Город Зарплата для выпускников – четыре тысячи рублей

Зарплата для выпускников – четыре тысячи рублей

Программой по содействию занятости населения «Стажировка», которая предусматривает трудоустройство выпускников вузов, не обладающих необходимым стажем, на самом деле может воспользоваться лишь крайне незначительная часть вчерашних студентов. Остальным по-

Программой по содействию занятости населения «Стажировка», которая предусматривает трудоустройство выпускников вузов, не обладающих необходимым стажем, на самом деле может воспользоваться лишь крайне незначительная часть вчерашних студентов. Остальным по-прежнему придется решать проблему поиска работы самостоятельно.

В 2010 году в программу внесен ряд изменений. Новшества спровоцированы ошибками и противоречиями, возникшими в ходе действия программы в прошлом году. Теперь к каждому новоиспеченному стажеру на предприятии будет прикрепляться наставник. Раньше организации неохотно шли на контакт с выпускниками вузов и ссузов, потому что на них приходилось тратить рабочее время, молодые специалисты отвлекали основных сотрудников и требовали ответственного отношения к себе. Теперь вести контроль работы стажера будет куратор, при этом ему компенсируют дополнительную нагрузку прибавкой к зарплате в размере половины оклада своего подопечного.

Кроме того, в программе с этого года могут принимать участие в качестве работодателей не только физические лица, но и частные предприниматели, а также государственные и муниципальные учреждения. Обосновано это тем, что ряд профессий не был востребован у юридических лиц. Допустим, все автомобильные сервисы являются собственностью частников, а значит, не имеют права принимать на стажировку молодых механиков. Те же педагоги опыт работы могут получить лишь в госучреждениях. Финансирование последних ведется исключительно за счет средств области. В остальном к делу подключается федеральный бюджет.

Один выпускник обходится государству в 41 тысячу рублей, если он полгода стажируется в муниципальных конторах, 62 тысячи рублей обходится практика молодого специалиста у частных и юридических лиц. «В государственных учреждениях не предусмотрен механизм оплаты наставников, они будут, но это «наши» кадры, за счет них мы экономим средства и увеличиваем количество участников программы», – комментирует ситуацию начальник отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки департамента занятости населения Тюменской области Сергей Гайдаржи.

С этого года в программу стажировки могут попасть выпускники 2009-го, не успевшие к концу года завершить обучение на предприятиях, выпускники нынешние, а также люди, входящие в категорию ищущих работу. То есть юноши, попавшие сразу после учебы в армию, и девушки, ушедшие из вузов и ссузов в декрет.

Таким образом, по итогам 2009 года участниками программы «Стажировка» стали 1108 выпускников. «Мы были готовы принять 2300 человек, на это были выделены деньги, но они не пригодились. На 1 января 2010 года официально зарегистрированных безработных выпускников у нас было пять человек, – говорит Сергей Гайдаржи. – На сегодняшний день государство готово принять на стажировку 1800 человек. На реализацию этого заложены средства как федерального, так и областного уровня. С глав муниципалитетов уже собраны заявки на 650 рабочих мест».

На первый взгляд, перед выпускниками открываются довольно радужные перспективы: полгода поработать за минимальную зарплату в 4330 рублей (с учетом регионального коэффициента и налоговых вычетов), получить хорошие рекомендации и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но, как оказалось, далеко не все выпускники могут попасть на предприятия по этой программе. «Дело в том, что среди выпускников, подавших заявления, сначала проводится конкурс, а уже потом их приглашают на собеседования и выбирают лучших, – делится выпускница 2009 года Ксения Иванова. – Но даже если ты попадаешь на стажировку, тебя не оставят по истечении полугода. Тебе просто говорят, что свободных мест сейчас нет, и твой красный диплом мало кого интересует».

«Мы не можем обязать работодателя устроить стажера на постоянное место работы, – утверждает Сергей Гайдаржи. – Все зависит от выпускника, который должен самостоятельно произвести благоприятное впечатление на работодателя». По его словам, из 700 человек, что проходили стажировку на предприятиях в прошлом году, только около 100 были трудоустроены в эти же организации.

В программе прошлого года участвовало 124 бухгалтера, 97 экономистов, 90 менеджеров, 68 операторов ЭВМ, 82 инженера, 67 поваров, 57 учителей, 51 юрист и так далее. Стажировка не в силах покрыть потребности работодателей в рабочих специальностях по банальной причине нехватки таких кадров. Тем не менее каждый год только из тюменских вузов и ссузов выпускается более 20 тысяч человек. Напомним, что рабочих мест для стажеров в области всего 1800. Несмотря на то что правительство готово выделять дополнительные места, если на стажировку будет повышенный спрос, это не поможет устроить всех выпускников. Многие из них, не попав по конкурсу в программу, вынуждены самостоятельно искать свое место в жизни.

«Сейчас все делается через знакомых. Я приносил работодателю свое резюме, мы поговорили, и меня попросили подойти через неделю для трудоустройства, – рассказывает выпускник Кирилл Андреев. – Когда я пришел, ответили, что нет нужного мне человека, пригласили еще через семь дней, но было то же самое. На выходе из конторы я встретил своего приятеля, который, как оказалось, там работает. В скором времени я был туда же трудоустроен».

Другие пытаются пробиться в кадровый резерв государственной службы. «Там вообще нужно подавать документы, заверенные нотариально, то есть дополнительно тратить деньги. Нужная медицинская справка стоит полторы тысячи рублей. Я в кадровый резерв прошла, но получается, что меня возьмут на работу, только если место освободится. Но когда это случится – неизвестно. А в резерве можно находиться только один год», – жалуется Елена Никифорова, окончившая строительный университет в прошлом году.

Походы в центры занятости для молодежи, как правило, также оказываются безуспешными. Одной из таких соискательниц, Полине Гончаровой, предложили работу в Винзилях с окладом в восемь тысяч рублей. Этих денег будет хватать только на дорогу в пригород.

С начала года в департамент занятости за консультацией обратилось около 150 человек, в программе «Стажировка» изъявили желание участвовать около 70. Сейчас для них ведется поиск работодателей. «Обычно после обращения к нам проходит не одна неделя, прежде чем находится вакансия. Мало подобрать работодателя, нужно еще собрать все документы с обеих сторон. Бывает и так, что работодатель еще не заявился в программу, а работники уже есть, и чем больше востребована профессия выпускника, тем меньше времени занимает поиск. Случается, что наши выпускники пишут напрямую президенту Медведеву: «Стоило ли мне учиться, если я теперь никому не нужен?». Но рынок труда – это все-таки рынок. Вы предлагаете себя, кто-то покупает ваши услуги. Кто виноват, если вы выбираете невостребованную профессию?» – поясняет Сергей Гайдаржи.

Для тех, кто так и не нашел своего места на рынке труда, с прошлого года открыты курсы предпринимателей. Активно ведется пропаганда программы самообеспечения. Правда, такие возможности в основном направлены на поддержку людей, занимающихся сельским хозяйством или открывающими свое дело в районных центрах. Вопрос, куда податься вчерашнему выпускнику, остается открытым.

В любом случае сообщаем, что молодые специалисты Тюмени и Тюменского района могут обращаться в Центр занятости молодежи по адресу г. Тюмень, ул. Луначарского, 47, или по телефону: 43-27-91. При себе необходимо иметь документ о профессиональном образовании, паспорт, трудовую книжку и индивидуальную программу реабилитации (для инвалидов).

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем