Развлечения Эндрю Дональдс, экс-вокалист группы Enigma: «Слово «Тюмень» звучит, как ямайский сленг»

Эндрю Дональдс, экс-вокалист группы Enigma: «Слово «Тюмень» звучит, как ямайский сленг»

В конце марта Тюмень ждет встреча с Эндрю Дональдсом. Легендарный вокалист, золотой голос Enigma приезжает с новым туром One night lover. Прошлогоднее шоу в Тюмени, по признанию самого артиста, было одним из лучших, поэтому он с нетерпением ждет предстоящего концерта. А накануне шоу певец дал эксклюзивное интервью корреспонденту 72.ru, рассказав о том, почему Россия стала ему ближе, с каким словом у него ассоциируется Тюмень и чего ждать зрителям от выступления.

Эндрю, вы приезжаете в Тюмень уже во второй раз. Тур по нашей стране был успешным?

– Вообще это уже четвертый или пятый наш тур по России. Для меня каждое шоу здесь успешно. Я действительно наслаждаюсь выступлениями для российских зрителей, и нам всегда весело вместе.

Как вы думаете, что находят в вашей музыке жители нашей страны? Что бы вы сами назвали секретом своей популярности?

– Может быть, это страсть и неподдельные эмоции в моих песнях? Это главное и в моем сольном творчестве, и в составе группы Enigma. Еще я думаю, людям нравится тембр, звук моего голоса.

В каких городах вас теплее всего принимают?

– Для меня все города имеют свою особую атмосферу. Каждый город интересен. Люди, которые приходят на мои шоу, всегда очень тепло принимают меня. Я восхищаюсь тем, как они поют мои песни – слово в слово…

Какое слово по звучанию напоминает вам название нашего города?

– Оно звучит, как ямайский сленг! (Смеется.). Похоже на «inami han» (In my hand – в моей руке. – Прим. ред.).

В прошлый раз вы обещали нам ознакомиться с творчеством российской регги-группой 5Nizza. Удалось ли это сделать?

– Да! Я послушал их и теперь люблю эту группу! У них есть песня «Ямайка», и это очень круто! Кто-то говорил мне, что группа распалась, но теперь они снова вместе, это правда?! Я бы хотел поработать спеть с ними. Скажите им, что я хочу встретиться! (Смеется.)

В этом году вы начали сотрудничество с российским продюсером Максом Фадеевым. Расскажите об этом опыте.

– Во время поездки по России мой тур-менеджер показал мне несколько видео Макса Фадеева, и он звучал так «энигматично»! Я был впечатлен! Я, конечно, захотел встретиться и написал об этом ему на рабочую почту. Потом выяснилось, что Максим любит мою музыку и Enigma тоже. Мы организовали встречу в Москве и моментально нашли общий язык. Так, мы работали вместе над красивой балладой для его мультфильма «Савва», песня «I believe!». Надеюсь, скоро мы создадим еще пару шедевров. Я очень уважаю Макса и люблю его «ломку стереотипов».

Еще один новый проект – сотрудничество с бразильской группой…

– Да, проект KARMAFREE – это мое новое дитя! Когда я был в Рио-де-Жанейро, встретил этих молодых музыкантов в одном из гетто. И мне так понравилась их атмосфера! Мы влюбились в музыкальное творчество друг друга, поэтому сейчас работаем над новым проектом. И это офигенно! Это даб фьюжн, рок, регги, афроджаз. У них есть песня Colours – она просто невероятная! Ее продюсировали легендарные музыканты Sly and Robbie из Ямайки. Обязательно послушайте ее.

С какими музыкантами еще хотелось бы посотрудничать?

– Моя мечта – поработать с Энни Леннокс и Ленни Кравицем.

В России в последнее время вырос интерес к вашей культуре, стали популярны ямайские танцевальные направления. Как вы думаете, почему?

– Я думаю, наша музыка и культура нравилась жителям России и раньше. На Ямайке живут сотни россиян, по крайней мере, я знаю немало. Мир всегда восхищался нашей культурой, и это здорово, когда различные миры соприкасаются друг с другом.

Существует мнение, что в России самые красивые женщины. Как бы вы оценили их по десятибалльной шкале?

– Хм, по шкале от одного до десяти, русские женщины получают, безусловно… 12 баллов!

Какие душевные качества вы цените в людях больше всего?

– Честность, искренность. Мне нравятся люди, которые не притворяются. В этом случае внутренняя красота затмевает внешнюю.

У вас есть преданные фанатки в России, которые, я знаю, дарят вам подарки. Какой самый удивительный из них?

– Приглашение в гости на семейный ужин с самой вкусной едой! Мне очень нравится это в России, вы очень ориентированы на семью, так же, как ямайцы. В домах, где я бывал, удивительно теплая атмосфера, а также потрясающая еда и напитки!

В этом году вы приезжаете с той же командой, что и раньше? Что ждет посетителей концерта в Тюмени? Готовиться слушать или танцевать?

– Да, мы возвращаемся с той же группой. В программе есть несколько сюрпризов: много разных песен и аранжировок. Мое шоу всегда и для прослушивания, и для танцев, так что будьте готовы ко всему! Мы будем развлекать вас потрясающей музыкой, гитарными риффами и, конечно, вокалом, который, я надеюсь, пронзит вашу душу и навсегда останется в вашей памяти! Мира и любви вам!