Город Аррас Гилемянов, генеральный директор холдинговой компании «УМ-24»: «Наши дома дешевле кирпичных, и строим мы их быстро»

Аррас Гилемянов, генеральный директор холдинговой компании «УМ-24»: «Наши дома дешевле кирпичных, и строим мы их быстро»

Социологи выяснили, что почти 70 процентов наших соотечественников хотели бы жить в собственном доме. Причем сегодня на вопрос, что такое хорошая жизнь, россияне отвечают так: «Во-первых, собственное жилье; во-вторых, счастливый брак и, в-третьих, высоко

" src=

Социологи выяснили, что почти 70 процентов наших соотечественников хотели бы жить в собственном доме. Причем сегодня на вопрос, что такое хорошая жизнь, россияне отвечают так: «Во-первых, собственное жилье; во-вторых, счастливый брак и, в-третьих, высоко оплачиваемая работа» (Исследования ВЦИОМ, апрель 2007 годаавт.) Словом, дом можно считать современной российской мечтой. Вот только сбывается она еще редко…

Аррас Гилемянов тоже хочет жить в собственном доме, и он уже точно знает, что это желание сбудется – его дом, как принято говорить у строителей, уже «вылез из земли». Но Гилемянов – еще и генеральный директор холдинговой компании «УМ-24», которая сейчас строит в Тюменском районе загородные малоэтажные дома по особой технологии. Дома эти по стоимости в полтора раза дешевле аналогичных из кирпича.

– Аррас Хасанянович, что за название у компании – «УМ-24»? Раньше такие сокращения расшифровывались как «управление механизации».

– А мы и были управлением механизации номер 24 в составе треста «Тюменьгазпромстрой», знаменитого когда-то на всю страну главка – «Главсибтрубопроводстроя». Главк занимался строительством трубопроводов, работал на тюменском севере, на юге области, в других регионах. Предприятие наше живет с 1974 года, когда-то оно было крупным, известным. Мы не захотели, когда стали акционерным обществом, отказываться ни от своего названия, ни от своей истории. Пережили немало трудных времен, но то, что сохранились, уже достижение. Очень многие подразделения треста не смогли пережить 90-ые: развал прежней системы, сокращение объемов строительства, приватизацию, дефолт… Кто из молодых людей не помнит советские времена, считают, что компания наша называется «Ум», умными, дескать, себя именуем. А мы и в этом случае не возражаем!

– Вы по специальности строитель?

– Про себя говорю так: «Строитель я молодой…» В Тюмень приехал после армии – учиться, а родом из Башкирии. Закончил в 1985 году Тюменский индустриальный институт, специальность – инженер-механик. После вуза попал в «Главсибтрубопроводстрой». Начальник треста мне тогда предложил: «Иди в «УМ-24». Я отказался, выбрал работу по специальности, на автобазе. Но, видно, оказаться в «УМ-24» было мне назначено судьбой – через четыре года меня направили туда начальником. Вначале руководство треста меня поставило и.о. начальника, а поскольку это были времена повсеместной демократии, то через месяц меня избирал коллектив – более трехсот работающих. Вот с тех пор я и возглавляю «УМ-24».

Приватизировались в 1993 году – отдельно от головного объединения, потому что работы к тому времени уже не было, содержать управленческий аппарат объединения не могли. Многое у нас отобрали при приватизации – в основном новую технику. Но с тех пор стало так: если мы что-то сделали, значит, мы молодцы, а не получилось – сами и виноваты. Раньше ведь мы за каждую неудачу костерили трест, главк.

– Стали самостоятельными и решили заняться строительством?

– Нет, строительство тогда почти не велось, потому и подразделение наше было невостребованным – вся наша тяжелая техника, грузоподъемные механизмы в том числе, предназначенные в основном для земляных работ. Люди стали увольняться. И чтобы как-то спасти положение, мы с главным инженером Николаем Павловичем Кудрявцевым решили, что «УМ-24» займется ремонтом автомобилей. На последние деньги купили подъемники, набрали людей. В 1996 году первые в Тюмень привезли современный антикоррозионный материал – тектил.

Кстати, вот такая деталь: про тектил я впервые прочитал в журнале, точнее, на глаза попался листок из журнала, где был рассказ о преимуществах этого материала.

Трудились мы тогда ударно – обрабатывали по 20 машин в день. «УМ-24» построило новое здание для антикоррозийной обработки, мойку. Все было прекрасно до 1998 года. Наш бизнес был основан на импорте – голландский материал, масло. И если до этого машину в Тюмени мы обрабатывали тектилом за 600-800 рублей, то после дефолта цена взлетела до 4-5 тысяч. Никто из клиентов не шел.

И вновь надо было придумать, как спастись, чем зарабатывать. Поступило предложение: построить в Антипино, где расположена наша база, фанерный завод. Для того, чтобы строить, нужно было вначале получить лицензию на этот вид деятельности, набрать людей. Не без сложностей, но мы выполнили эти задачи. Завод «Юнион-Тюмень» построили в 2004 году. И решили: не распускать же строителей! Ведь к тому времени только инженерно-технических работников у нас трудилось больше тридцати человек.

«УМ-24» стало заниматься общестроительными работами. Участвовали в городских тендерах, получали заказы на ремонт зданий, школ и так далее. Особо интересными для нас эти работы не были. Меня лично всегда интересовало новое, в том числе новые технологии. Выйдешь на рынок первым с новой технологией – сможешь получить прибыль.

– И вы это новое нашли?

– Да. Для завода «Юнион-Тюмень» нужен был термомасляный котел. Привезли его по морю, растаможивать пришлось в Санкт-Петербурге. В фирме, которая нам помогала с растаможкой, я увидел нечто необычное: элемент стены, где была использована несъемная опалубка. У этой технологии много разновидностей – американская, немецкая, и так далее. Но то, что увидел я в Питере, была своя, доморощенная. На нее к тому времени уже было получено техническое освидетельствование Росстроя.

Я понял, что интерес к этой технологии будет огромный – она позволяла возводить монолитный дом с улучшенными теплотехническими характеристиками. Причем улучшение это очень весомое! Толщина стены всего 300 миллиметров, а свойства ее такие, как если бы это была кирпичная стена толщиной в два-два с половиной метра. Мне иногда говорят: «Стены тонкие, значит, дом непрочный». Но монолитный дом за счет арматуры и бетона как раз очень прочный. В Германии, кстати, на такие дома, как и на кирпичные, страховые компании дают гарантию 100 лет.

Кроме того, возводится дом быстро, при строительстве не требуются грузоподъемные механизмы. Не нужно привлекать и высококвалифицированных рабочих-каменщиков, что очень важно. Каменщики каждый сезон поднимают уровень оплаты своего труда, что, в конечном счете, отражается на стоимости квадратного метра жилья. В среднем себестоимость дома, построенного с использованием несъемной опалубки, ниже, чем у кирпичных строений, в полтора раза.

– Вы начали строить по технологии питерцев?

" src=

– Собирались, даже привезли сюда образцы продукции. Но очень скоро нашелся другой вариант. Мне на глаза опять совершенно случайно попался листок из какого-то журнала. Прочитал, что в конце 2006 года поселок Верхнее Дуброво в Свердловской области примет своих первых новоселов. Дома для них построены с использованием несъемной опалубки.

И мы с замом по строительству поехали в этот поселок. А потом – в Екатеринбург, в компанию, которая производит несъемную опалубку по системе немецкой фирмы «Куртц». В отличие от питерской, заводская готовность этой опалубки очень высокая – собирается она как игрушка «Лего». Мы заключили дилерский контракт с компанией «Трансспецмашстрой» из Екатеринбурга.

– Как вы считаете, это судьба подбрасывает вам подсказки на листках, вырванных из журналов?

– Знаете, я храню эти листки, но.... У меня на этот счет такое мнение: чтобы сделать что-то, надо сильно хотеть. Есть такая притча: человек выступает перед аудиторией и сообщает, что к ножке стула прикреплен доллар. Все встают, ищут и действительно один или два человека находят. Мораль: чтобы у тебя был доллар, надо хотя бы встать со стула. Так вот, чтобы поднять листок – должно быть желание искать. Когда ты в поиске, обязательно рано или поздно что-то «случайно» попадет тебе на глаза...

– И где вы построили первый дом по новой технологии?

– В том-то и дело, что земли для строительства у нас не было. С моим компаньоном мы решили начать с малого – купить участки и построить дома лично для себя с использованием несъемной опалубки. С этой мыслью отправились в Перевалово, и тут выяснилось, что нынешний глава этого муниципального образования Эдуард Егунов – мой однокашник. Я сказал ему: «Мы готовы на твоей территории построить несколько домов и показать новую технологию».

Он выделил нам два участка земли, и «УМ-24» за три месяца построило там два дома по 300 квадратных метров. Мой сын, который тоже закончил строительный вуз и работает мастером, снимал этапы возведения этих домов. Получилась такая видеолетопись строительства с использованием несъемной опалубки.

– А фасад у такого дома какой должен быть?

– Вариантов много – можно выложить кирпичом, обшить сайдингом, оштукатурить… Сегодня, кстати, есть очень качественные виды штукатурки с гарантией на 20-25 лет. Мы ушли на штукатурку фирмы «Кнауф» (Германия) – выглядит очень красиво.

– Эту технологию строительства в Тюмени использует только «УМ-24»?

– Я не видел, чтобы в городе или районе строили с несъемной опалубкой. Мы выступаем дилерами по опалубке фирмы «Куртц» – продаем ее тем, кто хочет использовать эту технологию при строительстве своего дома. Мой знакомый купил у нас опалубку и построил частный дом. В Перевалово есть такой покупатель – его дом сейчас подведен под крышу. А в Екатеринбурге наши партнеры строят уже около четырех лет, в Верхнем Дуброво (15 километров от областного центра) немало построено. В Челябинске активно используют эту технологию. По ней ведь можно строить не только малоэтажные, но и высотные дома – до 16 этажей.

– После первых двух домов в Перевалово компании предложили строить еще в Тюменском районе?

– Началось строительство на Подъеме поселка Молодежный. На наши дома в Перевалово приехал посмотреть Сергей Усольцев, который был в то время главой района. Дома ему очень понравились, и вопрос о нашем участии в застройке Молодежного вскоре был решен. Отдали нам фундамент под 10-квартирный дом – двухэтажный таунхаус – и мы за полтора месяца возвели стены. Сейчас этот дом уже под крышей, ведем там отделочные работы, готовим дом к сдаче.

– В Молодежном гости бывают часто, причем, VIP-гости. Они на ваш дом обращают внимание?

– Да, и он всем нравится – побывали в этом доме и губернатор Тюменской области, и полпред в УрФО. Показать теперь можно не только этот дом – после него нам отдали фундаменты под четыре двухквартирных дома. Их уже тоже готовим к сдаче – стены возвели дней за десять. А сейчас нам район предложил возвести девять домов на двух владельцев. Следующий этап, по которому ведем сейчас переговоры, строительство коммерческого жилья в том же Молодежном, мы уже нашли инвесторов.

– Коммерческое жилье будете сами продавать – есть уверенность, что оно будет востребовано?

– Цены будут конкурентоспособными – я уже говорил про то, что при строительстве новая технология позволяет получить существенную экономию средств. Кроме того, у хозяина дома при эксплуатации будет экономия тепла – стены в таких зданиях не надо нагревать, только воздух внутри квартиры. Дома наши как термос: зимой они сохраняют тепло, летом – как холодильник – прохладу.

Пенополистирол, который идет на опалубку – экологически чистый материал. Из него делают, в частности, упаковку для пищевых продуктов. Люди у нас отнюдь не косные – очень быстро поняли, чем выгодны наши дома. Приезжают, интересуются, хотят приобрести опалубку или заказать нам дом. И кстати, новоселы зданий, которые мы сдали, говорят, что им нравится новое жилье.

– А принимаете заказы на частные дома?

– Нет, мы объясняем таким гражданам, что им выгоднее купить у нас опалубку и нанять маленькую бригаду для постройки частного дома. Мы готовы обучить тех, кто будет возводить стены по нашей технологии. Дело это, надо сказать, не сложное – день-два человеку бывает достаточно для постижения всех секретов. «УМ-24» выгодно строить в одном месте несколько домов.

– Дом для своей семьи вы не передумали строить по данной технологии?

– Я уже точно знаю, что у меня будет именно такой дом. Пока стройка на начальной стадии – только вышли из земли.

– А пока живете где?

– В обычном кирпичном доме, в Южном микрорайоне. Кстати, наша база расположена в Антипино, там мы намерены построить гостиницу, поскольку приходится привлекать рабочих и из других регионов – будем возводить только по этой технологии. Мы даже крыльцо к своему офису пристраиваем с использованием несъемной опалубки.

– Почему решили строить себе дом за городом?

– Я вырос в деревне. И каждый год бываю в тех местах – на реке Белой. Хотя бы на 3-4 дня выбираюсь. Мне нравится жить в своем доме, конечно, забот с ним больше. Мегаполисы мне никогда не нравились. Когда человек построил свой дом – он и чистоту, и красоту будет поддерживать вокруг него.

" src=

Многие тюменцы хотят жить за городом. Если проехать вокруг областного центра, видно, что территория эта застраивается именно частными, небольшими домами. Порой даже удивляют темпы, как растут эти дома – в Перевалово, Зубарево, Ушаково...

– И все дальнейшие планы «УМ-24» связаны со строительством по новой технологии?

– Да, конечно. Мне нравится работать в Тюменском районе – оперативно решаются вопросы, как с главой района Андреем Владимировичем Линником, так и с заказчиком – фондом жилищного строительства, руководит которым Александр Викторович Белицкий. Это очень важно. И еще у нас сложился хороший коллектив: есть и опытные строители, которые до «УМ-24» работали на очень серьезных объектах, есть молодые перспективные специалисты.

У меня мечта – взять участок земли и построить коттеджный городок. Красиво построить. Однажды я увидел улицу в Башкирии: новые коттеджи, заборы у всех не вразнобой, а типовые; чисто, ухожено. Вот такую улицу я хочу построить – и людям захочется на ней жить, я уверен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем