Город Зубное счастье

Зубное счастье

«Когда у старшей резались зубы, особенно заметно это было по ночам. Тогда была неделя или две, когда мы с мужем спали строго по очереди – приходилось постоянно держать ее на руках. А она ОРАЛА. Мне кажется, орала больше...

" src=

«Когда у старшей резались зубы, особенно заметно это было по ночам. Тогда была неделя или две, когда мы с мужем спали строго по очереди – приходилось постоянно держать ее на руках. А она ОРАЛА. Мне кажется, орала больше от того, что хотела спать и не могла из-за зубов…» Такие истории не редкость, когда речь заходит о маленьких детях и прорезывающихся зубках.

Когда и в каком количестве должны прорезаться зубы, существует ли отклонение от этой нормы, чем оно может быть вызвано? И что делать в таких случаях? Все «прелести» процесса прорезания зубов – как облегчить ребенку (и родителям) это состояние? К тому же в это время ребенок температурит, болеет, у него может возникнуть понос – что делать с такими неприятными последствиями детского взросления? А также: первый поход к стоматологу, правила ухода за появившимися зубами. На эти вопросы отвечаем сегодня.

Время и место

Начнем с того, что самым важным считается не время появления молочных зубов, а порядок их появления. Малыш может обзавестись первым зубом, как показывает практика, уже в 3-3,5 месяца или не знать, что такое зубы, в год, но ни тот, ни другой варианты не принципиальны: традиционно зубки появляются месяцев в шесть, и зависит это исключительно от фактора наследственности. Это значит, если родители приобрели первый зуб в год, не стоит ждать от малыша ранних подвигов!

Хотя, если первый зуб появился слишком рано – в месяц или полтора – или наоборот довольно поздно, после года, возможно, стоит проверить, все ли в порядке: случаи слишком раннего развития могут говорить о нарушениях в эндокринной системе ребенка, а позднего – о недостатке кальция в организме.

Теперь о том, где именно должны прорезаться первые жемчужинки. Самыми первыми обычно прорезаются центральные нижние и верхние резцы, после них – боковые резцы, затем – первые верхние и нижние коренные зубы, клыки, и последними – вторые нижние и верхние коренные зубы. Если зубы появляются в другом порядке, желательна консультация специалиста.

Мучительно и долго

Анна, мама Никиты: «У нас сейчас восемь зубов, и появление каждого зуба сопровождалось температурой около 39 или выше, насморком и расстройством стула, прямо испытание какое-то…» Да, действительно, появление зубов – это сложно даже для родителей, не говоря уже о детях. Очень часто прорезывание зубок сопровождается неприятными последствиями, просто «перетерпеть» которые не получится в силу того, что ребенок не сможет вести свою обычную жизнь и родителям не позволит этого делать, ведь ему плохо и помочь кроме вас ему никто не сможет. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что вы рядом, поддерживаете его, любите. Почаще берите его на руки. Ему сейчас так не просто. Это что касается моральной поддержки.

Но понятно, что этим не ограничишься, потому что, когда дети начинают страдать, морально поддерживать надо уже родителей. Вот более действенные способы борьбы с недомоганием крохотного человечка, когда режутся зубки: во-первых, убедитесь, что виноваты действительно зубы, чтобы не пропустить инфекцию, замаскированную под процесс прорезывания. В этом способен помочь грамотный детский врач, но до вызова доктора можете сами осмотреть десны ребенка. Если зубки действительно лезут, десны будут припухшими и покрасневшими. Может, вы даже найдете первую жемчужинку. Чтобы убедиться, прощупайте пальцем поверхность десны, только перед этим обязательно тщательно вымойте руки!

Если ребенку понравится такой массаж – это еще одно подтверждение прорезывания зубов, не отказывайте ему в этом удовольствии. Массировать свои десны ребенок сможет сам, если дать ему чего-нибудь пожевать, это вполне может быть резиновое кольцо с гелевым наполнителем, созданное специально для этой цели, только перед применением мамы, прошедшие через это, рекомендуют его слегка охладить. Единственное, что следует учитывать при покупке этого колечка – то, что оно не всем малышам придется по вкусу.

Малышу наверняка понравится все, что можно погрызть: элементарные резиновые игрушки, главное – проследите, чтобы была качественной резина, а не какая-нибудь токсичная китайская. Можно заменить резиновые игрушки на игрушки из натурального латекса. Найти такие в аптеках, думаю, не составит труда. Есть детки, которым больше чем игрушки и кольца нравится грызть мокрые кусочки махровой ткани: возможно, это «изобретение» и ваш малыш оценит по достоинству.

Если «зубное счастье» пришло к вашему ребенку в полгодика или чуть позже, когда малыш уже сидит, то можно попробовать дать ему почесать десны об детское печенье, сушку или сухарик, все это сначала охлаждаем в холодильнике. Только не забывайте находиться рядом с ребенком, не оставляйте его без присмотра с этими продуктами, чтобы избежать неприятностей.

Врач может вам посоветовать препараты, облегчающие боль, которую доставляют малышу режущиеся зубки – специальное масло или стоматологический гель, который вызывает легкое онемение десен. Возможно, вам порекомендуют гомеопатические препараты. «Когда у ребенка на фоне прорезывания зубов появляется недомогание, лечение назначается симптоматическое: если поднялась температура, даем жаропонижающие, – советует педиатр Наталья Михайлова. – Жаропонижающие обладают еще и небольшим обезболивающим действием. Но при этом надо учитывать, что температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Нарушение стула лечим мягкими средствами, по назначению врача».

Один зуб тоже надо чистить

Ну, допустим, все эти неприятные события уже частично в прошлом, и ваш ребенок – обладатель одного или нескольких бесценных зубиков! Поздравляю! Вот сейчас и начинается самое интересное: вам предстоит научиться ухаживать за зубками ребенка, а если малыш уже немного подрос, научить его самого следить за полостью рта. Не следить за первыми молочными зубами нельзя, потому что от их состояния напрямую зависит, будет ли ваш ребенок обладателем голливудской улыбки в дальнейшем – коренные зубы пока прячутся за молочными.

Не забывайте, что, если есть зуб, его надо чистить, даже если он один! Чтобы освоить это искусство, следуйте советам: зубки до полутора лет чистим не обычной щеткой, а мягкой специальной щеточкой, надевающейся на палец маме. Удобнее всего чистить зубки малышу, посадив его на колени спиной к себе. Если ребенок старше – можно чистить зубки настоящей щеткой, только щетина должна быть очень мягкой, и рабочая часть зубной щетки – головка со щетинками – должна быть маленькой и компактной (размер двух молочных зубиков). Ручка же, наоборот, – большой и объемной, чтобы легче и удобнее удерживать щетку. Зубную щетку необходимо менять каждые два месяца. Ну и конечно, в том случае, если ребенок перенес простудное или инфекционное заболевание.

Возможно, щетка будет какой-то интересной (смешной, красивой, яркой) – это привлечет дополнительное внимание ребенка и сделает процесс увлекательнее. Первую пасту надо тоже подбирать с умом. Дело в том, что малыш еще не умеет полоскать рот, выплевывать пену, и значительная часть пасты будет проглочена. Сегодня в аптеках есть специальные пасты для детей от полугода.

Есть и такие детки, которым не нравится эта процедура, несмотря на вкусную пасту и яркую щетку. Что же делать маме? Специалисты советуют почаще самим чистить зубы в присутствии ребенка, показывая, как вам это нравится, тогда и малыш захочет повторить то, что с таким удовольствием делает мама.

Бояться не надо

Первый визит к стоматологу важен, потому что позволяет вовремя выявить неправильный прикус, возможные патологии зубов, воспаление десен и кариес. Второй положительный момент – вам дадут дельные рекомендации по питанию ребенка, чтобы его зубы всегда оставались здоровыми. И третье, о чем стоит вспомнить: если вы с детства будете водить своего кроху к хорошему стоматологу, он не будет его бояться, став взрослым человеком. Я думаю, у многих взрослых есть страх посещения стоматологических кабинетов. А все родом из детства!

Теперь вопрос о лечении молочных зубов – так ли оно необходимо? Конечно, вот лишь некоторые причины:

  • чтобы предупредить боль;

  • чтобы не навредить постоянным зубам, корни которых находятся под молочными зубами;

  • чтобы не оставлять очаг хронической инфекции во рту (если кариозный зуб должен скоро выпасть, лучше его удалить);

  • чтобы сохранить место для постоянных зубов (кариес и ранняя потеря зубов ведет к патологии прикуса, что крайне нежелательно).

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем