Говорят, пабы входят в моду. В столицах посещать пабы стали уже несколько лет назад, а в Тюмень это веяние пришло позже. Но за последние два года в областном центре один за другим открылись четыре заведения, которые называют себя пабами.
Слово «паб» (pub) произошло от «public house» (общественный дом). Первый public house появился в Англии еще в викторианские времена, когда стало очень популярным встречаться вне дома и пить вино и эль. Традиционный паб – это пивной бар с очень демократичной и веселой атмосферой, лояльной ценовой политикой и большим выбором пива. Основные посетители – конечно, ценители и знатоки пива, молодежь. «Изюминку» пабам придает определенная национальная специфика. Соответственно выбранной концепции выстраиваются интерьер, меню, форма официантов.
В Тюмени сегодня работают ирландские, шотландский и английский пабы. Их руководителям корреспондент 72.ru предложил ответить на семь вопросов, чтобы тюменцы могли составить первое представление о каждом из трех заведений. Кроме того, можно было сделать краткий постскриптум – отметить что-то важное, что осталось за рамками вопросов и ответов. Итак, свои пабы в канун новогодних каникул тюменцам представляют: заместитель управляющего ирландского паба O`Brian`s Иван Маясин, директор шотландского паба «Храброе сердце» Михаил Зимин, владелец английского паба «Черчилль» Александр Васюнин.
– Как давно работает ваш паб (ресторан), какова площадь зала, сколько посетителей одновременно можете принять?
Иван Маясин: Паб O`Brian`s открылся 13 сентября 2006 года. На двух этажах в нем можно принять 140 посетителей. В «тихом» зале на первом этаже могут разместиться 25 человек, а в трех верхних, где играет музыка – 99, не считая мест у барной стойки.
Михаил Зимин: Паб «Храброе сердце» открылся 5 июля 2007 года по адресу ул. Республики, 252г. Есть основной зал площадью 100 кв. метров на 60 посадочных мест и VIP-зал на восемь персон. А также банкетный зал для 120 гостей, где можно проводить банкеты, свадьбы, различные семинары и конференции (имеется видеопроектор, акустическая система и другое)
Александр Васюнин: Паб «Черчилль» работает с мая 2007 года, площадь двух залов – 32 и 18 квадратных метра, 34 посадочных места.
– Почему выбрано такое название и такая концепция?
Иван Маясин: Название O`Brian`s было выбрано в честь наиболее известной ирландской фамилии – O`Brien (или O`Brian в английском варианте). Ее носили родственники, ближайшие соратники самого известного ирландского короля Бриана Бору.
Мы отступили от формы классического ирландского паба. Классический ирландский паб – это пивное заведение с минимумом комфорта. Люди приходят сюда выпить кружку пива почти без закуски и поговорить. В России такие пабы в принципе не приживутся – у нас другой менталитет. Тюменский паб O`Brian`s – это, скорее, неформальный ресторан. Мы стремимся соответствовать ресторанному уровню обслуживания, избегая ресторанного пафоса.
Михаил Зимин: Паб «Храброе сердце» создан в стиле средневековой Шотландии, в Тюмени это первое заведение с такой тематикой и таким интерьером. Жизнь каждого человека – это борьба и поиск; чтобы победить, нужно иметь храброе сердце.
Я не считаю, что мы отошли от формы классического паба, потому что пабы разделяются по принципу, есть в них еда или нет; есть музыка или нет. Кроме того, любое заведение должно подстраиваться под свой регион – мы постарались учесть вкусы тюменцев.
Александр Васюнин: Не секрет, что пабы на сегодняшний день востребованы. Я не хотел создавать третий ирландский паб, поэтому предпочел открыть первый английский. А название «Черчилль», по-моему, самое подходящее для английского заведения.
– Что выделяет ваш паб из ряда других аналогичных заведений Тюмени?
Иван Маясин: Во-первых, это значительно большие площади, чем например в другом тюменском ирландском пабе – Тicket to Dublin. Во-вторых, у нас живая музыка – классичский рок-н-ролл. Считаю, что такого профессионального и душевного исполнения золотых хитов рок-н-ролла, как у нас, нет, пожалуй, нигде в Тюмени.
Михаил Зимин: При открытии ресторана очень важно место его расположения. Но нет правил без исключений, и вот таким исключением мы решили сделать «Храброе сердце», открыв его на окраине Тюмени. Я был уверен, что красивый ресторан с хорошей вкусной едой будет востребован. И это подтвердилось буквально с первого дня открытия.
Александр Васюнин: Паб небольшой, но уютный и, я бы сказал, семейный. Еще отличия: разнообразная кухня; трансляции спортивных состязаний.
– Какие напитки вы предлагаете своим гостям? Их стоимость. />
Иван Маясин: Прежде всего, это пиво и эль. Сейчас в O`Brian`s предлагают шесть видов пива, какие-то сорта периодически меняем, но есть и постоянные – «Гиннесс», «Ньюкастл». Пиво «Гиннесс» мы получаем из Ирландии, поскольку разливной «Гиннесс» производят только там. «Ньюкастл» покупаем в Англии, другие сорта соответственно – в Чехии, Германии. Пива российского производства у нас нет. В целом ассортимент напитков обширный – водка, коньяк, ликер, коктейли, безалкогольные напитки. Цена пива – от 100 до 200 рублей за кружку.
Михаил Зимин: Пиво и виски – основные напитки. Пива пять сортов – по два шотландских и немецких и одно ирландское. Все пиво завозим из за границы. Цена – от 100 до 210 рублей за поллитра. Есть желание в перспективе открыть свою пивоварню. Представлена линейка шотландского виски – 20 наименований. Есть виски стоимостью 50 рублей за 50 граммов – чтобы все посетители попробовали этот напиток.
Александр Васюнин: Выбор напитков очень широк: большой ассортимент пива, виски, коньяка и других напитков. Минимальная цена – 50 рублей (водка), максимальная – 1 000 рублей (коньяк).
– Какое у вас меню?
Иван Маясин: Выбор закусок очень большой. Есть фирменные блюда – крылышки «Баффоло», чесночные гренки, сырные палочки. Эти блюда пользуются повышенным спросом. Есть национальная страничка, где представлена ирландская кухня, есть блюда европейской и русской кухни. Наши гости часто хвалят борщ. А в целом, в меню много мясных сытных блюд, и порции достаточно большие.
Михаил Зимин: У нас скорее мясной ресторан. Основная масса блюд готовится на углях. В меню есть блюда, которые подаются нестандартно. Например, молочного поросенка подаем на горячем мраморе под звуки шотландской волынки; выносит блюдо шеф-повар, заказчику повязывают вышитый фартук, вручают большой нож и вилку, и он делит блюдо и раздает своим гостям. При желании, за гостя это может сделать повар. Ножку ягненка процессия выносит из кухни под оркестровый барабан…
Александр Васюнин: Меню европейское, разнообразное: морепродукты, свинина, говядина, баранина, птица.
– Назовите размер среднего чека.
Иван Маясин: Если считать с теми гостями, которые приходят к нам на бизнес-ланчи, это тысяча рублей, без них – полторы тысячи.
Михаил Зимин: В среднем – 500 рублей, поскольку в меню у нас есть не только недорогие напитки, но и блюда. Например, мясо на косточке, приготовленное на гриле – 500 граммов стоят 260 рублей.
Александр Васюнин: Средний чек без спиртного – 600 рублей.
– Чем вы развлекаете своих гостей?
Иван Маясин: Живой музыкой. В четверг, пятницу, субботу вечером у нас классический рок-н-ролл, в среду – гитара. Устраиваем шоу от тюменских КВНщиков, приглашаем артистов бодиарт-шоу, известных ведущих. Отмечаем календарные праздники Ирландии: Хэллоуин, Первомай, Летний день, Рождество и День Святого Патрика.
Михаил Зимин: Помимо концепции нас отличает и живая музыка. У меня была давняя мечта сделать такую программу, поскольку к поп-культуре отношусь никак. Мне нравится блюз и рок-н-ролл, поэтому «Храброе сердце» – это ритм&блюз паб. Публика это сразу оценила – оказывается, мои вкусы разделяют многие тюменцы. Во вторник и среду с 21:00 в нашем пабе играет группа Wild West, а с четверга по субботу – коллектив Evergreen. После выступления музыкантов со среды по субботу работает диджей с хитами 80-х и современными композициями. На каждый праздник готовим специальную программу, сейчас, например, это новогодняя программа, следующая будет к 14 февраля... Для участия в них приглашаем коллективы из Екатеринбурга, столицы.
Александр Васюнин: Периодически проводим развлекательно-состязательные мероприятия с выдачей подарков.
В качестве PS
Иван Маясин: Приглашаем заглянуть в наш паб на улице Красина (это в историческом центре города), потому что лучше один раз увидеть... Мы открываемся в 12:00, в новогодние каникулы ждем вас не только вечером, но и днем.
Я не считаю, что открытие пабов в Тюмени – это только дань моде. На самом деле, модными становятся те заведения, которые нравятся гостям.
Михаил Зимин: Ресторанный бизнес строится на мелочах. Каждая деталь должна быть продумана, соответствовать концепции – начиная от туалетной комнаты и заканчивая меню. В «Храбром сердце» мы постарались учесть это в полной мере, «фишек» в пабе множество.
Александр Васюнин: Я бываю в пабе очень часто, поэтому у клиентов есть возможность высказать свои пожелания не официантам, а непосредственно мне. И почти всегда мы идем навстречу пожеланиям клиентов.