Город Анамнез для неравнодушных: в Тюмени выйдет книга о военных врачах

Анамнез для неравнодушных: в Тюмени выйдет книга о военных врачах

Издание, посвященное работе лечебных учреждений и медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, готовит к выходу департамент здравоохранения Тюменской области. Предполагалось, что книга увидит свет как раз перед знаменательной датой 65-летия

Издание, посвященное работе лечебных учреждений и медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, готовит к выходу департамент здравоохранения Тюменской области. Предполагалось, что книга увидит свет как раз перед знаменательной датой 65-летия Победы. Однако печать пришлось временно отложить, но не отменить. Познакомиться с опубликованной историей тюменской медицины 1941–1945 годов все желающие смогут во второй половине года.

Идея исторической документальной книги о медицине эпохи ВОВ в департаменте вынашивалась давно – благо, и архивных материалов предостаточно, да и с очевидцами можно встретиться и из первых уст услышать, как приходилось работать медикам в годы войны. «У нас в регионе живет очень много именитых людей – легенд того времени, о которых нельзя не говорить, – считает специалист областного департамента здравоохранения Оксана Минина. – Мы начали собирать о них информацию, чтобы впоследствии сформировать из нее большое издание, в котором будут представлены и сами люди, и исторические события периода 1941–1945 годов. К сожалению, к 9 мая мы чуть-чуть не успели – не попали в список книг, которые область планировала издать в текущем году. Поэтому решили собирать и печатать ее своими силами». По словам Оксаны Викторовны, эту идею охотно подхватили все территории юга области, ведь в истории каждого района страшная война оставила свой отпечаток, свои воспоминания – и хорошие, и плохие.

Редактировать книгу и стать ее основным автором предложили врачу-анестезиологу Тюменской областной клинической больницы Анатолию Рудакову. «Я думаю, что появление такого издания, посвященного достаточно узкой теме, – это замечательная идея, – сказал Анатолий Фомич. – Книга будет полезна и с исторической, и с воспитательной точек зрения. Ведь Тюмень и юг области с их системой госпиталей сыграли огромную роль в ходе Великой Отечественной войны. А сейчас все эти воспоминания пылятся где-то на архивных полках, что несправедливо. Историю нужно знать, так что публикация материалов о медицине военных лет будет актуальна не только сегодня, но и завтра».

В Тюмени в годы войны работало 26 эвакогоспиталей. Тогда любой дом выше двух этажей приспосабливался для приема раненых. В их число попали здания сельхозакадемии и строительного университета, краеведческий музей, административный корпус ТГУ, пансионат им. Оловянникова и другие. Каждый из госпиталей специализировался по характеру ранений: хирургический, психоневрологический, травматологический, терапевтический, инфекционный. В них трудились более шестидесяти врачей и сотни фельдшеров и медицинских сестер, они выходили тысячи раненых и больных.

Только стремлением к победе можно объяснить ту потрясающую работоспособность и энтузиазм, с которыми медики прошагали сквозь военные годы. Особенно нелегко приходилось молоденьким медсестрам. В архивах областного центра сохранилось немало письменных воспоминаний «сестричек». Они переносили тяжелейшие носилки с ранеными, ворочали огромные бачки с едой, кололи дрова, убирали помещения. Палатная сестра эвакогоспиталя №1498 Клавдия Шешукова рассказывала, что медсестрам приходилось таскать больных в операционную через дорогу. А Галина Горленко вспоминала, как им приходилось разгружать вагоны с ранеными в тяжелых гипсовых повязках, которых нужно было передавать через окна. «Держишь носилки и думаешь: хоть бы не уронить», – пишет Галина Дмитриевна.

Много теплых воспоминаний сохранилось и о тюменских хирургах, особенно о золотых руках Павла Сазонова, спасшего тысячи жизней. Анастасия Кириллова особо подчеркивала, что с ним было очень легко работать, спокойно: «Он оперировал с уверенностью в исходе операции, внушал больному надежду на выздоровление. Мы его понимали с первого взгляда – какой подать инструмент и прочее». А Галина Горленко добавляет: «Во время войны Павел Иванович был молодым и стремительным. Все ему хотелось сделать больше, мы верили ему, как богу, казалось, он все знает и умеет».

Работа по спасению больных и раненых кипела не только в областном центре. Юные выпускницы ишимской фельдшерско-аушерской школы в 1942 году были призваны в армию и направлены в госпиталь №1502 медицинскими сестрами. Екатерина Бродо вспоминала: «Прошла с госпиталем весь путь через горнило войны до Пруссии, затем на Восток. Трудно бывало, особенно когда приходилось срочно разворачивать прифронтовой госпиталь на только что освобожденной от немцев территории. Раненых много. Кругом пожарища, бомбежки. Но долг перед Родиной превыше всего».

В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, учебный процесс в Тобольской фельдшерско-акушерской школе был перестроен таким образом, что стал напоминать больше военное училище. Была установлена военная дисциплина в соответствии с требованиями времени. На занятиях военного дела из учащихся сформировали настоящие строевые подразделения: отделение, взвод и роту. Каждый урок военной подготовки теперь начинался с построения и краткого отчета о состоянии класса. Все понимали: каждый может завтра оказаться в пекле войны, и необходимо подготовить себя, прежде чем попасть туда.

Бывшая ученица, выпускница 1947 года Галина Мальцева, рассказывала, что в классах в то время стоял такой холод, что застывали чернила, а ученики сидели на занятиях, не снимая даже верхней одежды. Не было тетрадей – писали на страницах старых книг, между строк. Не было даже хороших чернил, и писали тем, кто что найдет – разводили марганцовку, сажу, краску. Учеников школы готовили к фронту, и поэтому обучали по сокращенной программе. Самое главное было – научить делать перевязки, накладывать шины и прочее. Не хватало преподавателей специальных дисциплин, и врачи работали в школе только по совместительству. В качестве лечебной базы для учебно-практических занятий школа использовала все лечебные учреждения, расположенные в Тобольске.

Четкая работа медицинской службы армии позволила вернуть в строй после излечения 72,3 процента раненых и свыше 90 процентов больных. Будем надеяться, что в скором времени о подвиге наших медиков можно будет прочитать в уникальном издании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем