее нет – хоть заучись», – заключил Николай Когошвили.

Кроме того, в отличие от западного коллеги, который как правило занимается созданием управленческих моделей, аналитикой, цифрами, современный управленец в нашей стране огромное количество времени тратит на налаживание контактов и взаимоотношений. Причем в институтах наших управленцев учат как раз на западный манер. А потом они приходят в реальный бизнес, и их знания оказываются невостребованными. И если продолжать этого не замечать, несоответствие будет только расти.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем