Город Агрессивны и очень заразны

Агрессивны и очень заразны

У клещей начался майский пир – укушенных насекомыми на юге Тюменского региона уже в два раза больше, чем в прошлом году. Эпидемиологи советуют всем непривитым гражданам в течение этого и следующего месяцев воздержаться от прогулок по лесу. Дело в том, что

У клещей начался майский пир – укушенных насекомыми на юге Тюменского региона уже в два раза больше, чем в прошлом году. Эпидемиологи советуют всем непривитым гражданам в течение этого и следующего месяцев воздержаться от прогулок по лесу. Дело в том, что, по данным исследований вирусологической лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии, клещи в этом сезоне не только более агрессивны, но и очень заразны.

Если в прошлые годы антиген вируса клещевого энцефалита определялся максимум у пяти–семи процентов отловленных насекомых и грызунов, то в нынешнем году выявляется уже порядка десяти процентов инфицированных клещевым энцефалитом. По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Тюменской области Натальи Лютой, ситуация достаточно серьезная: на данный момент количество обратившихся с жалобами на укусы клещей по югу региона составляет свыше трех тысяч человек, среди них более 600 – дети до 14 лет. В Тюмени от насекомых уже пострадали почти полторы тысячи человек, тогда как в 2009 году в этот же период за помощью обратились всего 707 горожан. «С подозрениями на клещевой энцефалит госпитализирован 21 человек, в том числе и пятеро ребятишек. Диагноз пока окончательно не установлен, на данный момент проводятся лабораторные исследования», – добавляет Наталья Ивановна.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза напоминает, что наш регион давно является эндемической зоной по клещевому энцефалиту. «Конечно, Тюменская область – не единственная опасная территория в России, таких много. Но уровень заболеваемости у нас несколько выше, чем в целом по Российской Федерации, однако с 2005 года имел четкую тенденцию к снижению», – поясняет Наталья Семеновна.

В этом году опасность заражения возросла в связи с рано наступившим теплом – клещи активизировались и увеличилось количество укусов. Если насекомое инфицировано, то в 90% случаев заразится и человек. Несмотря на то, что в последние годы у нас не было смертельных исходов среди заболевших клещевым энцефалитом, болезнь эта весьма неприятна. Она сложно лечится, тяжело протекает, очень высок риск в последующем «заработать» инвалидность.

Начиная с 28 апреля, по словам Натальи Лютой, начались противоклещевые обработки территорий. Составлен план-график их проведения: это детские загородные и пришкольные лагеря, места проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, зеленые зоны, скверы, парки, кладбища. На данный момент акарицидными обработками охвачено свыше 640 га, всего планируется обезвредить 2600 га. Эффективность подобной профилактики уже доказана: последние пять лет ни один ребенок в лагерях укушен не был. Обработка проводится за десять ней до начала смены, так что никакого вреда детям она не несет.

Наталья Брынза добавила, что с жалобами на укусы обращаются в основном горожане – садоводы и дачники, а их территории не обрабатываются. «Клеща можно сейчас подцепить где угодно, даже на асфальте, – отмечает она. – Насекомое может затаиться в букете цветов или, например, в шерсти собаки и спокойно дождаться новой жертвы. Удивляет неосторожность родителей, которые не осматривают маленьких детей после прогулки, а это нужно делать обязательно! Важно знать, как обращаться с клещом (как его вытаскивать, сохранять), куда обращаться в случае укуса, как одеваться в лесу». Наталья Семеновна напомнила, что каждый житель юга области должен в случае укуса в течение трех дней поставить иммуноглобулин.

Самым эффективным средством профилактики, подчеркивают специалисты, по-прежнему является вакцинопрофилактика. На данный момент прививками охвачены только 25% населения. В идеале нужно привить свыше 90%, но средств на это в регионе нет. Всего на вакцины против клещевого энцефалита выделяется 20 миллионов рублей, причем дополнительно к национальному календарю прививок из областного бюджета направляются средства еще на две вакцины. В области имеются взрослая и детская: ребятишек можно прививать уже начиная с девяти месяцев. В настоящее время вакцинироваться можно по ускоренной схеме, и уже после второй прививки разрешается ходить в лес.

«Если люди привиты, то болеет из них примерно один процент, если не привиты – 99%. Мы обращаемся и к работодателям, и к населению, призывая их заботиться о здоровье своих работников и близких людей и ставить прививки против клещевого энцефалита», – подводит итог Наталья Брынза. Правда, вакцинация за свой счет обойдется в копеечку: в частных клиниках один укол стоит от семисот до полутора тысяч рублей. А сделать надо три прививки, потом один раз в три года проводится ревакцинация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем